Учёба

Готовим метапрофессионалов

Готовим метапрофессионалов

05.04.2024
 35

С сентября 2022 года в ЛЭТИ и в ещё десяти вузах Петербурга, участвующих в программе «Приоритет 2030», начали работу цифровые кафедры. 27 марта прошлого года команды этих вузов представили опыт развития цифровой кафедры за первый год работы на «Марафоне цифровых кафедр», проходившем в «Точке кипения – Санкт-Петербург. ГУАП». ЛЭТИ занял тогда второе место из одиннадцати.

Второй «Марафон цифровых кафедр» проходит нынешней весной, а его региональный очный этап состоится 5 апреля на базе Морского технического университета. Цифровую кафедру ЛЭТИ там представят её руководитель Валерий Сергеевич АНДРЕЕВ, руководитель программы профессиональной переподготовки «Коммуникационные стратегии и продвижение в цифровой среде» Лариса Валентиновна ШАРАХИНА и обучающийся по этой программе студент цифровой кафедры Даниил ИНЕЧКИН. Даниил получает специальность «Управление качеством», при освоении которой развиваются навыки управления человеческими ресурсами и полного раскрытия их потенциала. Поэтому его выбор пал на программу, связанную с коммуникациями.

На старте обучения, в октябре 2023-го, состоялся командообразующий проектно-коммуникационный тренинг. На встрече студенты познакомились друг с другом и с преподавателями, образовали команды для дальнейшей работы. Помимо этого ребята смогли выбрать проект на ближайшие несколько месяцев: руководители нескольких стартапов рассказали студентам о своих разработках и предложили присоединиться к работе по их коммуникационному продвижению.

Наша образовательная программа интегрирует компетенции не только кафедры связей с общественностью, но и кафедры иностранных языков, кафедры информационных систем. Она является трансдисциплинарной или метадисциплинарной, в этом аспекте она – единственная среди одиннадцати программ цифровой кафедры, – пояснила Лариса Шарахина.

Одна из задач программы – дать возможность студентам-айтишникам увидеть в конечных пользователях их проектов и цифровых продуктов живых людей, научить их при разработке исходить из логики пользователя и его удобства. «Некоторые студенты думали, что наша программа целиком посвящена цифровому маркетингу, – добавляет Лариса Валентиновна. – Но мы рассматриваем маркетинг как точечную прикладную технологию. Наша задача – научить разработчиков говорить на одном языке с пользователями и дать разработчикам понимание того, что запущенный цифровой сервис – это ещё не конечный результат их работы. Конечный результат – это сервис, которым пользуются с удовольствием и советуют другим».

По словам руководителя программы, результатом обучения станет защита проекта по созданию цифрового коммуникационного продукта (мобильного приложения, игры для социальных сетей, чат-бота, голосового интерфейса, лэндинга проекта с чат-ботом). Например, команда студентов, в которую входит Даниил Инечкин, через полгода защитит коммуникационный проект, связанный с мобильным приложением «3D Коммуникации», целью которого является отражение важности развития положительных связей внутри организации с целью оптимизации её процессов, а также создание плодотворной атмосферы в трудовом коллективе.


На первой, очной, встрече в рамках обучения по программе «Коммуникационные стратегии и продвижение в цифровой среде» студенты представили проект приложения университетских мероприятий UniVent Tracker. На фото: Татьяна ТИННИКОВА, Варвара ГРОМОВА, Елизавета БУДИЛО.



«Своеобразным «подводным камнем» для меня стало программирование: одним из заданий был анализ ранее созданного лонгрида на стоп-слова, выделение лемм и частеречная разметка, которые надо было выполнить с помощью языка Python, – рассказал Даниил. – К этому я был совсем не готов, однако с помощью преподавателей мне удалось справиться и извлечь ценный опыт». «У слушателей программы будет выработано сочетание рациональных инженерных навыков с навыками эффективного межличностного общения и деловой коммуникации, а это, на мой взгляд, бесценно для специалиста будущего, для метапрофессионала», – уверена Лариса Шарахина.

«Первый год работы цифровой кафедры был немного сумбурным, как это часто бывает в новых проектах, – отметил в разговоре с корреспондентом «Электрика» Валерий Андреев. – При этом все взятые на себя обязательства мы выполнили, выдали дипломы необходимому количеству выпускников, дали им нужные компетенции и обеспечили практикой». Как замечает Валерий Сергеевич, на втором году работы цифровой кафедры её создатели учли опыт первого года и внесли ряд изменений. Например, пользующаяся высоким спросом программа по большим данным была разделена на несколько уровней сложности: для студентов ФКТИ и «неайтишников» с других технических факультетов ЛЭТИ. Корректировалась учебная нагрузка: выросло число контактных занятий (дистанционных, но проходящих не в записи, а во взаимодействии с преподавателями). Появились телеграм-каналы для оперативного общения студентов и преподавателей.

Наши программы профессиональной переподготовки рассчитаны всего на год, поэтому мы не можем заявлять, что осуществляем подготовку на максимальном, экспертном, уровне. При этом все заявленные нами компетенции подтверждаются результатами независимой оценки качества обучения, – подчёркивает Валерий Андреев.

Победители регионального этапа отправятся на всероссийский финал, который пройдёт в мае в формате бизнес-завтрака.

  Евгений Веснин