Учёба

5 историй лучших

5 историй лучших

17.11.2023
 160
Автор фото: Евгений Федосков

Есть в каждой студенческой группе человек, который воплощает в себе самые важные качества, работающие на благо всего коллектива. Коммуникабельный, инициативный, отзывчивый, ответственный, дисциплинированный – портрет старосты всех времён и университетов. Мы спросили нескольких ребят, которые этой осенью прошли на третий этап конкурса «Лучший староста группы», в каких жизненных ситуациях они выручали своих подопечных.

Д — дисциплинированность


Дарья ГОРБУНОВА, ФКТИ, 3-й курс, староста группы 1361:

– Был у нас на первом и втором курсах один предмет, на котором преподаватель просил присылать на почту ИДЗ всей группы в одном файле и до определённого срока. Причём это должен был делать только староста. Если ты не успеваешь отправлять работы, то, получается, подставляешь всю группу, так как на зачётной неделе всем придётся решать новое задание. То есть, если бы я забывала это делать, то добавила бы своим одногруппникам работы под конец семестра. Так вот, мне приходилось воспитывать в себе дисциплинированность, чтобы не подводить группу из 21 студента и не ставить преподавателя в неудобное положение. Я благодарна преподавателю, что он воспитал во мне этот важный софт-скилл, а также одногруппникам, которые, несмотря на какие-то мои ошибки и промахи, всё равно «за» меня.

О — отзывчивость


Гордей МАКСИМОВ, ГФ, 1-й курс, староста группы 3703:

– У нас в группе учится иностранная студентка из Туркменистана. На первом курсе ей приходится непросто: она всячески старается адаптироваться к университетской жизни, да и к укладу жизни в России в целом. Я понимаю, что во многих моментах ей приходится сложнее, чем остальным. Покупка проездного, ориентирование в городе, изучение языка, получение иммиграционных документов, – буквально всё это новое и сложное для хрупкой девочки в чужом городе. Я решил не оставлять её наедине с учебными и бытовыми трудностями и с первых же дней стал помогать ей во всём. Теперь, спустя несколько месяцев, она спокойно ориентируется в кампусе, понимает особенности российского быта, постепенно адаптируется к погодным условиям Петербурга. Считаю, что обязательно надо откликаться на трудности ближних.

О – ответственность


Даниил ДЕТКОВСКИЙ, ФРТ, 2-й курс, староста 2112 группы:

– В прошлом семестре один из моих одногруппников заболел и не смог прийти на встречу, где мы должны были представить наш проект. Все остальные участники команды были в замешательстве, так как этот студент отвечал за важную часть работы. Я решил взять на себя ответственность и дополнительно изучить его часть презентации, чтобы быть готовым представить её на встрече. Благодаря такому подходу к работе мы смогли успешно завершить проект и получить хорошие оценки.

К — коммуникабельность


Роман АЛЕКСЕЕВ, ФКТИ, 4-й курс, староста группы 0304:

– Однажды на 3-м курсе по досадной ошибке несколько моих одногруппников написали не свой, а мой вариант контрольной работы. Вроде ничего ужасного, можно объясниться, но работа была онлайн в специальной системе, поэтому варианты были уникальными. Преподаватель заметил повтор вариантов и обнулил все результаты ребятам и мне. Поскольку они честно писали контрольную и попали в такую ситуацию без злого умысла, я посчитал несправедливым, что им придётся сдавать полноценный экзамен и контрольные. Я подошёл к преподавателю, постарался объяснить ему ситуацию. Благодаря грамотной аргументации мне удалось убедить его в том, что всё произошедшее – лишь случайность. Ребятам вернули баллы за работу, ну а я отправился писать экзамен, т.к. мои баллы просто не сохранились в системе.

И — инициативность


Мария ПОСОХОВА, ИНПРОТЕХ, 2-й курс, староста группы 2681:

– У меня в группе ребята сами по себе довольно активные. Прошлой зимой несколько девочек предложили провести в нашем коллективе игру «Тайный Санта». Я решила взяться за организацию процесса. По правилам, участники в случайном порядке распределяют между собой имена людей из компании и втайне готовят подарок для попавшегося человека. Интерес в том, что получатели не должны знать, кто именно будет дарителем. Сначала я очень переживала, как все пройдёт, всем ли понравятся подарки, и вообще, оценят ли идею. В итоге всем одногруппникам пришлась по душе эта активность: мы стали ещё ближе, хорошо провели время, получили много положительных эмоций. Сейчас ещё осень, а многие уже спрашивают, будем ли мы в группе проводить игру снова.

 

  Екатерина ПЕТРОВА