Учёба

Помочь с главным!

Помочь с главным!

23.10.2023
 46
Автор фото: Евгений Федосков

В новом учебном году у первокурсников бакалавриата и специалитета ЛЭТИ появились наставники – молодые преподаватели. О том, каким будет круг их обязанностей, как он будет разделён со студенческими кураторами, и как наставничество должно повлиять на отчисления за неуспеваемость, «Электрику» рассказали инициатор нововведения профессор кафедры ЭПУ Артём Юрьевич ГРЯЗНОВ, наставник группы 3203 ассистент кафедры ЭПУ Екатерина Дмитриевна ХОЛОПОВА и студенты ФЭЛ.

 


КУРАТОР + НАСТАВНИК

Ранее в нашем университете уже существовала практика обязательного прикрепления к каждой студенческой группе взрослого работника ЛЭТИ из числа преподавателей, который помогал студентам с первых дней учёбы адаптироваться в новом для себя месте и не выпадать из учебного графика. Тогда они назывались кураторами. В нулевых годах эта практика фактически сошла на нет, реально такие функции выполняли лишь отдельные энтузиасты на некоторых кафедрах.

В 2010 году при поддержке управления по воспитательной и социальной работе инициативные студенты ЛЭТИ создали движение студенческого кураторства, суть которого заключается в том, что к группам первокурсников прикрепляется студент второго-четвёртого курсов бакалавриата, который рассказывает, к какому преподавателю можно подойти для решения учебных проблем, где находится то или иное подразделение университета, приобщает студентов к общественным и культурным активностям.

«На первых порах на нашем факультете среди кураторов были весёлые двоечники и разгильдяи, – улыбается Артём Юрьевич. – Они всегда знали, как сдать зачёт или экзамен, ничего не делая. Почему бы не поделиться этим с первогодками?»

Со временем система студенческого кураторства изменилась, и теперь к новым первокурсникам прикрепляются действительно ответственные старшие товарищи. Они проводят экскурсии по учебным корпусам и стараются поделиться всей известной им полезной информацией, но решить многие организационные вопросы своих подопечных студенческие кураторы по объективным причинам не могут. «Порой необходимо, чтобы интересы курируемой группы отстаивал кто-то взрослый, кто смог бы зайти в деканат без страха перед заместителем декана, который, может быть, завтра будет принимать экзамен у самого куратора», – поясняет профессор Грязнов.

Поэтому появившийся с нового учебного года институт наставничества преследует сразу несколько целей.

Во-первых, университету необходимо сохранять контингент студентов и значительно снизить число отчисляемых с младших курсов, для этого нужно отслеживать успеваемость студентов в каждой группе и добиваться своевременной сдачи сессий без задолженностей. Например, по данным учебно-организационного отдела на конец сентября около 30% студентов второго курса имеют задолженности по учебным дисциплинам с весенней сессии.

Во-вторых, в то же время возник ряд причин для изменения заданий участникам программы поддержки молодых преподавателей, о которой «Электрик» писал в начале 2023 года. Весной Артём Юрьевич, будучи членом управляющего совета вышеуказанной программы, предложил совместить эти цели, рекомендовав молодых преподавателей сделать наставниками, а эффективность их работы оценивать, в первую очередь, по количеству вверенных первокурсников, допущенных до сессии и успешно ее сдавших. Таким образом, программа поддержки кардинально изменилась и даже сменила название.

Согласно новому положению о программе развития системы наставничества для обучающихся младших курсов, наставник обязан добиться того, чтобы не менее 80% студентов во вверенной группе регулярно посещали очные занятия, неменее 90% были допущены к сессии, не менее 60% – сдали её в срок (с учётом дня качества), не менее 90% – не имели задолженностей через месяц после сессии.

 

НА ТАНКИ С ОДНОЙ ГРАНАТОЙ

Итак, 1 сентября наставники приступили к своим обязанностям. Вскоре проявились первые сложности. Например, не все кафедры в ЛЭТИ являются выпускающими, не у всех есть работающие на кафедре аспиранты или недавно получившие учёную степень молодые преподаватели, поэтому допускается, что наставником у некоторых студенческих групп может быть представитель «чужой» кафедры.

Но главная сложность заключается в том, что наставники должны обладать азами педагогики и психологии, опытом организаторской работы. Примерно половина из них ранее выполняла аналогичные функции и в специальном обучении нуждается не так сильно, но ещё полсотни человек пока не знают о наставничестве и о работе с первокурсниками почти ничего. Не лишним стал бы и правовой ликбез, чтобы наставники узнали, например, о действии в Санкт-Петербурге «комендантского часа» для несовершеннолетних.

Накануне учебного года, 31 августа, многие наставники посетили организационное собрание, где перед ними выступили проректор по учебной работе Сергей Александрович ГАЛУНИН, Артём Юрьевич Грязнов, заместитель декана ФЭЛ по молодёжной политике Александра Николаевна КРИВОШЕЕВА, директор Молодёжного НИИ Денис Николаевич БУТУСОВ и представитель студенческого кураторства, студент 4-го курса ФЭЛ Александр НАРТОВ. Пока это – единственная встреча, где наставники могли получить ответы на свои многочисленные вопросы.

«Да, сейчас обучающие мероприятия для наставников не проводятся, но мы планируем открыть программу повышения квалификации, – сообщил Сергей Галунин. – Мы попросили оказывать им максимальную поддержку заместителей деканов по учебной работе, которые многое знают и могут стать «наставниками для наставников». Но в каком-то смысле сейчас наставники брошены на танки с одной гранатой».

 

ДВИЖЕМСЯ ВПЕРЁД

Наставник группы 3203 Екатерина Холопова ранее участвовала в программе поддержки молодых преподавателей и с радостью продолжила деятельность в новом качестве. «У меня не было никакого отторжения, – сказала она. – Да, поменялись правила игры. А работать со студентами я люблю».

Екатерина Дмитриевна отмечает, что встреча 31 августа была очень полезной, но сожалеет, что пока эта встреча остаётся единственной. «Сейчас мы вслепую движемся вперёд, нащупывая грани своей работы, – огорчается она. – А если бы такие собрания были чаще, мы бы могли светить фонариком хотя бы на расстоянии вытянутой руки».

Включившиеся в работу наставники стараются консультировать подопечных студентов по различным учебным вопросам. Например, помочь сориентироваться, в какую именно группу по изучению иностранного языка они распределены. Также наставники помогают решить вопросы с непониманием требований на лабораторных работах по физике и химии, с получением банковских карт.

Первокурсник ФЭЛ Дмитрий ВАЛИЕВ рассказал, что 1 сентября их наставник провёл для студентов игру на знакомство и экскурсию по кампусу, а также создал беседу в одном из мессенджеров для оперативной связи. При этом Дмитрий уверен, что студенческий куратор ближе к первокурсникам и способен честнее рассказать об университетской жизни, чем взрослый наставник. Староста группы 3208 Нелли КУЗНЕЦОВА решает с наставником все организационные вопросы. А студент группы 3203 Максим МАСЛЯКОВ, изучавший в школе английский язык, обнаружил себя в списках группы немецкого. Благодаря помощи наставника он смог быстро перейти обратно.

Введение института наставников поможет новеньким лэтишникам почувствовать заботу и внимание. Важно только, чтобы без заботы и внимания не оставались сами наставники.

  Евгений ВЕСНИН