Учёба

Дважды – про двойников

Дважды – про двойников

05.06.2024
 17

На кафедре инновационного менеджмента разработаны две новые магистерские образовательные программы. Имея похожую тематику, они направлены на решение принципиально разных задач и ориентированы на разные категории студентов. О сходствах и различиях между программами «Электрику» рассказала заведующая кафедрой Ирина Александровна БРУСАКОВА.

Ранее наша газета писала об  успешном опыте обучения на кафедре руководителей IT-подразделений дочерних структур ПАО «Газпром» по программе «Управление цифровыми трансформациями». Следующий этап сотрудничества с естественным монополистом ознаменован запуском второй программы для менеджеров «Газпрома» – на этот раз для руководителей подразделений автоматизированных систем управления (АСУ).

Для реализации магистерской программы под названием «Управление промышленными системами с использованием цифровых двойников» на серверы ЛЭТИ уже установлен лицензионный программный продукт – цифровой двойник компрессорной станции газотранспортной системы «Газпрома». С его помощью станет возможной имитация технологических процессов инфраструктуры различных подразделений газового гиганта, в том числе для отработки возможных рисков и нештатных ситуаций. Набор на эту программу впервые пройдёт уже летом. Планируется сформировать группу из 15 студентов-контрактников. При этом параллельно продолжится реализация первой магистерской программы «Управление цифровыми трансформациями».

Ещё до поступления просьбы ПАО «Газпром» о разработке магистерской программы по цифровым двойникам мы подключились к проекту «Передовая инженерная школа» (ПИШ) с программой «Управление проектами внедрения цифровых двойников промышленных систем, – вспоминает Ирина Александровна.

Руководителем обеих программ стал профессор кафедры ИМ Артём Руфимович ДЕНИСОВ. Вместе со специалистами отдела методического обеспечения, лицензирования и аккредитации (ОМОЛА) он провёл титаническую работу, чтобы сформулировать и обозначить очевидные различия между программами. В результате обе программы утверждены, подписаны и прошли предварительную апробацию.

Различия между магистерскими программами наш методический отдел понимает, как различия в видах деятельности и формируемых специальных профессиональных компетенциях (СПК). Базовая часть у них одинаковая, а вариативная – различная, – поясняет заведующая кафедрой.

Дисциплины, которые читаются в рамках обеих программ, их авторы не только закрепили за кафедрой ИМ, но и смогли реализовать сотрудничество с техническими факультетами. Ряд дисциплин будет преподаваться совместно с преподавателями других кафедр: «Надёжность и качество цифровых двойников» – кафедра ИС, «SCADA-системы» – кафедра САПР, «Технологии визуализации промышленных данных» – кафедра РАПС. «Мы бы никогда не смогли «потянуть» программу для ПИШ без использования оборудования и кадрового ресурса технических факультетов», – отмечает Ирина Александровна. По её словам, новый заведующий кафедрой САПР Денис Николаевич БУТУСОВ продемонстрировал живейший интерес к дисциплинам новой программы и заявил: «Все лабораторные работы – на нашем оборудовании».

Программу для ПИШ отличает наличие большого количества практических занятий и проектно-ориентированного обучения. Для всех нас это – вызов: мы привыкли закладывать в учебные планы равное количество часов на теорию и на практику, – рассказывает Ирина Брусакова.

Набор на магистерскую программу по цифровым двойникам, реализуемую в рамках ПИШ, планируется начать в 2025 году. Её разработчикам уже пообещали бюджетные места и средства на развитие элементной базы и «софта».

  Евгений Веснин