Учёба

VIVA LA ETU: курсы испанского – в ЛЭТИ

VIVA LA ETU: курсы испанского – в ЛЭТИ

16.11.2022
 36

Вот уже шестой год подряд в нашем университете производится набор слушателей на курсы разговорного испанского языка в онлайн- и оффлайн форматах. Занятия для новичков проводятся в удобное вечернее время.

Вот уже шестой год подряд в нашем университете производится набор слушателей на курсы разговорного испанского языка в онлайн- и оффлайн форматах. Занятия для новичков проводятся в удобное вечернее время, поэтому студенты и сотрудники могут посещать курсы без ущерба для учебного и рабочего процессов.


ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ

Основа курсов – живое разговорное общение, базовая повседневная лексика. Студенты учатся знакомиться, спрашивать дорогу, общаться с персоналом в магазинах и ресторанах – одним словом, узнают всё то, что нужно для адаптации в любом испаноязычном комьюнити на бытовом уровне. Чтобы освоить «живой» язык, нужен особый подход: на занятиях преподаватели создают неформальную дружественную атмосферу, избегая излишней академичности. Среди прочего студенты разбирают фразы из короткометражных фильмов и анекдотов. В программу курсов входят также домашние задания и их проверка преподавателем.

ОТ СТУДЕНТА ДО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

На занятия обычно записываются студенты бакалавриата и магистратуры, которые планируют получить второе высшее образование в университетах Испании или Латинской Америки. Впрочем, разброс аудитории составляет от 17 до 65 лет – от бакалавров и их друзей до аспирантов и преподавателей. Последние начинают учить язык, чтобы связать свою профессиональную деятельность со странами, где говорят на испанском языке.

ПРОЩЕ, ЧЕМ АНГЛИЙСКИЙ

Руководитель Центра разговорного испанского языка и культуры «Español en LETI» Ирина Владимировна ВЕЖЕНКОВА утверждает, что, вопреки распространённым страхам, испанский язык довольно прост в изучении – проще, чем английский. «Дело в том, что по своей структуре и логике испанский очень близок к русскому языку. Помимо прочего с русским его роднит принцип «как слышится, так и пишется» – то, о чём апологеты французского или английского наверняка мечтали ещё в начальной школе. Более того, если вы уже владеете вторым языком, испанский «ляжет» на него легче – конечно, если это не уникальные по своей природе китайский или арабский».

В ИТОГЕ

По окончании курса перед студентами открывается возможность пройти летнее обучение в испанском университете города Кадис – места, с более чем трехтысячелетней историей и умопомрачительной архитектурой. Вопреки охватившей мир геополитической турбулентности, испанские коллеги остаются доброжелательными к студентам из России и будут рады видеть их в гостях.

Непосредственно после сдачи финальных экзаменов участников курса ждёт приятный завершающий аккорд – тематическая вечеринка в испанском стиле: живое общение, испанские напитки, закуски («tapas») и познавательная лекция.

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

Маргарита Семёнова:

– Курсы понравились тем, что занятия построены не только в форме классических уроков, но и присутствовали все элементы эффективного изучения: игры, песни, стихотворения. Было много красочного материла, который позволил запоминать фразы, выражения, слова на уровне ассоциаций. После года обучения я смогла выехать в Испанию по волонтёрской программе. Там мне удавалось объясняться с испанцами на их родном языке. Для меня это было значимым результатом, которого я не смогла бы достичь без курсов «Espanol en LETI».

Мария Степанова:

– Впервые пришла на занятия в 2017 году с нулевыми знаниями языка и представлениями об Испании. За два года подняла свой уровень испанского с А0 до уверенного А2, прониклась испанским ритмом жизни. На занятиях не просто учили правила и грамматику, а погружались в культуру, уклад жизни, традиции. Мы учили и разбирали испанские песни, отмечали национальные праздники, дегустировали традиционные блюда, что очень вдохновляло и прибавляло усердия. Особенно сильные впечатления – от поездки в летнюю школу испанского в университет города Кадис. Спасибо ЛЭТИ и Ирине Владимировне Веженковой за такую возможность!

Больше узнать о занятиях, а также записаться на курс можно, перейдя по QR-коду.

  Даниил ВЕСЕЛКОВ, Анна СИЛИНА, Студенты ГФ, 4-й курс