Учёба

Языковые тесты: выход есть

Языковые тесты: выход есть

23.10.2023
 45

У студентов и преподавателей, которые хотели бы учиться или работать за границей, возникли очевидные трудности с подтверждением уровня знания английского языка. В России нельзя сдать тесты TOEFL и IELTS. Какие есть альтернативы? За разъяснениями мы обратились в отдел международной академической мобильности ЛЭТИ (ОМАМ).


По словам руководителя отдела Людмилы Николаевны ПОДГОРНОЙ, студентам, которые отправляются на обучение в партнёрские вузы (сейчас основное направление – Азия), предлагается сдать внутренний тест ЛЭТИ, подтверждающий уровень B1–B2 (Intermediate – Upper Intermediate). Этот тест разработан и проводится сотрудниками ОМАМ. По итогу студент получает справку на английском языке с гербовой печатью нашего университета.

«Для тех иностранных вузов, с которыми налажена программа обучения по обмену, трудностей с принятием такой формы нет. Партнёры нам верят, что результаты теста отображают действительные знания студента», – объясняет Людмила Николаевна.

Сложнее обстоит дело с вузами, с которыми университет ещё не успел заключить партнёрское соглашение. Такие иностранные вузы не принимают наши внутренние документы.

Если же сертификат об уровне английского требуется для предоставления работодателю или участия в конкурсе на должность, то решением может стать прохождение теста от СПбГУ. Большой университет совместно со школой общеевропейских языковых компетенций (CEFR) уже второй год апробирует собственную линейку тестирования на уровни B1, В2 и C1. ЛЭТИ является партнёром программы, по которой наши студенты, аспиранты и преподаватели могут бесплатно пройти тестирование и получить сертификат.

Тест включает три части: аудирование, чтение и практическое использование языкового материала, занимает около 145 минут. Такой возможностью в прошлом году воспользовались порядка 80 студентов ЛЭТИ. В конце сентября этого года ещё 35 человек прошли тестирование, в данный момент ожидают результатов и вручения сертификатов. Следующее коллективное бесплатное участие лэтишников в тестировании СПбГУ запланировано на сентябрь будущего года. В индивидуальном порядке этот тест можно сдать, но уже заплатив 5000 рублей за экзамен. 

  Екатерина ПЕТРОВА