Учёба

Магистратура будущего. Новая реальность

Магистратура будущего. Новая реальность

14.04.2022
 55

В конце марта в ЛЭТИ прошла презентация восьми из одиннадцати модифицированных или вновь созданных магистерских программ. Работа над ними началась на первом этапе проекта World Educators’ School, стартовавшем полтора месяца назад.

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

«Три программы, которые запланированы к запуску в 2023 году, мы предложили доработать в индивидуальном порядке и проводить дополнительные консультации», – пояснила «Электрику» проректор по международным связям ЛЭТИ Анастасия Андреевна МИНИНА.

На консультации перед защитой программ Анастасия Андреевна чётко обозначила основную проблему: «В течение месяца мы живём в новых реалиях. В связи с этим нам необходимо понять, как работать в условиях возможного отсутствия компонентной базы, нужна ли вообще та или иная программа, кто будет на неё поступать».

Как же отразились события последнего месяца на жизни нашего университета в аспекте международного сотрудничества – особенно с учётом того, что две из восьми презентуемых программ англоязычные? «Наш университет всегда быстро реагировал на внешние вызовы, – утверждает Анастасия Минина. – Контекст программ не поменялся. При этом мы понимаем, на какие новые рынки мы выходим, какие существующие позиции максимально усиливаем, а с кем пока, к сожалению, замораживаем сотрудничество». По её словам, ЛЭТИ сотрудничает с более чем 200 университетами по всему миру, из них лишь около десятка приостановили сотрудничество с нашим вузом. Руководство ЛЭТИ уверено, что сейчас ситуация будет выравниваться.

«БЕЖАТЬ КАК МИНИМУМ ВДВОЕ БЫСТРЕЕ»

Ещё один вызов времени не зависит от политической обстановки. «Внешние условия меняются очень быстро, поэтому существующие программы должны пересматриваться как минимум ежегодно, а, возможно, и чаще, – продолжает проректор. – Работа над ними должна вестись вместе с партнёрами, индустрией и бизнесами, иначе программы станут неактуальными».

Ещё один важный фактор – ответственность, которую должен брать на себя каждый руководитель образовательной программы. «Пока человек, отвечающий за программу, не будет заинтересован в том, чтобы она стала лучшей в университете, далеко она не продвинется, – убеждена Анастасия Минина. – Программы останутся второстепенными, небольшой спрос на них сохранится, КЦП будут наполняться – но не более. Не придут никакие менеджеры или специалисты по продвижению и не сделают так, что программы начнут пользоваться огромным спросом».

Чтобы получить завершённый и востребованный на рынке образовательный продукт, придётся поступать так, как сказано в книге «Алиса в Зазеркалье»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

КАКАЯ СРЕДА НУЖНА ДЛЯ ПРОЕКТИРУЕМЫХ ПРОГРАММ

И в первые пять дней работы школы, и на презентации программ к их разработчикам предъявлялось требование – сформулировать запросы к новому образовательному пространству, к оборудованию и мебели.

Но сейчас аудитории в учебных корпусах ЛЭТИ «заточены» либо под лекции, либо под лабораторные работы. Почти нет «плоских» аудиторий многофункционального назначения. При этом трансформация помещений является важнейшим мировым трендом в образовании.

«Нам важен запрос от людей, которые организуют образовательный процесс, – отмечает Анастасия Андреевна». По каким же принципам должны строиться обновлённые программы?

По мнению Анастасии Андреевны, существует пул компетенций, без которых невозможен выпускник современного передового университета.

В сетевой программе «Автоматизация и мехатроника» партнёры из Томска очень чётко сформулировали образ выпускника. Это набор компетенций в трёх сферах hard skills, в дополнение к ним – soft skills. В сфере науки: понимание фронтиров в области электротехники и автоматики, а также умение работать с научно-технической информацией. В сфере технологий: применение методов промышленной цифровизации (моделирование), разработка встраиваемых систем, проектирование автоматических систем, организация и реализация этапов ОКР. Навыки: владение инструментами дистанционной работы, языками программирования, а также способами математического моделирования. Soft skills: критическое мышление, креативность, координация; межкультурная коммуникативность; умение работать в смешанных командах и гибридных форматах; навыки самопрезентации.

Для указанной программы уже составлен чёткий учебный план с учётом проектной деятельности студентов. Преподаватели стали осознавать, что проектная работа очень важна – как и кейсы от работодателей, позволяющие студентам сразу вовлекаться в рабочий процесс.

ИТАК, ПРОГРАММЫ

Помимо уже упомянутой «Автоматизации и мехатроники» совместно с Томским политехническим университетом разработана ещё одна сетевая программа – «Искусственный интеллект в энергетике». За прошедшие полтора месяца география программы расширилась – к Петербургу и Томску добавились Омск и Уфа. Выпускника-магистра авторы программы видят как визионера-разработчика цифровых решений для энергетического рынка.

По словам Юрия Сибирмовского, сетевая (совместно с МИФИ) программа «Радиофотоника», объединяющая фотонику и СВЧэлектронику, позволит выпускать магистров, незаменимых при разработке, например, технологий беспроводной связи 5G и 6G. Готовить студентов планируется по двум направлениям (трекам): «физик-технолог в области компонентной базы» и «инженер-разработчик радиофотонных устройств и систем». Программа стартует уже в следующем учебном году.

Англоязычная программа кафедры БТС «Systems and Technologies in Digital HealthCare» реализуется с марта в качестве пилотного проекта. Две подгруппы студентов работают над коллективными задачами, разрабатывая электрокардиомонитор и симулятор электрокардиосигналов.

Ещё одна англоязычная программа «Computer Vision», на этот раз представленная ФРТ, направлена на подготовку специалистов в области компьютерного зрения – в аспекте как программного, так и аппаратного обеспечения. В течение всего времени обучения студенты будут работать совместно с промышленным партнёром Huawei. Подготовлен учебный план Летней школы по этому направлению, а сама программа стартует, скорее всего, в 2023–2024 учебном году.

Разработчики сетевой (совместно сПермским национальным исследовательским политехническим университетом) программы «Реклама и связи с общественностью в высокотехнологичных отраслях» предлагают объединить компетенции кафедры СО и всего ЛЭТИ для продвижения разработок в сфере «хайтек», а также утверждают, что в России у этой программы нет прямых конкурентов. Программа должна стартовать в следующем учебном году, а ещё через год не исключено появление её англоязычной версии.

Ещё одна программа кафедры БТС «Информационные системы и технологии в лечебных учреждениях», на этот раз модернизированная, а не созданная «с нуля», предусматривает изучение информационных технологий в здравоохранении: применение искусственного интеллекта, программирование, работу с базами данных, обработку и анализ биомедицинской информации.

Последней была представлена программа ФЭА «R&D электротехника». Её выпускники смогут работать в трёх сферах: разработки композитных материалов (например, керамометалла), водородной энергетике и цифровизации в электроэнергетике. Промышленными партнёрами программы выступают «Северсталь» и «Силовые машины».