Учёба

Прочувствовать вайб молодёжи

Прочувствовать вайб молодёжи

17.11.2023
 31
Автор фото: Евгений Федосков

В городе – золотая осень, а это значит, что спустя два месяца с начала учебного года преподаватели уже познакомились с новыми лэтишниками, выяснили их сильные и слабые стороны, подобрали подход к ребятам. В антураже осеннего кампуса спросили у преподавателей, какие они, первокурсники этого года.

Александр Моисеевич АЛЬТМАРК, доцент каф. физики:


– Меняются информационные технологии, соответственно меняются образовательный процесс и студенты. Освоение инженерных специальностей неразрывно связано с умением делать расчёты на компьютере, и у современных студентов в этом плане – гораздо больше возможностей.

Если говорить о срезе поколения, то в большинстве своём ребята – раскрепощённые и общительные. Они не испытывают здорового страха перед учёбой, который зачастую мотивирует к освоению знаний. Это порождает некоторое легкомыслие в отношении учебного процесса. Первокурсники пока ещё не осознали, что преподаватель университета не обязан за ними «бегать», как в школе, но тем не менее стремится передать им свои знания, не снижая свою собственную планку.

Как и всегда, в этом году первокурсники – с разным уровнем подготовки, приехали из разных регионов России, а также из разных стран. Сложнее всего преподавать в группах, где этот уровень распределён очень неравномерно. Одним студентам понятно всё, и излишние объяснения им не нужны, другие не понимают программу. Для последних стараюсь делать дополнительные консультации, к сожалению, далеко не все их посещают. Учу их прежде всего думать, а не следовать шаблонам.

Но и у молодёжи преподаватели учатся, прежде всего – новым информационным технологиям. Мы часто привыкаем к своим излюбленным методам, а общение со студентами помогает взглянуть на решения задач по-новому

Ясемин СТАРОВЕРОВА, доцент каф. ЭУТ, зам. декана по молодёжной политике ФИБС:


– Нынешние первокурсники мне кажутся активными и амбициозными, их глаза горят, и большинство хочет заниматься всем и сразу. Проходила мимо одной из групп факультета, слышала разговор о том, как они буквально разрываются между желанием пойти на КВН, собранием в общежитии и консультацией по химии.

Видно, что ребята 2023 года поступления успели ликвидировать пробелы школьной программы, связанные с ковидом и периодом самоизоляции. Но база знаний всё же у всех разная, уровень подготовки и способность к обучению – тоже. Я им советую, прежде всего, учиться каждый день и по чуть-чуть, не бояться говорить о своих трудностях и пробовать себя в активностях, которые предлагает ЛЭТИ. Каждое занятие по предмету «Введение в специальность» я начинаю с разговора о том, как они себя чувствуют, и есть ли сейчас сложности с моим предметом.

У них тоже есть, чему поучиться: лёгкости и скорости, с которой они приступают к новым начинаниям и подхватывают инициативы.

Ольга Анатольевна СОЛОДУХИНА, ст. преподаватель каф. алгоритмической математики:


– Мои первокурсники вежливы, воспитанны и тактичны, на занятия приходят заранее, почти никто не опаздывает. Практически все говорят чётко и разборчиво, но при этом довольно стеснительно общаются с преподавателем, не стремятся обращать на себя внимание.

Почти у всех ребят замечаю высокую мотивацию хорошо учиться: задают вопросы, стараются полностью понять материал. От студентов прошлых лет, на мой взгляд, не отличаются – даёт о себе знать статус нашего университета.

База знаний, принесённая из школы, – у всех разная. Большинство владеет свободно школьным материалом, но редкие из них имеют знания выше школьных. Замечаю, что в первый адаптационный месяц ребята держатся группами до 10 человек. Наверное, чтобы не потеряться на территории кампуса. Начиная с октября происходит уже более мелкое деление, что связано с более тесным знакомством друг с другом.

Дарья Романовна ТРЕГУБ, ассистент каф. САУ, руководитель студенческого офиса ФЭА:


– Первокурсники ФЭА – талантливые, любознательные, целеустремлённые ребята. Многие имеют конкретные сформировавшиеся интересы в области робототехники, мехатроники, моделирования. Я преподаю дисциплину «Введение в специальность» и вижу, что у большинства уже есть опыт работы с робототехническими системами, программированием на языках разных уровней. Замечаю, что с каждым годом первокурсники нашего факультета становятся всё более продвинутыми в плане самообразования. К тому же в этом году у нас в университете появилась программа наставничества, которая позволяет преподавателям узнавать ребят ещё ближе, прочувствовать «вайб» молодёжи, как модно сейчас говорить, ведь их восприятие мира по-своему прекрасно.

Алексей Андреевич РУБЦОВ, ассистент каф. истории культуры, государства и права:


– Нынешние первокурсники всё такие же любознательные и открытые новым знаниям, как и ребята с прошлых первых курсов. Не могу сказать, что они пришли в вуз с большим багажом знаний или знают историю хуже, чем предыдущие первокурсники. Скорее, меняются вопросы, которые они задают. Что неудивительно, ведь история – наука не только о прошлом, но и об актуальном настоящем. Моя задача – помочь им научиться правильно пользоваться путеводителем под названием «История». Поэтому я знакомлю их не только с фактами, но и, прежде всего, стараюсь продемонстрировать всю сложность исторических процессов, учу понимать людей прошедших эпох. Но и сами ребята меня многому учат. Их свежий взгляд позволяет формулировать нетривиальные мысли об исторических событиях. Так что моё собственное представление об истории благодаря молодёжи тоже меняется.

Наталья Игоревна ФИНИОНОВА, ст. преподаватель каф. ИНЯЗ:


– Я преподаю английский язык на трёх факультетах: ГФ, ИНПРОТЕХ и ФЭЛ. Особенности первокурсников этого года связаны с последними изменениями в системе приёма в вузы. Раньше ребята поступали прицельно на гуманитарный факультет, и нам не приходилось проводить ликбез по отличиям направлений «Реклама и PR» и «Лингвистика». Сейчас абитуриенты чаще всего без разбора подают документы на специальности, лишь бы быть зачисленными с имеющимися результатами по ЕГЭ. И такой подход сказывается на дальнейшем обучении в университете. Также хочу отметить некоторую несамостоятельность в вопросе выбора будущей профессии: с каждым годом родители абитуриентов всё больше участвуют в этом процессе. А вообще мои первокурсники любознательные, интересные, дисциплинированные, много читают русскую и зарубежную художественную литературу, ориентированы на получение знаний. Но в то же время в коммуникации чувствуется некоторая отстранённость, упор на формализм и выстраивание личных границ. Просят чётко объяснять материал. Я же предлагаю им рассуждать, думать, делать и исправлять ошибки, вести диалог в более расслабленной обстановке, иначе прогресса в языке не будет. И вот спустя два месяца с начала обучения, по прошествии периода адаптации, они «оттаивают», и мы становимся ближе.

  Екатерина ПЕТРОВА