Учёба

Записывайтесь в айтишники!

Записывайтесь в айтишники!

23.10.2023
 87

В первые дни октября на цифровой кафедре ЛЭТИ завершается итоговое тестирование обучающихся первого набора и параллельно подходит к концу набор студентов на новые программы.

В первые дни октября на цифровой кафедре ЛЭТИ завершается итоговое тестирование обучающихся первого набора и параллельно подходит к концу набор студентов на новые программы. Об идее её создания в нашем университете, развитии и первых успехах «Электрик» расспросил руководителя цифровой кафедры Валерия Сергеевича АНДРЕЕВА, проректора по учебной работе Сергея Александровича ГАЛУНИНА и прошедших обучение студентов.


В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ

Проект «Цифровые кафедры» стартовал в апреле 2022 года и реализуется в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» национального проекта «Цифровая экономика». Его инициаторами стали сразу два федеральных министерства: науки и высшего образования, а также цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Обучение по программам профессиональной переподготовки IT-профиля длится от 9 до 15 месяцев и проходит параллельно с основной образовательной программой. Предусмотрены два направления подготовки: для обучающихся по профильным IT-направлениям и для тех, чья будущая специальность не относится к этой сфере. В итоге даже далёкие от IT студенты смогут значительно повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Обучение проходит за счёт средств программы «Приоритет 2030», поэтому наличие цифровой кафедры обязательно для вузов, участвующих в программе. Пройти профессиональную переподготовку могут только студенты и только один раз: бакалавры – начиная со второго курса, специалисты – с третьего, а ещё – магистранты 1-го курса, обучающиеся специальностям, не связанным с IT.

Цифровые кафедры были открыты в сентябре прошлого года в 114 университетах по всей стране, в том числе в 11 – в Петербурге. 27 марта команды этих вузов представили опыт развития цифровой кафедры за первый год работы на «Марафоне цифровых кафедр», проходившем в «Точке кипения – Санкт-Петербург. ГУАП». ЛЭТИ занял тогда второе место из одиннадцати.

ОТ IT НЕ УЙТИ

«Наша страна по праву считается одним из мировых лидеров по внедрению IT-решений, цифровые технологии проникают во все сферы хозяйственной деятельности, – рассуждает руководитель цифровой кафедры Валерий Андреев. – Всё больше специалистов «неайтишников» вынуждены сталкиваться с этими технологиями, поэтому важно подготовить их к взаимодействию и с цифровыми продуктами, и с самими «айтишниками». Важно, чтобы специалисты из других сфер понимали коллег из отделов IT, с которыми им обязательно придётся контактировать на работе».

Поскольку проект подразумевает подготовку IT-кадров, для его реализации потребовалась помощь руководства ФКТИ. Поэтому неудивительно, что цифровую кафедру возглавил заместитель декана по учебно-методической работе. В ведении Валерия Сергеевича – вопросы подготовки программ, методическая составляющая и взаимодействие с их руководителями. Оператором проекта является университет Иннополис, с которым ЛЭТИ тесно сотрудничает. В частности, там проходит независимая оценка качества образования по реализуемым на нашей цифровой кафедре программам.

Поскольку обучение осуществляется преимущественно дистанционно, почти всё общение преподавателей со студентами ведётся также онлайн. При этом на программах кафедры САУ не получалось «уйти в онлайн» полностью: студенты программировали реальные контроллеры, приходили в лаборатории, включались в проектную деятельность.

ПЛЮСЫ, МИНУСЫ, ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

«Обучение на цифровой кафедре стало для меня интересным опытом, – говорит студентка 3-го курса ФКТИ Мария КУРДИНА. – Классно, что кафедра даёт возможность бесплатно получить знания в области, которая тебя интересует, не нанося вред основному обучению. Приятно, что организаторы шли навстречу и продлевали дедлайны на цифровой кафедре во время контрольных точек, зачётной недели или сессии основного обучения, что мотивировало продолжать учёбу и здесь».

К минусам обучения по программе «Big Data» Мария отнесла сложность освоения отдельных частей курса и затруднения с прохождением обязательной практики. «Некоторые модули на направлении сложно подаются, или практики для отработки знаний, на мой взгляд, недостаточно, – отметила студентка. – Не всегда было понятно, сколько времени выделять на изучение модулей, так как в одном модуле есть практические задания, а в другом, например, – только тест». По словам Марии, цифровая кафедра предлагает варианты компаний, куда можно обратиться по вопросу прохождения практики. Но в некоторых из них говорят, что либо специалисты в области больших данных им не нужны, либо там рассматривают только возможность прохождения 2-3-месячной стажировки.

Староста 3-го курса ФРТ Елизавета КРАВЧЕНКО позитивно отзывается об обучении по программе «Основы машинного и глубокого обучения»: «Благодаря курсу я научилась работать с большими массивами данных с помощью методов машинного обучения. Использовать такие инструменты, как scikit-learn, TensorFlow, PyTorch, Apach Spark. Научилась строить рекуррентные нейронные сети, генерировать текст на основе символьной rnn-модели. Узнала, как устроены GRU и LSTM-ячейки, и как их использовать. Научилась строить многослойные и двунаправленные нейронные сети». По мнению Елизаветы, в этой программе видеоуроки совмещали в себе теорию и практику одновременно и содержали очень много полезной информации. Также обучающимся было предложено множество дополнительных материалов, упражнений и методичек для каждого уровня, благодаря которым можно было легко написать тесты.

ЦИФРЫ ПРО «ЦИФРУ»

«В прошлом учебном году на цифровой кафедре реализовывались 3 программы, сейчас их стало 11, – рассказывает Сергей Галунин. – У них более разнообразный спектр, поэтому у студентов появилось больше выбора». В первый год при контрольном показателе в 655 обучающихся на цифровую кафедру было набрано более 800 студентов, к концу обучения их осталось меньше 700. На этот раз необходимо обучать не менее 1093 человек, уже набраны полторы тысячи студентов. В следующем году контрольный показатель вырастет до 1900.

По словам Сергея Александровича, в новом учебном году помимо студентов ЛЭТИ на цифровой кафедре будут обучаться представители вузов, не являющихся участниками программы «Приоритет 2030»: Медицинского университета имени Мечникова, Гидрометеорологического университета, РГПУ имени Герцена, Университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, а также Выборгского филиала РАНХиГС. Количество вузов-партнёров будет расширяться, при этом партнёрство будет заключаться в привлечении не только внешних обучающихся, но и готовых программ из других вузов для их реализации на площадке цифровой кафедры ЛЭТИ.

К следующему учебному году планируется встраивать программы цифровой кафедры в основной учебный процесс в формате получения второй квалификации.

11 программ обучения на цифровой кафедре стартует этой осенью в ЛЭТИ:

  • Интеллектуальный анализ «Больших данных»
  • Машинное и глубокое обучение
  • Современные средства систем автоматизированного управления
  • Инженер по тестированию
  • Основы тестирования программного обеспечения
  • Интеллектуальные информационные технологии в медицине
  • Введение в «Большие данные»
  • Разработчик на Python
  • Спортивное программирование
  • Коммуникационные стратегии и продвижение в цифровой среде
  • Интеллектуальные таможенные системы
  Евгений ВЕСНИН