Учёба

Невредные советы

Невредные советы

23.10.2023
 40
Автор фото: Евгений Федосков

Воодушевлённые новым этапом студенческой жизни вчерашние школьники наполняют Магический Электротехнический. Чтобы ребята не растерялись в лабиринтах кампуса и среди незнакомых людей, вот уже 12 лет во всех группах 1-го курса назначается студенткуратор. Это человек, к которому всегда можно обратиться за помощью. Какие полезные советы дают новичкам участники проекта «Студенческое кураторство в ЛЭТИ»?

 


Что нужно знать первокурсникам о кампусе и расположении корпусов, чтобы не потеряться?

Елизавета КНЯЗЕВА, ИНПРОТЕХ, 1-й год магистратуры:

– Прежде всего, что шестой корпус не следует искать на территории кампуса и лучше иметь в запасе минут 15-20, чтобы дойти до него. Что пятый корпус условно разделён на лекционные аудитории и лабораторный блок. Что винтовая лестница пятого корпуса – с секретом: нужно быть внимательным и правильно выбирать направление, иначе рискуешь не попасть в нужную аудиторию. Ещё нужно усвоить систему нумерации: первая цифра – номер корпуса, вторая – этаж, последние две – номер аудитории.

Это те навигационные проблемы, с которыми сталкивались мои подопечные и я лично, будучи первокурсницей. Поэтому нужно быть внимательным, правильно выбирать направление и помнить, что существуют переходы.

Для удобства первокурсников кураторы составили карту всех кампусов и этажей – можно скачать в нашей группе студенческого кураторства «ВКонтакте».

Если романтизировать все навигационные трудности, можно сказать, что ЛЭТИ не перестаёт удивлять студентов своей многогранностью – даже спустя три-четыре года открываешь для себя какой-то новый путь к аудитории или корпусу.

Что нужно понять, в первую очередь, о структуре занятий?

Роман МАТРОСОВ, ФРТ, 4-й курс:

– В первую очередь, стараюсь донести до первокурсников, что обучение в университете разительно отличается от школьного. Преподаватели не следят за успеваемостью и посещением каждого отдельного студента. Придётся полагаться на самодисциплину и собственное желание учиться.

Также новым для ребят станет разделение одного предмета на теоретическую и практическую части: лекции, семинары и лабораторные работы. При этом каждый вид занятий влияет на итоговую оценку по предмету.

Приоритетные дисциплины, на которые стоит обратить внимание, думаю, для всех технических факультетов на первом курсе одинаковые: физика, математика и информатика (названия могут быть разными). Важно также разобраться в формах аттестации: зачёт (либо сдал, либо – нет), дифференцированный зачёт (по итогу обучения в семестре ставится оценка) и экзамен (ответ преподавателю во время сессии). При этом к экзамену ещё предстоит получить допуск – пройти контрольные точки или сдать все лабораторные работы.

Принципиально новой формой учебных работ для первокурсников станут курсовые – крупные исследовательские работы, для выполнения которых выдаётся минимальный набор исходных данных.

Несмотря на целый список новшеств университетского процесса обучения, я всегда советую ребятам не поддаваться панике или излишне переживать, поскольку со временем все привыкают к этой системе.

Как первокурснику выбрать свой вид физкультуры среди спортивного многообразия секций ЛЭТИ?

Алексей КУДРЯВЦЕВ, ФЭЛ, 4-й курс:

– В 2020 году, когда я стал первокурсником, выбрал для себя секцию борьбы. К этому времени имел уже довольно большой опыт в восточных единоборствах, поэтому для меня это было лучшим направлением. Но началась пандемия, и физкультуру перевели в дистанционный формат. Теперь у меня за спиной два года «дистанционной борьбы», как бы смешно это ни звучало.

Первокурсникам я бы посоветовал выбирать то, что по душе. Возможно, ещё с детства у вас была мечта заниматься скалолазанием или спортивной аэробикой. Наши педагоги поддержат вас в любой спортивной инициативе. А те ребята, которые уже связали свою жизнь с определённым видом спорта, уверен, получат возможность совершенствовать свои навыки в сборных ЛЭТИ.

О каких первостепенных правилах в ЛЭТИ вы рассказываете первокурсникам?

Яна КАСЬЯНОВА, ФИБС, 5-й курс:

– Все правила университета регламентируются этическим кодексом ЛЭТИ, с которым мы и знакомим ребят.

Часть общепринятых правил новичкам известна ещё со школьного возраста: уважительное отношение к окружающим, толерантность, противодействие дискриминации и дискредитации.

Есть правило о бережном отношении к имуществу и ресурсам университета, но об этом напоминать уже не приходится из-за наличия камер наблюдения, о которых все знают.

Что вы рассказываете студентам о жизни в общежитии?

Ангелина ШЕЛЯГ, ФЭА, 3-й курс:

– В первую очередь рассказываю ребятам о правилах безопасности, соблюдение которых гарантирует комфортную жизнь в общежитии: не готовить в комнате – только на кухне; не оставлять без присмотра включённые в сеть электроприборы, не забывать пропуск.

Обязательно рассказываю о типе общежития. Они все разные, со своими нюансами: например, в одном разрешено ставить холодильник в комнате, в другом – холодильники строго на кухне.

Делюсь советами, как комфортно обустроиться: какие правила на вахте, как вступить в состав актива общежития, где поблизости бюджетно закупать продукты.

Советую, что именно не стоит привозить из дома. Например, нельзя держать в комнате электроплиты, микроволновые печи мощностью более 800 Вт, ни в коем случае – обогреватели- электровентиляторы.

Но как бы студенты ни старались соблюдать все правила, казусы всё же случаются. И чаще всего они связаны с забытой на плите готовящейся едой. Всё же первое время не все справляются с самостоятельной жизнью, наша задача – помочь советом и поддержать делом.

В какие студенческие объединения и секции советуете вступить?

Нелли ФЕСЬКО, ФКТИ, 3-й курс, заместитель руководителя проекта:

– В первую очередь ребята интересуются Студенческим советом, а именно – должностью старосты. Также многие наслышаны о профкоме и должности профорга. Я провожу встречи, на которых рассказываю, чем занимаются два объединения, и что входит в обязанности обеих должностей. Провожу мини-дебаты, на которых ребята могут послушать информацию друг о друге и выбрать достойного кандидата.

Много вопросов студенты задают про киберспорт, спортивные сборные команды и музыкальные коллективы. Я очень рада, что возрос интерес к сборной по бальным танцам и курсам иностранных языков.

Год назад ко мне обратился один первокурсник с достаточно необычным вопросом: у него была квалификация по настройке фортепиано, и он хотел помочь университету. Я посоветовала ему обратиться в Арт-центр, там он и нашёл работу по душе. Так что абсолютно все смогут найти что-то своё. Дерзайте, дорогие первокурсники!

ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА В ГРУППЕ VK.COM/STUDKURATORSTVO

 

  Екатерина ПЕТРОВА