Учёба

ПРИ ПОДГОТОВКЕ НЕЗАМЕНИМЫ

ПРИ ПОДГОТОВКЕ НЕЗАМЕНИМЫ

20.02.2024
 41
Автор фото:  Евгений Федосков

«Электрик» рассказывает о разработанных в нашем университете лабораторных работах, признанных лучшими на шестом ежегодном конкурсе лабораторных работ, прошедшем в конце прошлого года.

Первое место в номинации «Лучший лабораторный макет (установка)» заняла работа «Исследование радиовещательного приёмника», представленная авторским коллективом кафедры РЭС в составе Сергея Геннадьевича БОРОВИКОВА, Василия Игоревича СИРОТИНИНА, Майи Евгеньевны ШЕВЧЕНКО и Алексея Сергеевича ПОДСТРИГАЕВА. В состав лабораторной установки входят тюнер «Радиотехника Т-7111-стерео», радиоприёмник специального назначения, обеспечивающий приём сигналов в телефонном и телеграфном режимах, усилители низкой частоты, имитаторы радиосигнала (высокочастотный и низкочастотный генераторы сигналов) и квадратичные вольтметры.

Есть идея разработать лабораторную установку, совмещающую реальный макет реализованного в «железе» главного тракта приёма и моделирование с использовани ем ПК, – сообщил руководитель авторской группы Сергей Боровиков.

На втором месте в этой же номинации оказалась ещё одна работа представителей ФРТ: «Измерение параметров транзисторного усилителя СВЧ». Её авторство принадлежит доценту кафедры ТОР Александру Алексеевичу ДАНИЛИНУ и старшему преподавателю этой же кафедры Дмитрию Михайловичу ВОСКРЕСЕНСКОМУ. В лабораторной работе исследуется монолитный интегральный усилитель СВЧ на микросхеме Mini-Circuits ERA-3. Для исследования его характеристик используется спектроанализатор Agilent CSA N1996A с диапазоном рабочих частот до 6 ГГц. В качестве источника входного сигнала применяется цифровой генератор СВЧ АКИП-3208, использующий метод прямого цифрового синтеза формы сигнала (DDS).

Мы выдвинули на конкурс именно эту лабораторную работу, поскольку она интересная, кроме того, выполняется на современной технике, –  пояснил Александр Данилин.

Сразу две «виртуальные» лабораторные работы, представленные авторскими коллективами кафедры САУ, заняли верхние строчки таблицы во второй номинации конкурса – «Лучшая лабораторная работа с использованием моделирования на ПК […]». Победителями в номинации с работой «Проектирование дискретных систем с наблюдателем состояния» стали доценты кафедры Станислав Евсеевич ГОЛИК и Александр Владимирович НИКОЗА. При выполнении этой работы студенты изучают задачи, решаемые наблюдателями состояния, знакомятся с последовательностью этапов проектирования наблюдателей, выбирают динамические характеристики наблюдателя, изучают вопросы практической реализации наблюдателей в условиях эксплуатации, близких к реальным. Таким образом это и работает.

Мы выдвинули на конкурс именно эту работу, поскольку она завершает лабораторный практикум по основам моделирования цифровых систем и является самой сложной в нём. Кроме того, она наиболее проработана методически и, на наш взгляд, уникальна: мы не встречали её аналогов в интернете и в пособиях других вузов, – рассказал Александр Никоза.

  Евгений Веснин