Учёба

Сплав «физики» и «лирики»

Сплав «физики» и «лирики»

02.12.2022
 27

На кафедре связей с общественностью в новом учебном году стартовала образовательная программа для магистров «Реклама и связи с общественностью в высокотехнологичных отраслях».

На кафедре связей с общественностью в новом учебном году стартовала образовательная программа для магистров «Реклама и связи с общественностью в высокотехнологичных отраслях». Она стала ещё одним совместным проектом с Пермским политехническим университетом.


Кафедра СО по праву считается одной из сильнейших в России по подготовке специалистов по связям с общественностью. Работая в электротехническом вузе, её преподаватели планируют выпускать не только специалистов широкого профиля, но и потенциальных сотрудников PR-служб предприятий, работающих в сфере цифровых технологий и IT-индустрии. Очевидно, что для понимания предметного поля «хайтека» нужна специальная подготовка.

«Набор этого года свидетельствует о том, что программа востребована не меньше, чем первая – стратегические коммуникации, – поясняет заведующая кафедрой «Связи с общественностью» Лариса Валентиновна ШАРАХИНА. – А для выпускников нашего бакалавриата эта специализация оказалась даже более привлекательной».

Доработка программы проходила в рамках февральской Школы магистерских программ World educators school, о которой «Электрик» писал в начале года. Программа кафедры СО стала одной из восьми представленных в конце марта руководству ЛЭТИ по итогам этой школы.

«Перед стартом февральской школы я ставила задачу развития горизонтальных связей на кафедре, – продолжает Лариса Валентиновна. – Кафедра сильно выросла за последние четыре-пять лет, многие новые сотрудники не имели опыта совместного участия в реализации проектов. Участие в Школе было во многом командообразующим мероприятием, которое позволило нам уточнить видение этой программы».

Авторы магистерской программы утверждают, что на сегодняшний день у неё нет аналогов в России. Одна из причин состоит в том, что программа сформирована на принципах метамодернизма. Она позволяет людям с подвижным мышлением перетекать из гуманитарной области в техническую и обратно. Как сказали бы больше полувека назад, нужны «физики» и «лирики» одновременно. «Возникла проблема с поиском специалистов за пределами нашей кафедры, которые разработали бы для программы некоторые учебные дисциплины, – отмечает Лариса Шарахина. – Обычно люди работают в рамках своей специальности и не очень склонны выходить за её пределы».

Не найдя на технических факультетах ЛЭТИ нужного числа преподавателей, заинтересованных в такой междисциплинарности, авторы программы объединились с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ). «Выбрали мы их не случайно: они три года подряд побеждали на нашем коммуникационном фестивале, – говорит заведующая кафедрой. – За двадцать один год существования фестиваля это было беспрецедентным событием».

Инновационность программы заключается в её сетевом характере. В ПНИПУ столкнулись с точно такой же проблемой: лишь немногие преподаватели готовы гармонично перемещаться из цифровой в гуманитарную сферу и обратно. Представители двух вузов интегрировали свои компетенции, в результате третий семестр программы будет реализован в дистанционном формате.

Прямо сейчас магистранты первого набора проходят научно-исследовательскую практику, по которой подготовят отчёты. А весной они будут реализовывать междисциплинарный проект, связанный с созданием Science&Art объектов. «Мы рассматриваем Science&Art как одну из технологий, формирующих метаинженерное мышление», – подчёркивает Лариса Валентиновна.

«Наша задача состоит не только в том, чтобы выпускники программы были способны продвигать продукцию высокотехнологичного производства, но и осознавать ответственность за эту продукцию, уметь вписывать её разработку в широкий социокультурный и экономический контекст», – добавляет научный руководитель программы доктор педагогических наук Мария Евгеньевна КУДРЯВЦЕВА.