Учёба

Передовая. Инженерная. Твоя.

Передовая. Инженерная. Твоя.

12.03.2024
 65
Автор фото:  Евгений Федосков

В декабре прошлого года наш университет стал участником федерального проекта «Передовые инженерные школы». О сути проекта, его значении в подготовке элитных инженерных кадров и первых шагах по его реализации в ЛЭТИ – в материале «Электрика».

СУВЕРЕНИТЕТ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

«Передовые инженерные школы» – федеральный проект, созданный на основе одной из 42 стратегических инициатив социальноэкономического развития России. Его задача – обеспечить приоритетные направления экономики квалифицированными кадрами. К таким направлениям в правительстве относят микроэлектронику, приборостроение, искусственный интеллект, ядерную энергетику, машиностроение и ряд других отраслей. Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчёркивает, что ПИШ – «важнейший элемент системы по формированию технологического суверенитета России». В 2022 году по итогам конкурсного отбора победителями проекта стали 30 университетов из 15 субъектов Российской Федерации. Во второй волне отбора в 2023 году были заслушаны 57 претендентов из 40 регионов. По итогам отбора участниками проекта стали ещё 20 школ, в том числе – в ЛЭТИ. Ключевой особенностью каждой школы является фокусировка на определённых научно-технологических направлениях, соответствующих профилю и интересам ключевых партнёров, – это позволяет обеспечить актуальность и практическую значимость образовательного процесса.

Финансирование школ осуществляется за счёт федеральных грантов, но предусмотрено и софинансирование со стороны партнёров. В течение 2022 и 2023 годов из федерального бюджета на поддержку ПИШ выделено 12,6 млрд рублей, в 2024 году размер бюджетной поддержки составит 16,5 млрд рублей (в том числе 120,4 млн рублей получит наш университет). Ещё порядка 4,3 млрд рублей привлечено из внебюджетных источников – от индустриальных партнёров программы. Так, ключевыми партнёрами передовой инженерной школы в ЛЭТИ, носящей название «Электроника и электротехника», стали предприятия Росатома, связанные с этими отраслями промышленности. Кстати, одним из критериев оценки эффективности работы ПИШ станет объём привлечённого каждой школой внебюджетного финансирования.


Основной особенностью обучения по программам передовой инженерной школы станет ориентация на практику и на проектную деятельность.



ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ВОВЛЕЧЕНИЕ

По словам одного из авторов университетской заявки на создание ПИШ и докладчика на Совете по грантам при Минобрнауки декана ФЭЛ Виктора Борисовича БЕССОНОВА, школа станет новым структурным подразделением ЛЭТИ, в работе которого задействованы все технические факультеты. Там уже готовятся новые программы. Образовательные пространства школы, включающие опытные производства и исследовательские лаборатории, разместятся в основном на третьем этаже первого корпуса. Ранее эти помещения занимали Военно-учебный центр и другие подразделения университета, сейчас они поэтапно освобождаются и ждут ремонта.

До 2030 года будут разработаны и начнут реализовываться новые образовательные программы: одиннадцать – в магистратуре, одна – в бакалавриате, более трёх десятков – в дополнительном профессиональном образовании. Так, бакалаврская программа под руководством Артёма Юрьевича ГРЯЗНОВА, о которой «Электрик» писал в январе, изначально базировалась на принципах передовой инженерной школы. После доработки она может стать базовой для дальнейшего обучения по всем магистерским программам школы. Пять из двенадцати программ высшего образования до 31 марта должны пройти согласование на заседании Учёного совета ЛЭТИ, чтобы с сентября началась их реализация. Ещё четыре программы планируется запустить в 2025 году, остальные – в 2026-м. Основной их особенностью станет ориентация на практику и на проектную деятельность. Студенты смогут проходить практики и стажировки на предприятиях – партнёрах школы, чтобы к концу обучения в нашем вузе быть полностью подготовленными к включению в современные производственные процессы.

Студенты смогут побывать в ролях инженера, техника, программиста, аналитика, менеджера проектов – так они примерят на себя будущую специальность и определятся с ней, – поясняет Виктор Борисович.

Обучение по программам в рамках школы будет строиться на соединении классических и проектных методов. Студенты получат реальные задачи от промышленных партнёров: разработать ту или иную схему, узел, устройство. По словам Виктора Бессонова, вернётся подкреплённая ГОСТами советская система стадий разработки конструкторской документации: в первом семестре студент магистратуры сделает эскизный проект, во втором семестре – технический, в третьем – разработает техническую и конструкторскую документацию (а также технологическую, если её будет предусматривать конкретное задание), а в четвёртом – проведёт испытания своего изделия на предприятии.

Планируется привлекать представителей партнёров для оценки реализации образовательных программ: не только в состав ГЭК, но и на промежуточные аттестации, а также для контроля проектной деятельности магистрантов. «В широком смысле целью передовой инженерной школы является образование через вовлечение студентов в реальные научные исследования и разработки в интересах российских предприятий», – резюмирует Виктор Бессонов.

НА ПУТИ В 2030 ГОД

«В 2030 году хочется видеть восторженные отзывы работодателей, получивших наших выпускников, – рассуждает Виктор Борисович. – И знать, что ПИШ «Электроника и электротехника» стала брендом, известным как минимум по всей России». В первое время Виктор Бессонов будет совмещать должности декана и руководителя ПИШ: «Пока я останусь деканом факультета, но, в зависимости от успеха развития проекта, возможны другие решения». Руководитель ПИШ возглавит её дирекцию. Кроме того, будет создан высший орган – Управляющий совет ПИШ, в состав которого войдут представители партнёров. «Мы хотим, чтобы промышленные партнёры влияли на принимаемые решения и отслеживали реализацию своих интересов в рамках школы», – подчёркивает Виктор Борисович.

Разумеется, список промышленных партнёров ПИШ не ограничивается предприятиями Росатома. Например, Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК), по инициативе которой осенью 2022 года появились две новые образовательные программы на кафедре ЛИНС, тоже является партнёром ПИШ. В её интересах магистерская программа кафедры ЛИНС будет модернизирована в сторону расширения проектной деятельности и продолжит реализовываться уже в рамках школы.

Правительство Российской Федерации и, в частности, Министерство образования и науки поддерживает и развивает подготовку элитных инженеров. Это значимый долгосрочный проект, напрямую связанный с задачей импортозамещения и разработки собственной электроники, компонентной базы и даже бытовых приборов, – подчёркивает проректор по учебной работе Сергей Александрович ГАЛУНИН.

По словам Сергея Александровича, с учётом небольшой территории кампуса ЛЭТИ и ограниченного числа свободных помещений новые образовательные пространства для передовой инженерной школы будут создаваться рационально. Так, будет рассмотрена возможность задействовать для размещения опытных производств здание по адресу: улица Профессора Попова, 7. Не исключена возможность аренды помещений промышленного назначения в комплексе «Ленполиграфмаш»

  Евгений Веснин