Учёба

Обучить сложившихся руководителей

Обучить сложившихся руководителей

23.10.2023
 74

В начале июня на кафедре инновационного менеджмента ИНПРОТЕХ прошли защиты восемнадцати магистерских диссертаций первого выпуска магистров по программе «Управление цифровыми трансформациями», разработанной для целевого набора работников ПАО «Газпром».

ПЕРВЫЕ МАГИСТРЫ ЗАЩИТИЛИСЬ

«В течение десятка лет на нашей кафедре реализовывалась программа дополнительного профессионального образования «Руководство компании по цифровой трансформации», – рассказывает руководитель магистерской программы, доктор технических наук, заведующая кафедрой ИМ Ирина Александровна БРУСАКОВА. – Недавно у Газпрома появилась потребность организовать на её основе магистерскую подготовку».

Образовательная программа была оформлена в 2020 году, обучение по ней началось в сентябре 2021 года. «География студентов – от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. Ни разу никто из них не опоздал и не пропустил занятия», – отмечает Ирина Александровна. Абсолютно не случайно, что 11 из 18 магистрантов получили красные дипломы. Все они крайне серьёзно относились к текущей успеваемости и к результатам сессий.

В состав Государственной аттестационной комиссии вошли представители ПАО «Газпром» и бизнес-сообщества Санкт-Петербурга. Председателем комиссии стал знаменитый учёный в области развития инноваций и инновационного проектирования, профессор СПб ГТУ им. Петра Великого Иосиф Львович ТУККЕЛЬ.

Авторами лучших выпускных квалификационных работ стали О.М. Белозерцев («Модель внедрения системы поддержки бизнеса в процесс контроля и управления телекоммуникационной сетью газотранспортного предприятия»), С.М. Барабанова («Совершенствование методики оценки инновационного потенциала НИОКР в ООО «Газпром ВНИИГАЗ») и Д.Г. Доронина («Совершенствование методов и моделей управления персоналом ООО «Газпром добыча Ямбург» на базе технологий RPA»).

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАК СОРАТНИК И ПОМОЩНИК

После успешного завершения защит и оглашения отметок уместно подводить итоги и оглядываться назад. Опыт учёбы в ЛЭТИ для «Электрика» проанализировал староста группы магистров, советник начальника Департамента ПАО «Газпром» Андрей Сергеевич МАЛИКОВ.

«Официально наше обучение закончилось, – сказал Андрей Сергеевич. – При этом многие одногруппники уже сейчас задумываются о продолжении обучения: кто-то хочет идти в аспирантуру, кто-то хочет учиться дополнительно. Преподаватели настроили нас на позитивную волну: учиться надо всегда и везде. Даже члены ГАК признались, что повысили свою квалификацию в результате общения с нами. Многие решения, которые мы использовали в своих выпускных работах, им было бы интересно применять у себя».

Когда ты учишься в вузе сразу после окончания школы, всё, что говорит преподаватель, обычно воспринимаешь на веру. «У нас было не так – мы очень серьёзно спорили, – вспоминает староста. – У преподавателей одни методики и суждения (теоретические), у нас – другие (практические), и совместно мы пытались найти правильные решения».

По словам Андрея Маликова, студентам очень понравился преподавательский состав, а выступление каждого преподавателя на церемонии прощания завершалось аплодисментами: «Они были даже не учителями, а соратниками и помощниками – в написании выпускных работ и в практических вопросах». «С практической точки зрения, с ними очень интересно: они знают больше и лучше наших преподавателей, – подтверждает Ирина Брусакова. – Их дисциплина и трепетное отношение к учёбе потрясают, мы отвыкли от этих качеств у обычных студентов. А ещё они пытались дойти до сути, задавая вопросы. Преподавателям приходилось очень несладко».

В ИНТЕРЕСАХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

По словам Ирины Александровны, завершившая обучение группа магистров из Ухты, Ямбурга, Иркутска, Нижнего Новгорода, Южно-Сахалинска и многих других городов России должна реализовывать стратегию цифровой трансформации отрасли. В Газпроме под цифровой инициативой понимают не просто автоматизацию и цифровизацию рабочих процессов, а кардинальную перестройку всей бизнес-модели. До 2035 года цифровой трансформации должны подвергнуться все подразделения Газпрома. Сквозная интеграция и консолидация данных – крайне тяжёлая задача, особенно в условиях импортозамещения.

«Это уникальная и очень показательная программа, поскольку она ориентирована на конкретного работодателя, – подчёркивает проректор по учебной работе Сергей Александрович ГАЛУНИН. – Известно, что в России планируется переход к магистратуре двух видов. Первая – академическая, КЦП на которую будет распределять государство. Вторая – профессиональная, реализуемая совместно с партнёрами-работодателями. В ней также будет возможно выделение бюджетных мест, но преимущественно обучение будут оплачивать партнёры».

По словам Сергея Александровича, магистерская программа для Газпрома идеально подходит под критерии второго типа. Вторым аналогичным проектом является совместная магистерская программа с Пермским политехническим университетом, о ней «Электрик» писал прошлой осенью. Опыт двух отличных пилотных проектов можно распространить на другие факультеты.

  Евгений ВЕСНИН