Учёба

Объединяя «ядерную» молодёжь

Объединяя «ядерную» молодёжь

17.11.2023
 63

В городе Обнинск Калужской области 21 и 22 сентября прошёл первый Международный молодёжный ядерный форум «Обнинск New». В форуме участвовали более пятисот студентов, аспирантов и молодых учёных ядерной отрасли, представлявшие более семидесяти стран.

 


В их числе были 12 студентов и аспирантов ЛЭТИ из Габона, Анголы, Сирии, Танзании, Нигерии и Шри-Ланки, а возглавляла делегацию нашего университета проректор по международной деятельности Анастасия Андреевна МИНИНА. Они побывали на обзорной экскурсии по Обнинску, в Технической академии Росатома, познакомились с историей ядерной науки, приняли участие в семинарах, общались с выступавшими экспертами и заводили новые знакомства с ровесниками из других стран.


В ходе форума прошли научные чтения где прозвучали доклады о результатах новейших исследований в области ядерной физики, Молодёжная научно-техническая конференция имени Е.П. Славского, лаборатория инноваций, а также образовательные, спортивные и культурные мероприятия.

Ключевая цель форума – вовлечение молодёжи разных стран мира в создание передового международного центра ядерного образования («Обнинск Тех») и разработку совместных инициатив, направленных на решение актуальных задач мировой ядерной отрасли и смежных отраслей промышленности.

Обнинск неспроста был выбран для проведения столь крупного международного события. Это первый наукоград нашей страны и крупный научно-технический кластер. Здесь находятся первая в мире атомная станция, запущенная в 1954 году, Физико энергетический институт имени А.И. Лейпунского, Обнинский институт атомной энергетики (филиал НИЯУ МИФИ), который в этом году отмечает 70-летие. В городе расположен также главный кампус Технической академии Росатома – современного многопрофильного центра подготовки персонала атомной отрасли.

Во второй день форума там выступили два студента из Танзании – члены организации «Women in STEM» (science, technology, engineering and mathematics). Студентка магистратуры ФКТИ Мвакиталима МЕРСИ рассказала о собственном пути в инженерии и дала советы девушкам, пытающимся развиваться в технических науках. Активным спикером сессии «Человек в центре: инклюзивная культура и среда в атомной отрасли» стал Элиуд Канисиус ГРЭГОРИ – основатель и национальный председатель по вопросам молодёжи в области технологий и инженерии «Women in STEM». «Ядерная энергия совместно с интеллектом человека – самый мощный потенциал, который только есть в мире», – отметил он. На форуме Элиуду было важно поделиться своими мыслями и пообщаться с другими участниками, чтобы впоследствии использовать новые знания и умения.

Аспирант направления «Электротехнические комплексы и системы» Потупития Канканамге Разика ТАРАНГ из Шри-Ланки подчеркнул, что именно в Обнинске всё располагает к изучению атомной отрасли. Он особо отметил выступление главы корпорации «Росатом» Алексея ЛИХАЧЁВА.

  Евгений ВЕСНИН