Учёба

20 лет развивая образование

20 лет развивая образование

15.03.2022
 34

Нынешней весной Институт научно-методических исследований в области образования (ИНМИО) планирует отметить двадцатилетие создания.

Нынешней весной, в дни проведения очередной научно-методической конференции «Современное образование: содержание, технологии, качество», планируется отметить двадцатилетие создания Института научно-методических исследований в области образования (ИНМИО).


В ПОИСКАХ НОВЫХ МЕТОДОВ

История ИНМИО началась гораздо раньше. В 1966 г. в ЛЭТИ приказом министра высшего и среднего специального образования СССР была образована Лаборатория новых методов и средств обучения, в которой начал действовать Городской Совет по техническим средствам обучения, возглавляемый ректором Н.П. Богородицким. Учёным секретарём Совета назначен будущий президент Российской академии образования Н.Д. Никандров.

В лаборатории проводились многочисленные исследования в области образования, в вузе внедрялись лингафонные классы, классы тестирования АККОРД, была создана первая в стране аудитория с индивидуальными видеопросмотровыми устройствами и сенсорной обратной связью от каждого студента. В 70–80-е годы прошлого столетия активно использовались в образовательном процессе учебное телевидение, различные проекционные устройства.

С наступлением эры компьютеризации в университете появился уникальный по тем временам компьютерный класс IBM-совместимых компьютеров, в котором проходили занятия студентов Центра подготовки инженеров-исследователей (ЦПИ), образованного на базе ЛНМСО.

В эти годы в ЦПИ проводились исследования в области восприятия учебной информации, психофизиологического состоянияобучающихся при интенсивной зрительной работе. Разработанная система оценки функционального состояния обучающегося с информационной обратной связью получила в 1986 году серебряную медаль ВДНХ.

Конец предыдущего столетия, несмотря на сложную экономическую обстановку, был ознаменован успешным проведением исследований и хоздоговорных работ с ОКБ Сухого по разработке телевизионных авиатренажёров и интегральных управляющих комплексов с дополненной реальностью.

С 1995 года и по сей день ЦПИ, а затем и ИНМИО является организатором ежегодной Международной научно-методической конференции «Современное образование: содержание, технологии, качество».

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАРТ

В 2001 году создаётся ИНМИО. Главной задачей института стало участие в научно-технической программе «Научное, научно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования». Десятки вузов России и более 300 преподавателей приняли участие в этой работе.

Основными направлениями деятельности института стали:

  • реализация и сопровождение проектов в образовательной области;
  • сбор, обработка и анализ информационно-статистических материалов в области образовательной деятельности в масштабах университета, региона, вузов УМО, всей Российской Федерации;
  • подготовка аналитических отчётов, сопровождение социологических и социально-психологических исследований в области образования в университете и вузах УМО;
  • подготовка и проведение семинаров, конференций, форумов по направлениям образовательной деятельности;
  • организационно-методическое и нормативное сопровождение внутригородской и внутрироссийской академической мобильности;
  • реализация комплексной оценки качества деятельности преподавателей;
  • организация общественно-профессиональной сертификации преподавателей;
  • организационно-методическое и информационно-аналитическое сопровождение интернет-тестирования абитуриентов и студентов.

Наш университет стал пионером в Санкт-Петербурге в направлении перехода к многоуровневой системе подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием. Для этого были разработаны структура подготовки выпускников, макет государственного образовательного стандарта (ГОС) нового поколения с сокращённым сроком обучения, научных основ отбора содержания и последовательности разработки учебных программ, разработки критериев и показателей для эффективного управления образовательной деятельностью.

ОБРАЗОВАНИЕ – ТОЛЬКО ИННОВАЦИОННОЕ

В 2007 г. университет выиграл конкурс в рамках «Программы подготовки специалистов для приоритетных высокотехнологичных отраслей инновационной экономики страны». В течение 2007–2008 гг. необходимо было реализовать инновационную образовательную программу (ИОП), организационно-методическое сопровождение ключевых позиций которой было поручено ИНМИО.

За два года совместно с работодателями и стратегическими партнёрами университета были разработаны профессиональные требования к выпускникам университета (в формате компетентностных моделей), к содержанию и условиям реализации образовательных программ; разработаны и внедрены новые формы и технологии организации учебного процесса при подготовке практико-ориентированных бакалавров и магистров, реализованы совместно с работодателями 32 вариативные уровневые программы подготовки специалистов; получила дальнейшее развитие корпоративная система непрерывного профессионального образования (повышения квалификации) по направлениям инновационной образовательной программы.

Результатом напряжённой двухлетней работы коллектива университета стало создание вуза нового типа, который выпускает конкурентоспособную продукцию и эффективно работает.

В 2009–2020 годах в ЛЭТИ при координации ИНМИО были реализованы сетевая распределённая система масштабной подготовки магистров и аспирантов на основе интеграции образовательного процесса с научной и проектной деятельностью, с использованием ресурсов вузов, внедряющих инновационные образовательные программы, а также сетевые образовательные программы вузов и предприятий Санкт-Петербурга на основе академической мобильности студентов и преподавателей. Сетевое взаимодействие с внешними контрагентами было реализовано на основе стратегического партнёрства и договорных отношений с вузами и организациями.

За это время было реализовано более 20 образовательных программ, в которых приняли участие более 500 студентов и более 100 преподавателей из 14 вузов Санкт-Петербурга и Москвы и около 60 сотрудников предприятий высокотехнологичных кластеров промышленности города.

БУДУЩЕЕ – ЗА СИСТЕМНЫМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ

В последнее десятилетие теоретики и практики инновационной деятельности говорят о необходимости формирования у специ-
алиста не только определённых знаний и умений, но и особых «компетенций», сфокусированных на способности креативного применения их в реальном деле, при создании новой конкурентоспособной продукции.

И не последнюю роль в реализации этих идей должен сыграть ИНМИО. В настоящее время институт претерпел структурные изменения, включив в свой состав Службу социологического и психологического сопровождения учебного процесса и Центр развития лидерства и поддержки талантливой молодёжи. Богатая история ИНМИО и интегрированные ресурсы его новой структуры позволяют осуществить амбициозные задачи создания в ЛЭТИ центра системных исследований сферы высшего технического образования, обеспечивающих полномасштабный форсайт его будущего.