Учёба

«Псс… бесплатная квалификация в IT не интересует?»

«Псс… бесплатная квалификация в IT не интересует?»

05.02.2023
 37

В прошлом семестре в ЛЭТИ открылась цифровая кафедра, дающая знания, диплом программиста и семестр практики в IT-компании: всё – за счёт государства. Набор участников продолжится и в следующем году.

Проект «Цифровая кафедра» – это бесплатная профессиональная переподготовка для студентов очной и очно-заочной формы. В ней могут участвовать граждане России, Белоруссии, Казахстана. Программа рассчитана на студентов второго-третьего курсов бакалавриата, третьего-четвёртого курсов специалитета, а также магистрантов не IТ-специальностей. Важно отметить, что к IТ-сфере относятся все направления ЛЭТИ, исключая ГФ, «Приборостроение» ФИБСа, 28-ю группу ФЭЛа.

Для университета доступны пока только три образовательные программы:  

  • «Основы машинного и глубокого обучения». Для не IT-направлений, 3 семестра, курирует И.И. ХОЛОД.
  • «Интеллектуальный анализ больших данных». Для IT-направлений, 3 семестра, опекает ИИ «Холод». (Позволим себе эту шутку, уж очень инициалы и фамилия декана ФКТИ похожи на название проекта искусственного интеллекта. – Прим. ред.)
  • «Современные средства САУ». Для IT-направлений, 3 семестра, патронирует Е.С. ФИЛАТОВА.

Учёба подразумевает год «борьбы» с онлайн-курсами в Moodle и LETI TEACH и написание промежуточных тестов на сайте университета «Иннополис», главного куратора проекта.

Подопечным И.И. Холода организуют практику в 3-м семестре у Huawei, «Газпром нефть», «Сбертехнологии», Sigma IT.

Ученики Е.С. Филатовой («Современные средства САУ») вместо обычной практики выполнят финальный проект в ПАО «Газпром» и BIOCAD.

После окончания обучения в вузе как дополнение к основному диплому выдадут «Диплом о профессиональной переподготовке», если, конечно, слушатель «выживет».

Образовательный процесс курирует ФКТИ, и некоторые студенты опасаются, что исключить из программы смогут примерно за всё. Но это не так. Поводом для отчисления может стать:

  • неудовлетворительная успеваемость;
  • переход внутри университета с IT-специальности на не IT и наоборот;
  • отчисление/перевод из ЛЭТИ.

Заметим, что исключение с цифровой кафедры не влечет за собой отчисление из ЛЭТИ.

«Закончив курс, выпускник получит новые компетенции и дополнительную квалификацию, подтверждённую дипломом установленного образца. В будущем это позволит ему повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и откроет перспективы в смежных с основной специальностью областях. В планах есть повторение этого курса для нынешних первокурсников», – руководитель программы, доцент кафедры САПР Валерий Сергеевич АНДРЕЕВ, заведующий цифровой кафедрой ЛЭТИ.

Валерий Сергеевич отметил, что полученный в результате переподготовки документ котируется в РФ как второй диплом. А сайт программы пообещал работу с медианной зарплатой от 80 до 250 тысяч рублей в месяц. Проект реализуется впервые, но уже появились отзывы.

Один из студентов ФИБС, пожелавший остаться анонимным, выразил следующее мнение: «На сайте программы мало информации по учебному плану, там расположена только реклама «успешного успеха»: кроме зарплаты 200 тысяч в наносекунду ни о чём толком не пишут, даже о требованиях к кандидатам информации нет. Я не стал участвовать в этой программе».

Дмитрий с ФРТ придерживается противоположного мнения: «Я записался сюда, чтобы получить красивый «дипломчик», теория пока мне нравится, но хочу больше практики, практики, практики!!!».

К слову, я поступил на «Интеллектуальный анализ больших данных», и пока (в январе 2023-го) программа превосходит мои ожидания. Рекомендую ждать нового набора, который состоится уже в следующем семестре.

«Цифровые кафедры» – это программы профессиональной переподготовки, предусмотренные федеральным проектом «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». По подсчётам Минцифры, в 2021 году в России не хватало от 500 тыс. до 1 млн ITспециалистов. Одной из проблем стал и дефицит бюджетных мест в вузах по IT направлениям – их насчитывалось всего 80 тыс. Для того, чтобы снизить дефицит кадров в отрасли, правительство запустило специальную программу подготовки «айтишников» в вузах страны. Цифровые кафедры уже создали в 115 вузах, в основном, это участники программы «Приоритет 2030». Обучение ведётся по 300 образовательным программам. Планируется, что до конца 2025 года цифровые кафедры окончат свыше 385 тыс. человек, а к 2030 году дополнительную квалификацию по IТ-профилю получит 1 млн 135 тыс. студентов.

  Владимир ЯКОВЛЕВ, ФРТ, 2-й курс