Учёба

Играют все

Играют все

23.10.2023
 35

Альберт Эйнштейн сказал когда-то: «Игра – это высшая форма исследования». Давно известен факт о том, что игровой процесс позволяет осваивать и усваивать любой материал в несколько раз быстрее.

ОТ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ ДО СОВРЕМЕННЫХ ДИЗАЙНЕРОВ

История развития игры как обучающего инструмента берёт начало в Афинах VI-IV веков до н.э. Игровой принцип «состязание» использовался тогда во всех сферах обучения: гимнастика, риторика, музыка, танцы, счёт, стихосложение и других. Первые Олимпийские игры, изучение предметов в древнегреческой школе объединяли, как сейчас принято говорить, практикоориентированность и игровая методика.

Вспомним, что сам термин «игра» означает вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на моделирование и усвоение общественного опыта. Это естественный и при этом довольно эффективный способ обучения.

В законе «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 07.10.2022) немаловажная роль отведена вопросам формирования и применения педагогически обоснованных и обеспечивающих высокое качество образования форм, методов обучения, направленных «на совершенствование научного, учебно-методического обеспечения системы образования». Игровые методики естественным образом занимают одно из важных мест среди способов быстрого и качественного освоения материала.

Как отметил один из пионеров геймификации, предприниматель, бизнес-консультант, спикер TEDx Ю-Кай ЧОУ, «…игры обладают удивительной способностью удерживать внимание людей в течение длительных периодов времени, строить значимые отношения между людьми и развивать творческий потенциал. Сейчас геймификация – ведущий метод при разработке дизайна по всему миру».

А ЧТО – ВУЗЫ?

Вслед за передовыми компаниями вузы устремились к открытию программ, связанных с игровой индустрией.

Если раньше профильные программы по разработке компьютерных игр были доступны только в университетах США, Европы и Азии, то сегодня степень бакалавра или магистра в индустрии игр можно получить в частных и государственных вузах России, среди них – МФТИ, ВШЭ, ИТМО, РТУ МИРЭА.

Тенденция развития игровой индустрии сегодня стала основанием для создания во многих вузах клубов настольных игр для студентов, где акцент сделан на организацию студенческого досуга. В клубах настольных игр есть и игротеки, и турниры.

Разработка деловых образовательных игр с вовлечением студентов в данный процесс требует особого акцента на образовательную составляющую, а это значит, что к созданию игр привлекаются эксперты в конкретной тематике.

Создать образовательную игру, учитывая все параметры – образовательный и развлекательный контексты, психологию игры, баланс всех игровых элементов, – начинающие разработчики могут только с профессиональным наставником, разработчиком и экспертом.

ЗАЧЕМ ЛЭТИ ИГРОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Весной 2023 года в ЛЭТИ начала свою работу проектно-образовательная лаборатория по созданию деловых образовательных игр «GameStorm_LETI».

Первая Лига разработчиков (так называется коллектив студентов, участвовавших в проекте) готовила проекты с марта по май. В кооперации с профессиональными наставниками студенты создавали прототипы игр. Каждая команда защищала свой проект перед экспертным жюри из числа администрации вуза, преподавателей, профессиональных разработчиков и игротехников. Результатом совместного творчества стали образовательные продукты, которые преподаватели и студенты могут использовать в учебном процессе.

«Так сложилось!» – прототип игры по бережливому производству. Авторы – студенты Александра КРАПИВИНА, Дарья СОЛОВЬЕВА, Татьяна ЛОГУНКОВА, Екатерина БАЛАЕВА, Айша АХМЕТОВА.

Александра Крапивина об игре: «Наш продукт представляет собой игровую версию работы склада. Он призван наглядно показать, с чем сталкиваются те, чья работа напрямую связана со складскими помещениями, – от рядовых сотрудников до бизнесменов, арендующих огромные комплексы.

Главной задачей нашей игры является объяснение необходимости соблюдения правил безопасности на складе.

Более того, мы смогли внедрить в игру геймифицированные модели некоторых методов бережливого производства, а значит, их можно применить на производстве и в других сферах. Формат игры в представлении сложного материала не только эффективен в передаче знаний, но и легко развеет скуку, даже если вы считаете, что более скучного места, чем склад, не найти. Игра учит обращать внимание на многие факторы одновременно, просчитывать наперёд наиболее удачные ходы, следить за игрой соперников, а также хладнокровно и чётко реагировать на форс-мажоры. А их в нашей игре – очень много, как и в реальной жизни!»

Тему организационного поведения студенты ИНПРОТЕХ раскрыли, включив в игру интересные кейсы из корпоративной среды организаций. В составе команды были студенты разных курсов – Надежда ГРИГОРЬЕВА, Мария ЖУЛЬКОВА, Владислав ШУТИН, Илья СМОКОТИН, Татьяна ОСАУЛЕНКО.

Деловая игра «Переговорка», авторами которой являются студенты Виктор ОНИЩЕНКО, Александр СЕРКИН и Макар КУЧЕРЕНКО, уже стала настоящим бестселлером. В неё играли студенты, представители руководства вуза и бизнес-компаний, профессионального сообщества игротехников.

Виктор Онищенко об игре: «Что такое бизнес-переговоры? Как выходить из различных конфликтных ситуаций? Какую стратегию выбрать для их предотвращения? Ответы на все эти вопросы поможет получить наша игра.

Четыре различных уровня сложности: от небольшого конфликта внутри офиса до переговоров между компаниями за сферу влияния. В «Переговорку» можно играть в кругу семьи или друзей, на занятии, в отделах внутри компании.

Мы довольны результатом, который получился в рамках проектной работы в «GameStorm_ LETI». Более того, процесс создания образовательных игр увлекает, расширяет границы методики презентации учебного материала. Мы хотим пригласить всех студентов попробовать себя в роли разработчиков! Участие в проекте однозначно способствует развитию гибких навыков».

Деловая игра «Переговорка» и её авторы уже получили первые положительные отзывы от бизнеса.

Представитель компании «ЖКХ Волга»: «Игра очень хорошо продумана и исполнена. Она увлекает тем, что важен не столько результат, сколько сам процесс. Всю игру участники, помимо переговоров, следили, как соперники взаимодействуют, как у них получается убеждать; как работают жесты и мимика, темп речи и интонация; как на переговоры реагирует ведущий. Эта игра помогает раскрыть и прокачать свои навыки общения и убеждения».

НОВЫЙ НАБОР

«В каждом человеке живёт творчество. Не важно, кем ты являешься или хочешь стать, – специалистом в области микроэлектроники, робототехники, коммуникаций, дизайнером или программистом.

Игра – это естественная деятельность человека, а процесс её создания в командном взаимодействии позволяет развить не только креативное мышление, но и коммуникативные навыки, умение работать над проектной задачей в команде.

Самое главное: разработка деловой игры даёт возможность применить уже полученные знания и расширить их посредством взаимодействия с профессионалами и студентами разных курсов и разных направлений обучения. Именно это делает наши игры уникальными», – рассказывает Ольга Александровна ЕРОЧКИНА, доцент кафедры менеджмента и систем качества, руководитель проекта.

«GameStorm_LETI» продолжит свое развитие как один из векторов инновационно-предпринимательской деятельности ИНПРОТЕХ.

В осеннем семестре проект планирует работать с несколькими командами–разработчиками деловых игр на русском языке и одной экспериментальной командой, проектирующей игру на английском языке (при поддержке отдела международной академической мобильности СПбГЭТУ «ЛЭТИ»).

27 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА начнёт обучение вторая Лига разработчиков. https://t.me/gamestorm_1м

  Материал предоставлен кафедрой МСК