Учёба

Спроси библиотекаря

Спроси библиотекаря

25.09.2022
 36

Мы задали несколько наивных (но очень важных!) вопросов, которые вы, возможно, хотели, но стеснялись спросить, заведующей отделом научной литературы Ирине Александровне КОРБ.

– Зачем пользоваться университетской библиотекой, если я могу всё найти в Интернете в свободном доступе?

– При поиске в Интернете, когда вы формулируете определённый запрос для ввода в поисковую строку, помимо нужных вам ответов, вы получаете огромное количество рекламы, информационного шума, платного контента и т.д. Почему стоит обращаться именно к нам, к нашим каталогам, другим электронным базам данных библиотеки? Именно здесь вы найдёте достоверную печатную и электронную информацию, необходимую вам для учёбы. Кроме того, многих научных трудов: диссертаций, монографий, выпускных квалификационных работ, научных сборников, – попросту нет в Интернете, хотя они могут быть незаменимы для какой-нибудь из ваших учебных работ. Хотите, чтобы вашим ученическим трудам доверяли, – добро пожаловать в нашу библиотеку! А с любыми оставшимися вопросами мы с радостью вам поможем.

– Что случится, если студент потеряет книгу, которую он взял в библиотеке?

– Если вы потеряете книгу, во-первых, поймите, что ничего страшного не произошло. А во-вторых, вам нужно как можно скорее прийти в отдел, в котором вы брали книгу, и сообщить об утере. Сотрудник библиотеки скажет, какую книгу конкретно нужно купить.

– Какие будут штрафные санкции, если не сдал вовремя учебники в библиотеку?

– В нашей библиотеке очень лояльное отношение к студентам, однако, если студент не сдаст взятые книги вовремя, в дальнейшем ему не выдадут другие нужные издания. Их можно будет читать только в читальных залах библиотеки.

– Если не успел прочитать книгу, и необходимо её продлить, то на какой срок можно рассчитывать?

– Учебные издания в нашей библиотеке выдаются на семестр. Однако если учебник нужен, книгу можно продлить на следующий семестр. После летней сессии все книги должны быть сданы. В отделе научной литературы (пом.1250) студентам выдадут книги только в читальный зал.

– Как и весь наш университет, библиотека ЛЭТИ – достаточно большая и содержит множество отделов. Могу ли я сэкономить силы и время, узнав на сайте, в какой конкретный отдел нужно подойти за той или иной книгой?

– На вводных лекциях для первокурсников я всегда обращаю внимание на структуру нашей библиотеки, чтобы ребята попусту не бегали между тремя зданиями. Конечно, именно на нашем сайте удобнее всего посмотреть, в какой корпус и отдел вам нужно обратиться (сайт библиотеки www.library.etu.ru, в разделе «О библиотеке» выбрать «Структура библиотеки»). Помимо наглядной карты, там вы найдёте информацию об отделах библиотеки (номера помещений, какие издания, где находятся) и без труда определите, в какой из них вам нужно подойти.

Если вам нужно печатное издание, и вы ищете через сайт в «Электронном каталоге», вы можете во вкладке «Экземпляры и бронирование» посмотреть его наличие в определённом отделе, количество свободных экземпляров, забронировать (кнопка «Бронирование» активна только после авторизации на сайте). В личном кабинете читателя нужно уточнить, выполнен ли ваш заказ, после чего вы сможете его забрать.

Хочу также обратить ваше внимание на следующую информацию. Некоторые издания можно взять только в отделе научной литературы. Отдел располагается в 1-м корпусе, 2-й этаж, помещение 1250. Студентам их выдадут в читальный зал или предоставят возможность сделать ксерокопию фрагмента.

  Семён НИКОЛАЕВ, Влада КОНДРАТЮК, Дарья МАЛЯКИНА, Элеонора КОВАЛЬ, Олеся МОЛЧАН