Учёба

Выбирает студент

Выбирает студент

04.05.2023
 80

На ФЭА разработаны модульные планы для магистрантов, позволяющие создавать индивидуальные траектории (ИОТ). «Электрик» разбирается в преимуществах и недостатках этого нововведения.

Возможность выбора части учебных дисциплин студентами магистратуры предусмотрена в соответствующем ФГОС, но далеко не всегда реализуется на практике. На ФЭА возможность реального выбора отдельных дисциплин существует с 2011/12 учебного года. В 2019 году на факультете разработаны модульные планы для магистрантов, позволяющие создавать индивидуальные траектории (ИОТ). «Электрик» разбирается в преимуществах и недостатках этого нововведения.


ПРАВО ВЫБОРА – УДЕЛ СИЛЬНЫХ

Студенты, поступившие в магистратуру ФЭА, начиная с 2020 года в осеннем семестре выбирали только дисциплины из гуманитарного и социально-экономического блока, а в весеннем – перешли на индивидуальное формирование траекторий обучения. В учебный план каждой магистерской программы наряду с обязательными дисциплинами вошли модульные блоки. Каждый модуль включает в себя не менее двух дисциплин и составлен на основе предложений всех кафедр факультета.

За несколько месяцев до начала очередного семестра студенты знакомятся с аннотациями дисциплин, входящих в каждый модуль, советуются с научными руководителями и, выбрав по одной дисциплине из каждого модуля, составляют траекторию обучения.

Введение ИОТ должно способствовать целостному и вдумчивому подходу каждого студента к своему образованию. «Очень важно, чтобы студенты могли выстроить свою образовательную траекторию с прицелом на дальнейшее место работы или на уже имеющуюся работу, – убеждён проректор по учебной работе и заведующий кафедрой ЭТПТ Сергей Александрович ГАЛУНИН. – Тогда они сами понимают, каких знаний им не хватает». По его мнению, ИОТ должна выстраиваться так, чтобы студенты могли получать знания не только в пределах своей кафедры и специальности, но и включать дисциплины с других кафедр, если это необходимо.

«Благодаря введению ИОТ усиливается роль научного руководителя, – отмечает декан ФЭА Анастасия Дмитриевна СКАКУН. – Студент выбирает не только дисциплины, которые хочет послушать сам, но и уже с первого семестра следует рекомендациям научного руководителя. Связка «руководитель-студент» действует более тесно».

Методическую помощь в составлении ИОТ каждого студента, анализ возможности качественного проведения занятий кафедрами факультета осуществляет руководитель студенческого офиса ФЭА Дарья Романовна ТРЕГУБ. «Студентам важны хотя бы относительная свобода и осознанность того, что они делают в университете, – заявляет Дарья Романовна. – У них есть свои требования к получению высшего образования, в том числе потому, что многие уже работают по специальности». По её словам, студентам хочется взрослости и самостоятельности, хочется самим выбирать дисциплины, которые могут в большей степени способствовать карьерному росту, а не учиться тому, что их, возможно, не очень интересует.

ДА, ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Одна из основных проблем нового подхода к организации учебного процесса – составление расписания занятий с учётом ИОТ (на ФЭА оно затрагивает 11 академических групп). Причин много: нехватка аудиторного фонда, сменность работы факультетов, учёт интересов обучающихся, приём на первый курс магистратуры, осуществляемый летом, тогда как расписание первого семестра делается весной под новый контингент.

Существует и кадровая проблема. «Не все преподаватели качественно проводят занятия – некоторые «халявят», – печально констатирует Сергей Галунин. – Выбор студентов, сделанный в том числе на основании отзывов в социальных сетях и общения со старшекурсниками, показывает перекос по персоналиям конкретных преподавателей. Некоторых либо выбирают единицы, либо не выбирает вообще никто».

По мнению проректора, вариативность становится ещё и своеобразным рейтингом преподавателей: «Некоторые в этой ситуации боятся снижения нагрузки. Идёт борьба за ставки, поскольку уровень зарплат недостаточно высок».

КАК РАБОТАЕТ ИОТ

«В первом семестре выбор был невелик: три модуля (техническое, экономическое и гуманитарное направления), в каждом – по две дисциплины на выбор, – рассказывает магистрант кафедры ЭТПТ Павел ЛУКИН. – Перед началом записи мы получили аннотации к каждой дисциплине, на основании которых я сделал свой выбор».

Научный руководитель Павла, старший преподаватель кафедры ЭТПТ Татьяна Павловна КОЗУЛИНА, посоветовала ему выбирать дисциплины, которые пригодятся при написании выпускной квалификационной работы: «Проектирование индукционных систем в пакете моделирования ANSYS» вместо курса «Язык Python как среда для математической обработки данных» – в прошлом семестре и «Оптимальное проектирование индукционных нагревателей» вместо дисциплины «Моделирование индукционных технологий», на которую Павел планировал записаться первоначально.

«В целом идея ИОТ интересная и обоснованная, – уверена Татьяна Павловна. – Мне нравится работать со студентами, которые пришли ко мне по своему желанию, а не потому, что моя дисциплина есть в их учебном плане».

У преподавательницы сократилось число студентов на лекциях и на практике, при этом появилось больше свободного времени, которое можно посвятить студентам для разбора вопросов, касающихся преподаваемой дисциплины.

Старший преподаватель той же кафедры Максим Николаевич КУДРЯШ впервые столкнулся с вариативностью учебного плана в начале «нулевых» годов, когда семь лет работал в Ганноверском университете. Поддерживая саму идею ИОТ, Максим Николаевич скептически отзывается о её бенефициарах: «Основная проблема – в студентах. Мы создаём им условия для выбора, но не все они, в принципе, понимают, для чего приходят учиться, и не все понимают, что могут выбрать важные именно для них дисциплины». По наблюдениям преподавателя, для многих магистрантов составленный при поступлении набор дисциплин становится неактуальным уже через полгода после устройства на работу.

ЧТО ДАЛЬШЕ

«Индивидуальная образовательная траектория – только первый шаг на пути выбора дисциплин, – говорит Сергей Галунин. – Следующий шаг может привести к тому, что студенты смогут выбирать и преподавателя. Возможно, потребуются некоторые ограничения со стороны администрации факультета, иначе строгие преподаватели могут пострадать».

Непреодолимых преград для распространения опыта ФЭА на весь университет проректор не видит: «Были бы воля и желание на других факультетах. Не все заведующие кафедрами хотят внедрять ИОТ – это ведь дополнительная работа. Дарья Трегуб тратит много времени на приём пожеланий студентов, потом – на их согласование с заведующими кафедрами и деканом».

В учебных планах ФЭА уже сегодня заложены вариативность учебных дисциплин и выбор ИОТ для студентов старших курсов бакалавриата. Но это уже совсем другая история.

  Евгений Веснин