Учёба

Как попасть на учёбу в Париж?

Как попасть на учёбу в Париж?

20.10.2022
 47

Анна АНДРЕЕВА – студентка 4-го курса гуманитарного факультета. Однако этот учебный год у неё начался не в стенах ЛЭТИ, а в колледже коммуникаций в Париже. На страницах «Электрика» Анна рассказывает свою историю и делится практическими советами.

МОЯ ИСТОРИЯ

Дух путешествий у меня в крови. Когда поступала в 2019 году в ЛЭТИ, переехала с Дальнего Востока в Петербург. В 2020-м подавала документы на участие в программе Work&Travel, но в связи с коронавирусом выездные международные программы были приостановлены. Пишу выездные, потому что в одной мне всё-таки удалось принять участие онлайн. В конце 2-го курса меня пригласили присоединиться к кросс-культурному проекту вместе со студентами из Франции и Японии. Мы общались через Zoom на английском, обсуждали разницу менталитетов, взгляды на историю, культуру. Проект длился пару месяцев, за это время мы с ребятами подружились, особенно с французами.

В 2022 году эпидемиологическая ситуация стала налаживаться, границы – открываться. В феврале на сайте ЛЭТИ в разделе международных программ я увидела направление – Париж, Франция. Как и многие, я всегда мечтала побывать в этом городе любви, моды и искусства.

Решила не медлить и сразу же пошла в международный отдел убедиться, могу ли я уехать в следующем семестре в Париж. Получив положительный ответ, начала собирать необходимые документы, но 24 февраля – объявление о спецоперации. Не теряя надежды, я пришла через несколько дней с первым пакетом документов в международный отдел. Сотрудники, которыми я искренне восхищаюсь, также посоветовали мне «не терять оптимизма и верить». Мы дважды отравляли номинацию на участие, ожидая подтверждающего письма от французского координатора. К середине апреля все документы для подачи были готовы, и я отправила свою заявку.

С того момента прошёл месяц, началась летняя сессия. В один солнечный майский денёк, после сдачи зачёта по французскому, я сидела во дворе кампуса на лавочке, и вот мне пришло уведомление о новом письме с темой «Приглашение». На пару мгновений я потеряла дар речи: то самое чувство, когда чего-то очень долго ждал, и вот, наконец, дождался!

Это был счастливый день, но дальше начался долгий путь по решению более сложных вопросов: поиску жилья, подачи документов на визу, переводу денег в валюту и выезд из страны. Все это на фоне политических событий сильно усложнялось.

А КАК ЖЕ УЧЁБА В ЛЭТИ?

Перед подачей документов на визу необходимо получить официальное разрешение на поездку от университета, в частности – приказ ректора.

Нужно придерживаться определённой последовательности: сбора документов, получения всех согласований от учебного отдела, поиска куратора от кафедры, разработки индивидуального учебного плана и т.д. Иначе есть риск совершить ошибку и начать всю процедуру снова.

ГАЙД: КАК ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ

Процесс получения визы был бы сложнее, если бы не информация в группе «ВКонтакте» для поступающих в университеты Франции по обмену. Это – комьюнити, где можно задать вопрос о визе, поиске жилья, переводе денег. Я получила доступ к этой группе благодаря подсказке сотрудников международного отдела.

  1. Заграничный паспорт. Перед подачей документов нужно проверить срок действия заграничного паспорта, и, если необходимо, заранее заказать новый.
  2. Заполнение анкеты на сайте посольства и запись на подачу документов на визу. Записаться на подачу документов на визу сложно из-за плохой работы сайта и отсутствия «окошек». Нужно круглосуточно проверять и обновлять страницу в надежде обнаружить свободное время для записи.
  3. Договор об аренде жилья. Мой принимающий университет не предоставлял жильё студентам, а только дал рекомендации, какие опции есть и какими платформами можно пользоваться для поиска. У меня ушло больше месяца на отправку 50 писем арендодателям. Подтверждение аренды жилья – это главный документ для визы (помимо письма о зачислении в университет). 
  4. Выписка из банка. Подходит справка о наличии средств из любого банка с расчетом 600 евро в месяц, счёт может быть при этом в рублях.
  5. Квитанция оплаты Campus France. Campus France – французское образовательное агентство. Если вы едете по программе обмена от университета, все, что необходимо сделать, – это заполнить анкету и оплатить регистрационный взнос в размере 5000 рублей (без прохождения интервью). В нынешней ситуации я бы трижды себя спросила, готова ли я сейчас решиться поехать на учебу за границу. Ведь полученная виза и приказ ректора – это лишь подготовительная часть. Дальше идут вопросы о переводе денег и выезде из страны.

УЖЕ ВО ФРАНЦИИ

Долгожданное прибытие во Францию – не последний пункт моего приключения. Открытие французского счёта в банке (что почти невозможно с российским загранпаспортом), получение французской сим-карты и медицинской страховки – эти все вопросы надо было решать на французском языке (моего уровня А2 было недостаточно). Но организационные трудности уходят на второй план, когда ты попадаешь в сам университет, находишь новых друзей из разных стран, по вечерам проходишь мимо Эйфелевой башни, застаёшь момент ее мерцания…

Колледж, а точнее частная школа коммуникаций Sup de Pub, – партнёрский вуз ЛЭТИ, поэтому обучение в рамках программы мобильности бесплатное, и академический отпуск брать не требуется.

Здесь я также – на 4-м курсе. Только в Европе четвертый год обучения считается частью магистратуры, поэтому требования у преподавателей выше. Три дня в неделю посещаем семинары (лекций здесь нет), два дня отводится на работу.

Мои одногруппники – ребята из разных стран: Египет, Швейцария, Конго, Ливан, Новая Зеландия. Есть девочка из Испании: как и я, она приехала по обмену на осенний семестр. Кроме нас все говорят на французском, хотя обучение – полностью на английском.

Преподаватели – практикующие специалисты из крупных компаний: Chevrolet, Dolce&Gabbana, Samsung, Facebook, Google, Chanel. Тем не менее, когда на прошлой неделе у нас был предмет по таргету в социальных сетях, и вёл его бывший сотрудник Facebook, практически все полученные знания не были для меня в новинку, так как я получила их в ЛЭТИ.

Формат семинаров в целом тот же – выступления преподавателей и дискуссия. На каждой паре у нас есть групповое задание, и часто приходится за один час готовить презентацию и защищать её перед всеми.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Экзаменов, зачётов и курсовых здесь нет. Оценки ставятся, исходя из работы в течение семестра. Также можно получить бонусные баллы. Например, как-то раз мы устраивали группой blind test (тестирование вслепую). Настоящее маркетинговое исследование, цель – определить, влияет ли бренд на вкусовые предпочтения покупателей. Мы пробовали шоколад и холодный чай из одного ценового сегмента. Нас по очереди приглашали в аудиторию, мы делали пробу и пытались определить бренд продукта. С закрытыми глазами сложно понять и почувствовать разницу, когда изделия почти не отличаются по вкусу и составу. Группе, которая занимается этим исследованием, поставят в конце семестра дополнительные баллы.

Ещё у нас интересные пары по праву и регулированию. Каждое занятие мы разбираем правовой кейс в интерактивной ролевой форме. Студенты могут стать адвокатами, судьями, прокурорами. Темы, разумеется, посвящены брендингу. Так более глубоко понимаешь важность лицензий и регистрации интеллектуального права.

Семестр закончится 22 декабря, поэтому я каждый день стараюсь брать максимум от предоставленной возможности. Думаю, я вернусь домой другим человеком с новым богатым опытом и большим багажом событий, которые повлияют в дальнейшем на мою жизнь. Это большая удача, которую я всем желаю испытать.