Учёба

«Настя, а может, – в Стамбул?»

«Настя, а может, – в Стамбул?»

26.04.2024
 75

Многие из нас мечтают отправиться на учёбу за границу. Какие программы академической мобильности доступны студентам ЛЭТИ прямо сейчас?

ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И УНИВЕРСИТЕТЫ

Обучение в рамках программ академической мобильности проводится на английском языке или на языке страны пребывания и может продолжаться от одного месяца до двух семестров. Для тех, кто ищет краткосрочные варианты, доступны летние школы. На сегодняшний день ЛЭТИ активно сотрудничает с пятью университетами:

  • Beijing Institute of Technology (Китай);
  • INHA University (Южная Корея);
  • Lovely Professional University (Индия);
  • USM (Малайзия);
  • Ain Shams University (Египет).

Но не спешите думать, что выбор маленький! Отдел международной академической мобильности (ОМАМ) готов работать с индивидуальными запросами студентов, если желаемого университета в списке вузов-партнёров нет.




ТАК ТОЖЕ МОЖНО!

Прошлой осенью на обучение в Стамбульский университет Medipol University отправились студентки 4-го курса направления «Реклама и связи с общественностью» Анастасия ЛУНЁВА и Ирина МАШКОВА. Мы попросили Анастасию рассказать о своём опыте.

Когда мы с подругой поступали в вуз, мечтали поехать по программе в Финляндию или США, но, к сожалению, сейчас это невозможно. Поэтому мы решили узнать в международном отделе, какие направления доступны. Возможные варианты нас не заинтересовали. Ира – фанатка турецких сериалов, и как-то раз она предложила: «Насть, может быть – в Стамбул?». Я подумала: почему бы и нет – я ни разу там не была. Попасть на учёбу в Турцию нам помог ОМАМ. Вся коммуникация с международным отделом и деканатом Стамбульского университета проходила непосредственно через них. У нас был куратор Милена, которая во всём помогала. Оказалось, что в Medipol University никто не приезжал по односторонней программе обмена. Под нас подстроили учебную программу, и мы оказались первопроходцами.

– Сложно ли было совмещать учёбу в двух вузах одновременно?

– Да, свои трудности, конечно, были, потому что какие-то курсы нам закрыли предметами, которые мы изучали в Стамбуле, но что-то нам пришлось сдавать дополнительно. Некоторые работы были обязательные. К примеру, мы писали две курсовые работы для ЛЭТИ удалённо, находясь в Стамбуле. В целом, мы справлялись!

– Какие отличия в процессе обучения вы увидели?

– Самое главное отличие в том, что у них есть промежуточные экзамены, которые проходят в середине семестра. Мы сначала думали, что это будет легко. Но не тут-то было: когда мы пришли на экзамен, там присутствовали сторонние наблюдатели, которых мы не знали. На стене висел таймер, нам раздали бланки, как на ЕГЭ, все телефоны нужно было убрать, нас рассадили через одного – то есть это очень серьёзный процесс. Но в этом есть свои плюсы. Ты сразу прорабатываешь программу, которую прошёл за месяц. Это лучше откладывается в голове, чем когда ты полгода чему-то учишься и потом только перед сессией начинаешь всё это вспоминать.

– В какой группе вы учились? В ней были студенты из других стран?

– Нам очень повезло, мы были первые, кто обучался по такой программе. Нам предоставили возможность выбрать любые предметы с первого по четвёртый курс, и мы не были прикреплены к какой-то одной группе. Мы ходили на занятия и второго, и третьего, и четвёртого курсов, и поэтому у нас была возможность познакомиться с большим количеством студентов. Там были ребята из Австралии, Туркменистана, Казахстана, Объединённых Арабских Эмиратов, из Сербии. Сейчас мы поддерживаем связь с одногруппниками. Они присылают нам фотографии, как они уже лежат на зелёной траве во внутреннем дворике университета на перемене и пьют холодный латте, или фото пустых стульев с подписью: «Мы очень скучаем».

– Какие навыки и знания, полученные в турецком университете, вы сможете использовать в своей профессиональной деятельности?

– Мы проходили предметы, которых не было у нас в ЛЭТИ. Мне очень понравились курсы по геймификации и чат-ботам. Почерпнув там знания, я решила, что буду писать ВКР именно по этой теме. Ну и я думаю, что самый главный навык – теперь нам не страшно выступать на публике. Там нам постоянно приходилось выступать на английском. А на своём родном языке теперь вообще не проблема выйти и что-то рассказать. Для специалиста по связям с общественностью это важно.

– Что вы можете посоветовать студентам нашего вуза, которые хотят поехать учиться по обмену?

– Самый главный совет – это не бояться. Решиться оставить свою привычную жизнь, рискнуть и на какой-то период времени отправиться в совершенно другую страну. Потому что как бы ни было страшно, ты не пожалеешь, что ты смог, ты решился: наоборот, потом будет только гордость за себя, и появится ещё больше веры в свои возможности.




А ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ?

Воодушевились опытом наших студентов? Выбор кандидатов для участия в мобильных программах осуществляется на основе нескольких критериев. Студенты, желающие принять участие:

  • должны быть на 3-4-м курсах бакалавриата или на 1-2-м курсе магистратуры;
  • иметь средний балл не ниже 4.5;
  • знать английский язык не ниже уровня В2.

Если у вас есть желание поучаствовать в программе академической мобильности, необходимо заполнить заявку через специальную форму, доступную на сайте etu.ru. После с вами свяжется специалист ОМАМ и назначит время для обсуждения основных моментов поездки, вопросов по оформлению визы, оплаты билетов и т.д.




ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

«Сколько нужно финансов для такого опыта?» – спросите вы. Для обеспечения комфортного участия в мобильных программах предусмотрена поддержка студентов на различных этапах подготовки и пребывания за рубежом. Некоторые вузы-партнёры выделяют стипендии для покрытия расходов, также доступна финансовая поддержка для студентов по программе магистратуры 11.04.04.

«Новое поколение электронной компонентной базы» на факультете электроники. Это даёт возможность поехать в Малайзию, Индию и Египет на обучение с покрытием расходов от госкорпорации «Росэнергоатом». По окончании обучения по программе мобильности студент получает сертификат, что в течение семестра он проходил обучение в другой стране. Полученный международный опыт становится ценным активом на рынке труда, а также может служить отправной точкой для участия в международных конференциях и научных исследованиях.

  Полина Кудряшова и Елена Кахальникова