Учёба

Конкурс лабораторных: второе дыхание

Конкурс лабораторных: второе дыхание

30.01.2023
 53

В конце декабря были подведены итоги пятого ежегодного конкурса лабораторных работ. Значительно выросло число его участников, что позволило определить троих призёров в обеих номинациях.

В конце декабря были подведены итоги пятого ежегодного конкурса лабораторных работ. Значительно выросло число его участников, что позволило определить троих призёров в обеих номинациях. При этом выявились и новые проблемы, которые предстоит разрешить к следующему конкурсу.


ВСЕ, КРОМЕ ОДНОГО

Заместитель директора департамента образования, председатель оргкомитета конкурса Константин Евгеньевич АББАКУМОВ с удовлетворением отмечает, что на этот раз была исправлена ошибка, допущенная годом ранее. Приказ о проведении конкурса вышел не в июне, за полгода до подведения итогов, а после начала учебного года – 15 сентября. «К нам даже стали приходить с вопросами, а будет ли конкурс», – подчёркивает Константин Евгеньевич.

Напомним, что в 2021 году из-за раннего срока издания приказа многие потенциальные участники конкурса успели к осени о нём забыть.

В номинации «Лучший лабораторный макет (установка)» в 2022 году было представлено семь работ: три отФРТ, две отФИБС, по одной от ФЭА и ИФИО.

В номинации «Лучшая лабораторная работа с использованием моделирования наПК…» было также подано семь заявок. При этом одна из них вызвала у членов оргкомитета подозрения, поскольку, несмотря на заверения авторов, не соответствовала требованиям к действующим работам, полностью готовым к использованию в учебном процессе. Убедительных подтверждений авторы не представили, и заявка была отклонена. В результате к экспертизе допущены шесть работ: по две от ФРТ и ИФИО, по одной от ФЭА и ФКТИ.

Конкурс обязательно будет продолжен, и размер призовых выплат останется на прежнем уровне.

Анализируя его результаты, Константин Аббакумов упоминает очередные недостатки, над исправлением которых снова предстоит поработать. «Несмотря на то, что конкурс проводится уже пятый год, выяснилось, что не все авторы внимательно читают его Положение, – заявляет председатель оргкомитета. – Не все обязательные пункты в конкурсных заявках были достаточно подробно раскрыты авторами. Возникла необходимость пересмотреть систему начисления баллов».

Ещё одним недостатком Константин Евгеньевич называет отсутствие в числе участников конкурса представителей ФЭЛ.

ДАЖЕ НЕЛОВКО ГОВОРИТЬ

Оргкомитет конкурса столкнулся с двумя странными ситуациями, которые важно рассмотреть в газете.

Некоторые призёры прежних лет воспринимали предложение сняться в видеоролике о собственной лабораторной работе как сложное, с трудом преодолимое испытание, которого лучше избежать. «Съёмка видеоролика – не обязанность, а право призёра и пожелание оргкомитета», – напоминает Константин Аббакумов. Для съёмки приглашаются специалисты , которые берут на себя 90% работы по созданию ролика. Автору нужно лишь составить сценарный план и сняться, поскольку никто лучше него не сможет представить содержание работы.

Призёр в одной из номинаций прошлогоднего конкурса до сих пор не реализовал право использования денежных средств, предназначенных его кафедре. «Они рассчитывают, что кто-то вместо них проведёт закупку, но оргкомитет конкурса этим не занимается! – настаивает Константин Евгеньевич. – Задача призёров состоит в том, чтобы вовремя подать заявку и быть включёнными в конкурсную процедуру. Выделены деньги, прошёл целый год. Если в течение года они не будут востребованы, мы просто их изымем».

ДАЁШЬ СТУДЕНТОУСТОЙЧИВЫЕ СТЕНДЫ

Победителем в номинации «Лучший лабораторный макет (установка)» стала творческая группа сотрудников кафедры РЭС под руководством профессора Анатолия Антоновича СОЛОВЬЁВА.

На конкурс был выдвинут стенд с транзисторным усилителем, на котором выполняются три лабораторные работы: «Определение малосигнальных параметров транзистора», «Схема транзисторных усилителей», «Амплитудно-частотные характеристики усилителей и методы их коррекции». Они входят в учебную дисциплину «Схемотехника аналоговых электронных устройств», которая читается на третьем курсе бакалавриата.

«Наши стенды очень сложные, поскольку всё, что можно и необходимо измерять при выполнении лабораторных работ, было включено в их комплектацию, – рассказывает Анатолий Антонович. – Внутри них, помимо источника питания, есть внутренний генератор входного сигнала, цифровой измеритель токов, частоты, даже измеритель температуры».

По словам профессора, созданные в ЛЭТИ лабораторные стенды использовались во многих вузах России – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Плесецка до Махачкалы. «Стенды, с одной стороны, очень удобные, с другой – «студентоустойчивые», поскольку их делали преподаватели. Сломать их не так просто», – улыбается Анатолий Соловьёв.

МОДЕЛИРУЕМ ЦИФРОВУЮ СВЯЗЬ

Профессор кафедры ТОР Александр Борисович СЕРГИЕНКО стал двукратным победителем конкурса лабораторных работ в номинации «Лучшая лабораторная работа с использованием моделирования на ПК…». 

Его лабораторная работа «Замирание и разнесённый приём» по дисциплине «Цифровая связь» предназначена для магистрантов ФРТ первого года обучения. Все лабораторные работы этого курса посвящены моделированию различных аспектов работы систем цифровой связи в пакете Simulink.

В лабораторной работе моделируются два параллельных канала связи с независимыми замираниями и независимыми шумами, а также два способа их обработки приёмником. Первый способ простейший, он не предполагает объединения сигналов: приёмник работает как анализатор уровня сигнала и переключатель, принимая сигнал из того канала, где он передаётся более качественно. Второй способ – оптимальное сложение двух принимаемых лучей.

В ходе выполнения работы студенты знакомятся с характеристиками помехоустойчивости, измеряют их в модели и сопоставляют результаты с теоретическими формулами, описывающими вышеуказанные ситуации. «Затем студенты делают выводы: видят, что в канале с замираниями помехоустойчивость катастрофически хуже по сравнению со стабильным каналом, когда присутствуют только тепловые шумы приёмника. Также видят, что использование ветвей разнесённого приёма помогает улучшить приём», – поясняет Александр Борисович.

По словам профессора Сергиенко, к компьютерным лабораторным работам такого вида существуют два подхода. В одном случае студентам даётся готовый программный код или готовая модель, и студенты могут лишь изменить параметры модели или переписать одну строчку кода. При втором подходе студенты пишут код или собирают модель сами. «Первый подход мне не нравится, хотя он имеет право на существование, – рассуждает Александр Борисович. – Во всех лабораторных, с которыми мы участвовали в университетском конкурсе, студенты создают что-то сами: программный код в MATLAB или модели в Simulink».


70 тыс. руб. получают победители конкурса за 1-е место, 50 тыс. – за 2-е, 30 тыс. за – 3-е. Денежные премии выплачиваются из средств Эндаумент-фонда вуза. Такие же суммы, уже от университета, получают кафедры, где были созданы лучшие лабораторные работы. Эти средства можно направить на закупку оборудования, комплектующих, расходных материалов.

  Евгений Веснин