Учёба

Лекция-блокбастер

Лекция-блокбастер

03.02.2022
 23

В наступившем году исполняется 10 лет с момента официального появления на американской платформе Coursera первых обучающих онлайн-курсов. Преподаватели и съёмочная команда ЦНОТ ЛЭТИ отслеживают изменения на рынке и производят «продукт» на новом уровне.

В наступившем году исполняется 10 лет с момента официального появления на американской платформе Coursera первых обучающих онлайн-курсов. По мнению специалистов, первоначальный формат съёмки – «преподаватель у доски» уходит в прошлое. Избалованные качественным видеоконтентом студенты хотят не только «хлеба», но и «зрелищ» – так лучше усваивается учебный материал. Преподаватели и съёмочная команда ЦНОТ ЛЭТИ отслеживают изменения на рынке и производят «продукт» на новом уровне: с захватывающим сценарием, монтажом, элементами игрового кино, спецэффектами и костюмами.

ЗА ПЛЕЧАМИ...

Если мировому опыту съёмки онлайн-курсов 10 лет, то наш лэтишный – почти вдвое меньше. За четыре с половиной года ЦНОТ (Центр новых и образовательных технологий и дистанционного обучения) отснял более 100 курсов. Первые работы были в формате озвученных презентаций с закадровым голосом преподавателя, скринкастов (видеозапись работы в программах с экрана компьютера),
тестов и заданий. Тогда в распоряжении двух специалистов ЦНОТ были лишь стационарный компьютер, устаревшая цифровая видеокамера и микрофон. Но до сих пор те курсы преподавателей Е.А. Лебедевой с кафедры ПМИГ, С.Е. Голика с кафедры САУ и Н.И. Куракиной с кафедры ИИСТ – в ротации.

НАШИ ДНИ

На сегодняшний день ЦНОТ имеет собственную видеостудию и расширенный кадровый состав: коллектив насчитывает с десяток специалистов, причём все – либо выпускники ЛЭТИ, либо студенты старших курсов. Большинство сотрудников прошли стажировки и повышения квалификации в крупных российских вузах – лидерах онлайн-образования (СПбГУ, Политех, УрФУ, ТГУ), благодаря чему за непродолжительный срок производство онлайн-курсов в ЛЭТИ удалось вывести на лидирующие позиции в России. Этот факт подтверждают победы на профильных всероссийских конкурсах и фестивалях.

Только за 2021 год на базе ЦНОТ было разработано 18 курсов для основного и дополнительного образования, а четыре курса, выпущенные в 2020-21 годах, стали победителями и призёрами на ежегодном конкурсе по новым образовательным технологиям EdCrunch Award 2021.

Отличительными особенностями большинства современных онлайн-курсов, которые создаются в нашем университете, является не только качественный видеоряд, но и подробные электронные конспекты к лекциям, многоуровневая система тестирования c генерированием индивидуальных заданий на автоматическую проверку. В курсах гуманитарной направленности используются подкасты и лонгриды, а также творческие работы, в том числе на взаимное оценивание.

ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ!

«Два курса (один – гуманитарного цикла авторства А.Ю. Колянова, другой – технический А.Ю. Грязнова) мы готовили специально под конкурс, поэтому они получились более смелыми и творческими. Их можно сравнить с промежуточным поколением военных самолётов 4+. Эти курсы показывают, по какой траектории в ближайшее время будет развиваться наша работа. В будущем мы ожидаем новое поколение онлайн-курсов на основе технологий искусственного интеллекта», – рассказывает директор ЦНОТ Александр Викторович ТИМОФЕЕВ.

В курсе социологии А.Ю. Колянова перед каждой лекцией идёт тизер (от англ. teaser «дразнилка, завлекалка») с элементами игрового кино: преподаватель в тельняшке на лестнице первого корпуса на фоне красного флага экспрессивно рассуждает, почему обществу  нужны конфликты.

Тизер для курса А.Ю. Грязнова был исполнен в стилистике фильма «Крёстный отец»: в затемнённом помещении кабинета преподаватель в строгом чёрном костюме, с алой розой в петлице, сидит в комфортном кресле, поглаживая британского кота и слушая оправдания непутёвого студента по поводу несданной лабораторной работы. Справедливого наказания, как водится в мафиозных кланах, студенту не избежать...

 

 

О ПЛАНАХ

Во-первых, уже сейчас можно с уверенностью говорить о переходе к осеннему семестру 2022/23 учебного года на новую версию платформы LETIteach (на основе открытого кода open edX), которая будет обладать лучшей «юзабилити» интерфейса для студентов и расширенной функциональностью для преподавателей.

Второе – это участие в новом проекте «СберОбразование», куда ЛЭТИ «пойдёт» со своим контентом – как платным, так и доступным на некоммерческой основе. Первая в очереди на предоставление своих курсов стала кафедра «Связи с общественностью». Контент этих видеоматериалов конкурентоспособен не только на внутривузовском уровне, но и на российском рынке образования.

Третье – это весьма существенная вероятность, что в наступившем году ЛЭТИ наравне с ещё несколькими российскими вузами сможет публиковать свои курсы на самой известной на сегодняшний день американской платформе онлайн-образования – Coursera.
Если это произойдёт, то можно говорить о значительном продвижении в сторону зарубежного рынка образования.

  Екатерина Петрова