Учёба

A, B, CDIO...

A, B, CDIO...

08.04.2024
 172
Автор фото: Дмитрий Гантимуров

CDIO – лаборатория в ЛЭТИ, где студенты могут печатать на 3D-принтере, собирать и паять микросхемы. Найти её непросто. Помещение 5208 спрятано за синей металлической дверью, справа от столовой «Дарья».

Утро, а в лаборатории уже сидят школьники, сегодня у них – экскурсия. Детям рассказывают, что их ждёт на ФИБС, и показывают, что и как здесь устроено.


– А зачем здесь респиратор? Вы химикатами занимаетесь?

– Для работы с фотополимерным 3D-принтером. Смола, которой он печатает, токсична. Я приглядываюсь к полкам возле рабочих мест. Рабочие места – это столики, на которых есть паяльники, коробки с радиоэлементами, осциллографы, генераторы сигналов, модели человеческого черепа (эффектно выглядящие результаты проб 3D-печати) и другие полезные вещи. Жду окончания экскурсии. Подхожу к Дмитрию Сергеевичу ШЕВЧЕНКО, заведующему лабораторией.

– Правильно ли я понимаю, что лабораторию посещают не только «фибсики», но и студенты других факультетов?

– Да, сюда даже ходят из других вузов, конечно, по согласованию и немного, и преимущественно – на какие-нибудь проекты.

– Зачем сюда приходят студенты?

– В основном – делать диплом или курсовик. Например, ТОЭ для кафедры БТС ведёт Вадим Дмитриевич ГОНЧАРОВ. Он даёт +1 балл к курсовику, если ты принесёшь спаянную схему и повторишь сигнал из задачи.

– Что можно использовать в лаборатории?

– Мы готовы поделиться всем, что у нас есть. Паяльники, осциллографы, генераторы, некоторые запасы электроники: магазин конденсаторов, магазин резисторов, счётчики (достал один коробок). О! Счётчиков уже нет! Периодически мы всё докупаем. Если чего-то нет, студенты приносят своё.

– А сколько стоит материал для 3D-печати?

– У нас есть правило: если печатаешь что-то для учёбы (диплом, курсовая, практика), то печатай любым пластиком, что у нас есть. Если печатаешь что-то для себя, то приноси свой материал. Это не обман? Вижу двух студентов с какой-то штукой. Иду расспрашивать.

– Кто вы? Что вы делаете и зачем?

– Я – Кирилл, он – Матвей. А это – спектрофотометр для «Технологического мейкерства». Нас попросили сделать эталон для школьников, чтобы они смогли повторить его на конкурсе. Суть заключается в том, что через анализ рассеянного света в жидкости определяется концентрация вещества в ней. Вновь иду к Дмитрию Сергеевичу.

– Дмитрий Сергеевич, а могут ли сотрудники ЛЭТИ пользоваться оборудованием лаборатории?

— Могут, мы регулярно помогаем разным коллективам с 3D-печатью или ещё с чем-нибудь. У меня даже есть мечта: создать в ЛЭТИ 3D-печатный хаб, как вMIT (Массачусетский технологический институт). Один на весь вуз, чтобы кто угодно мог направить свой файл и получить результат через пару часов.

– А что нужно сделать, чтобы поработать здесь?

– Просто прийти, с 13:00 до 19:00, с понедельника по пятницу. Учтите, перед сессией или сдачей дипломов все рабочие места бывают заняты. Две пиковые точки: со второй недели декабря и после майских праздников. В это время действует система записи

  Вова Яковлев