Спорт

Время побеждать!

Время побеждать!

20.06.2024
 144

Киберспорт – это не только про стук клавиш и звук из наушников, но и про университет! Рассказываем, как студенту стать полупрофессиональным игроком в киберспортивной индустрии и обрести новые знакомства.

Официальным видом спорта киберспорт стал восемь лет назад. Пандемия коронавируса только подстегнула интерес к данной дисциплине. С 2020 года в ЛЭТИ действует киберспортивный клуб CYTECH. Клуб курирует сборные университета по дисциплинам Overwatch, Dota 2, CS2 и League of Legends. CYTECH провёл уже более 10 успешных турниров как на региональном, так и на федеральном уровнях. Например, Кубок инженера с участием ПГУПС, СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, СПбГЛУ им. Кирова, Всероссийский турнир федерального уровня с участием более 10 вузов.


В марте этого года на базе ЛЭТИ прошёл турнир CYTECH Open Cup. Он начался с отборочных онлайн-этапов. Финальные матчи развернулись в стенах компьютерного клуба COLIZEUM. Участие приняли студенты различных факультетов вуза, а также команды из других университетов города. Турнир был организован в том числе благодаря поддержке #Росмолодёжьгранты. В ходе его проведения прошли не только игры. Было и общение, обучение, создание совместного Discord-сервера, что сделало мероприятие насыщенным и полезным. Турнир привнёс в жизнь студентов много эмоций.

К этому турниру мы с ребятами готовились очень много и усердно. Собирались с одногруппниками с начала ноября и играли по 3-4 часа каждый день. В целом, турнир нам понравился. Организаторы хорошо провели онлайн-сессию, также было приятно играть офлайн в компьютерном клубе. Очень понравились призы, особенно классно организаторы проработали медали. Не думаю, что на каких-то ещё турнирах можно встретить такую подготовку. Все команды хорошо друг к другу относились, и играть было одно удовольствие. Надеюсь, в следующем году будет ещё такой турнир в ЛЭТИ, и мы с удовольствием поучаствуем снова, – считает Виталий БОРИСОВ, студент 3-го курса ФРТ.

Почему стоит пробовать себя в киберспорте?

  1. Развитие навыков и способностей: участие в университетском киберспорте способствует развитию критического мышления и принятия быстрых решений. Исследования показывают, что игроки видеоигр имеют более развитые навыки координации движений и реакции, что может быть полезно не только в играх, но и в повседневной жизни.
  2. Создание социальных связей: киберспорт объединяет миллионы людей по всему миру. Участие в университетском киберспорте даёт возможность встретить новых друзей и научиться эффективно работать в команде, что поможет улучшить навыки общения и сотрудничества.
  3. Признание и самореализация: победы в университетском киберспорте могут принести студенту признание со стороны сверстников и вузовского сообщества.
  4. Участие в киберспортивных турнирах позволяет студентам представлять свой университет на высоком уровне. Например, в феврале проходила Всероссийская Киберспортивная Лига, где сборные ЛЭТИ приняли участие и стали восьмыми из 47 петербургских команд.
  5. Путь к карьере. Киберспорт – не только развлечение, но и серьёзная индустрия. Студенты, успешно выступающие в университетском киберспорте, могут привлечь внимание спонсоров, получить стажировки и даже начать профессиональную карьеру в в области киберспорта или игровой индустрии. 
  Амина Бекбаева, Анна Богданова