Учёба

«Помодоро», рандомайзер и счастливые билеты

«Помодоро», рандомайзер  и счастливые билеты

20.02.2024
 68
Автор фото:  Евгений Федосков

Студенты делятся впечатлениями о том, как прошли первые в их жизни экзамены в вузе.

Вера СТОЛБОВА, ФИБС, 1-й курс:

Готовиться к экзаменам я начала за 8-10 дней. Старалась подробно расписывать каждый билет, разбираться в «подводных» темах и не зубрить, а понимать. Но уровень стресса всё равно был на пределе. Также я не совсем ясно представляла, насколько развернуто нужно отвечать на вопросы и возникнут ли дополнительные. Забавно, что на одном из экзаменов преподаватель вызвал меня первой и практически полтора часа разговаривал со мной на отдалённые темы. В итоге практически все экзамены были сданы мною на ожидаемый результат – «хорошо». И самый важный вывод, который я сделала после первой сессии: нельзя пренебрегать сном и своим эмоциональным состоянием, нужно уметь организовывать перерывы в подготовке и вовремя отдыхать. 


Егор ПОПОВ, ФРТ, 1-й курс:

Первая сессия для меня оказалась не простым в эмоциональном плане испытанием – сильно переживал из-за неизвестности. По итогу оказалось, что механика сдачи экзаменов в университете – довольно понятная, главное – не нервничать. Готовился серьёзно только к одному предмету – математический анализ, так как боялся, что не смогу в нужной формулировке расписать вопросы. В остальном – просто читал конспекты и учебники, а потом через рандомайзер генерировал номера вопросов и пытался на них ответить. Также повезло, что по информатике был «автомат», поэтому я смог уделить больше внимания другим предметам. В общем, экзамены я сдал довольно успешно: информатика и мат. анализ – отлично, физика и АиГ – хорошо. Кстати, по последнему предмету я вытянул пустой, так называемый –счастливый билет, когда можно самостоятельно выбрать два любых вопроса. Я стал отвечать «действия над матрицами» и «скалярное произведение». Но, увы, второй вопрос я подзабыл, поэтому только «хор».  


Полина Райм, ИНПРОТЕХ, 1-й курс:

Первая сессия казалась пугающе сложным испытанием. Был страх, что не сдам предмет и уйду с тройкой или на допсессию, но этого, к счастью, не произошло. Волнение присутствовало как во время подготовки, так и на самих экзаменах. Но благодаря прекрасным преподавателям, с которыми удалось наладить контакт во время семестра, отвечать билеты было не так страшно. Самое сложное в подготовке – это повторять или учить материал целого семестра за пару дней, поскольку билеты, как оказалось, высылаются ближе к датам экзаменов. Мне очень помог тайминг. Я готовилась по методу «Помодоро» (25 минут работы и 5 минут отдыха). В итоге ещё и научилась разбивать задачи по времени в период дедлайнов. Полина Райм, ИНПРОТЕХ, 1-й курс.

Как оценивают итоги зимней сессии в деканатах факультетов, мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

 

  Екатерина Петрова