Учёба

СТАРТАП! ЕЩЕ СТАРТАП!

СТАРТАП! ЕЩЕ СТАРТАП!

27.03.2024
 38
Автор фото:  Евгений Федосков

С сентября по декабрь в нашем университете во второй раз прошла Акселерационная программа «Стартапы LETI». Об особенностях её работы, новых преимуществах для участников и планах на третий акселератор «Электрику» рассказывает руководитель программы Александра Сергеевна ПРОШКИНА.


УЧАСТНИКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Главным итогом проведения уже двух акселерационных программ можно считать возникновение сообщества студентов, обладающих различными предпринимательскими навыками. Кроме команд из ЛЭТИ и Медицинского университета Мечникова во втором акселераторе участвовали представители Педиатрического университета, СПбГУ, ГУАП, ИТМО, Политеха и вуза из Ленинградской области – ГИЭФПТ.

Количество коллективных заявок превысило наши ожидания: более восьмидесяти. По-настоящему активными оказались 60 команд, и на финальный питчинг захотели выйти авторы 50 проектов. И мы, и партнёры акселератора искренне рады интересу, проявленному участниками, – рассказывает Александра Сергеевна.

Одним из экспертов второй программы «Стартапы LETI» стал и корреспондент «Электрика». Вспоминается, что последние дни ноября и первая неделя декабря были очень напряжёнными: зачастую целые вечера уходили на общение с командами, а за одной индивидуальной консультацией следовали ещё несколько. По словам Александры Прошкиной, из-за роста интереса к программе возникла проблема, которую предстоит решить при подготовке третьего акселератора: как вывести на общение с инвесторами самых достойных, при этом не сломав надежду и мотивацию у остальных. Один из вариантов, который рассматривает оргкомитет акселератора, – проводить предварительные защиты в середине работы программы. Это позволит развести студенческие команды на два потока: тех, кто выходит на диалог с инвесторами, и тех, кто стремится пройти обучение по проектной деятельности. Другой вариант: строго контролировать число посещённых участниками мероприятий и выполнение минимума учебных заданий. Возможно, потребуется и экспертная оценка со стороны наставников команд – трекеров.


Победители очной защиты, авторы проекта «Технология лазерного восстановления цвета произведений ДПИ» Диас Султанулы, Анастасия Геннадьевна Сарамуд, Юлия Сергеевна Рузанкина, Мхмад Салхаб.



ЧТО-ТО ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО-ТО – НЕТ

По сравнению с первой программой 2022 года расширился состав оргкомитета, котоый готовит и проводит акселератор. Благодаря этому удалось, например, улучшить внутреннюю аналитику. Также была налажена работа в Интернете: оргкомитет стал активно использовать чаты и каналы в Телеграме, освоил возможности портала «Платформа НТИ». В ходе работы акселератора молодёжные команды заполняли паспорт своего проекта – все они сохранены на платформе и могут быть использованы для подачи заявок на конкурс «Студенческий стартап» с призом до миллиона рублей.

Новым вызовом стало для нас медийное сопровождение. Мы уделяли ему не очень много внимания, но заметили, что потенциальные участники программы ищут информацию о нас и находят не всегда достоверные сведения. Мы существенно обновили сайт акселератора, чтобы там в первую очередь отображалась информация, важная для участников. Есть моменты, над которыми мы продолжим работать, ведь масштаб программы увеличивается, – отмечает Александра Прошкина.


НАПОСЛЕДОК – О НОВОВВЕДЕНИЯХ

Участие в акселераторе дисциплинирует студенческие команды извне, но после его окончания необходима уже самодисциплина: чтобы вовремя подать заявки, отследить важные события по исследуемой тематике, продолжать развитие стартапа. Оргкомитет акселератора обратился к руководству университета с предложением о создании нового структурного подразделения «Центр технологических проектов», которое будет призвано работать с многообещающими студенческими проектами и в целом пролонгировать деятельность программы. Ещё одним нововведением второго акселератора стало оформление его образовательной составляющей в виде курсов повышения квалификации под названием «Основы проектной деятельности и технологического предпринимательства». Важно, что удостоверение выдавалось не просто так: требовалось посещать онлайн-лекции и выполнять учебные задания. Некоторых потенциальных участников акселератора это условие, возможно, отпугнуло. И всё-таки более 250 человек успешно завершили обучение.


В работе акселератора активное участие принимали эксперты – представители бизнес-сообщества Санкт-Петербурга.



Силами партнёров программы был создан денежный призовой фонд для поощрения победителей и призёров акселератора. Кроме того, авторов лучших проектов уже сейчас активно приглашают на различные инвестиционные площадки. У проектов, находящихся на высокой стадии развития, есть возможность заявиться на получение более серьёзных форм поддержки. Участники программы из числа студентов ЛЭТИ могли получить дополнительные баллы по экономическим дисциплинам, у финалистов количество таких баллов значительно увеличивалось. «К третьему акселератору хочется расширить перечень учебных дисциплин в ЛЭТИ, по которым наши участники проекта могли бы получать дополнительные баллы, и даже засчитывать прохождение практики – в первую очередь, по проектной деятельности», – добавляет Александра Сергеевна. Наконец, специальным призом для участников третьего акселератора из ЛЭТИ станет полноценный рассказ об одном из стартапов в газете «Электрик».

Не все авторы интересных проектов займут призовые места, но многим потребуется профессиональная презентация проекта вкупе с информационным сопровождением. Это позволит им не лишиться надежды и мотивации, – подчёркивает Александра Прошкина.


Когда эта статья готовилась к печати, стало известно, что заявка на грант для проведения третьего акселератора получила одобрение. Ждём продолжения и готовимся к очередной интересной осени!


Представляем три проекта, удостоенные призовых мест по итогам онлайн-презентаций и очных выступлений:

Портативный спектрофотометр

Новый опыт. Это самое важное, что мы получили! До акселератора никто из нашей команды не участвовал в разработке подобных проектов, – рассказывает студент ФИБС Матвей ЗАБУДЬКО.

Портативный спектрофотометр – устройство, способное на месте, без необходимости транспортировки пробы до лаборатории, определить чистоту воды на различные примеси тяжёлых металлов, бактерий и прочих загрязнений. Уникальность этого проекта заключается в отсутствии доступных аналогов столь широкого спектра, и, что немаловажно, – отечественных. Над стартапом, помимо лидера команды Матвея, работают ещё четыре студента нашего университета: Алексей РУЖКОВ, Анастасия АЛИФЕРКО, Полина МИХАЙЛОВА и Юлия СЛОБОДИНА (все – ФИБС). Ребята занимаются проектом несколько часов в неделю – это индивидуальная работа и созвон для обсуждения результатов и дальнейших действий. Мы не могли не поинтересоваться коммерческой стороной проекта.

Для кого/чего этот стартап? Он больше для бизнеса или обычных людей?

– Абсолютно любой проект, который смог выйти за пределы фантазий, полезен бизнесу. В противном случае о таком проекте просто все забывают. Но и для людей он полезен, иначе бы бизнес его не подхватил.

– Какие у вас планы, и стремитесь ли вы заработать на вашем стартапе?

– Мы собираемся участвовать в «Студенческом стартапе» для получения гранта, чтобы реализовать наш продукт и создать прототип прибора. Что касается денежной стороны проекта: для нас удовольствие, подкреплённое деньгами, – лучший вариант развития событий.



FreshFish

Наличие рыбы и морепродуктов в рационе каждого человека, несомненно, важно, так как они обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном. Но есть также и существенный минус таких продуктов – это небольшой срок годности и довольно сложный процесс его определения. Как сделать его более эффективным и быстрым? Именно этот вопрос год назад привёл нескольких человек к созданию стартапа FreshFish.

Суть данного стартапа заключается в разработке аппаратно-программного комплекса на основе оптико-электронного сенсора с применением метода быстрой жидкостной хроматографии. Уникальность проекта заключается в использовании метода быстрой жидкостной хроматографии (БЖХ) в компактных доступных автоматизированных оптикоэлектронных сенсорах, а также в применении таких сенсоров в пищевой индустрии, – поделился участник стартапа, аспирант кафедры фотоники, Даниил ЛЯЛИН.

Сейчас над стартапом работают ещё несколько человек, в том числе Георгий Асадович КОНОПЛЕВ – научный руководитель Даниила, вдохновивший его на создание этого стартапа, также в команде – магистрант второго года обучения Оксана СТЕПАНОВА. Участники FreshFish активно реализуют несколько научных подходов, одним из которых является проверка достоверности автоматизированного метода обработки результатов эксперимента ручной обработкой хроматограмм в специализированных программах или математических пакетах общего назначения.

Фундаментом для участия впроекте, пословам Даниила, послужило участие в инициативном проекте по разработке методов и аппаратуры для оценки свежести мяса: «В ходе работы я понял, что данная тематика мне интересна, и её можно развивать имасштабировать».В планах по развитию стартапа – повышение уровня технологической готовности продукта от 5-го и выше, участие в различных грантовых программах поддержки молодёжных инновационных проектов, например, «Студенческий стартап», программа «СТАРТ», участие в научных конференциях и публикациях по тематике проекта, повышение цитируемости и узнаваемости проекта в СМИ.

С момента выхода предпродажных образцов ожидается монетизация за счёт прямых продаж и послепродажного обслуживания устройства. Устройства могут быть использованы в пищевой индустрии и рыбной промышленности для экспресс-контроля свежести рыбных продуктов и сырья вне лаборатории, непосредственно в месте хранения, продажи или переработки. В частности, подобные системы могут активно применяться торговыми сетями, сетями общественного питания и предприятиями пищевой промышленности Санкт-Петербурга для быстрого входного контроля сырья в качестве дополнения к классическому лабораторному ветеринарному контролю.



CustomCare

Мне всегда хотелось сделать что-то полезное для общества. Большой плюс стартапов в том, что они как раз позволяют воплощать подобные идеи в реальность, создавать свой продукт, а в будущем – зарабатывать, – Константин ЭЙДЕЛЬМАН, сооснователь стартапа CustomCare.

Проект CustomCare, созданный для женщин, перенесших мастэктомию (резекцию молочной железы вследствие рака), заключается в создании индивидуальных 3D-печатных вкладышей для бюстгальтера. Летом 2023 года студенты ЛЭТИ Константин Эйдельман и Яна ХВАЩЕВСКАЯ (оба – ФИБС) проанализировали ситуацию на рынке и выяснили, что некоторым пациенткам не подходят классические импланты. Кроме того, все существующие импланты, устанавливаемые в России, производятся исключительно за рубежом, и их стоимость с каждым годом увеличивается.

Поэтому студенты предложили альтернативу использованию имплантов – более дешёвых и простых в производстве вкладышей. За полгода разработки идеи Яне и Константину удалось создать концепцию продукта, найти медицинские компании для апробации технологий и дальнейшего сотрудничества.В декабре 2023 года с целью выявить все недоработки проекта студенты приняли участие в акселерационной программе «Стартапы LETI». По итогам мероприятия их проект вошёл в тройку призёров и получил экспертную и финансовую поддержку от специалистов в сфере бизнеса.

Следующий важный шаг в развитии стартапа CustomCare – получение гранта «Студенческий стартап» 2024. В случае победы в конкурсе проект получит 1 млн рублей, и студенты в течение года будут выводить проект на рынок. В первую очередь Константин и Яна протестируют технологию, а после первых успешных кейсов начнут сотрудничество с дистрибьюторами. Разрабатывая собственный проект, Константин поделился советом: «Необходимо больше сотрудничать со студентами всех факультетов ЛЭТИ. Мы обладаем абсолютно разными знаниями, важными для развития проектов. Особеннозаметна разница в сферах экспертности технарей и гуманитариев».


  Евгений Веснин