Спорт

Вперед за ветром

Вперед за ветром

17.11.2023
 84

«Обузданием» яхт и более крупных гребных лодок можно заниматься не только в рамках олимпийских клубов, но и в нашем университете. Сейчас вы узнаете, как попасть в парусный клуб ЛЭТИ, чем занимаются его участники, и почему это интересно.

В яхтинге спортсмен использует силу ветра для продвижения лодки вперёд, стремясь прийти к финишу первым. В гонках участвуют от четырёх до десяти яхт, соревнующихся в своём классе. Экипаж борта разделяется на роли. Например, «баковый» находится на носу яхты и ведёт постоянное наблюдение, а «мачтовый» отвечает за подъём и спуск парусов.

Парусный клуб ЛЭТИ создал и возглавляет Даниил ДАВЫДОВ, студент 4-го курса ФРТ. Даня занимается парусным спортом с 2010 года. Узнав, что существует студенческая парусная лига (СПЛ), он решил создать свою команду: «Спустя полтора года получилось собрать ребят, имы в первый раз вышли на воду. И сразу оказались в серединке! Для нас это был невероятный успех. Я до сих пор помню: на награждении с конца вызывают команды, чтобы вручить сувениры, а ЛЭТИ всё нет и нет. В какой-то момент ведущий доходит до первого листа протокола соревнований – и мы там! Это было весеннее открытие сезона в парусном клубе «Зигзаг» в 2022 году».

В нашем университете желающих заниматься парусным спортом уже около 20 человек. Тренировки проходят на базе морской молодёжной парусной школы «Паруса России» и в парусном клубе «Зигзаг», где проходят все этапы СПЛ. Помимо тренировок и соревнований проводятся семинары, на которых можно узнать о правилах парусных гонок, тактике, работе в команде. Летом активно идёт тренировочный процесс, а зимой весь парусный мир Санкт-Петербурга перемещается в крытые сооружения для постройки и ремонта яхт – эллинги, где готовят лодки к следующему сезону.

«Благодаря общим стараниям наш клуб быстро прогрессирует как в наборе новых ребят, так и в личном мастерстве каждого из нас. Результаты на регатах – тому подтверждение. Всегда приятно находиться в клубе с ребятами у которых схожие ценности и интересы!»

— участник парусной команды Марк КОВАЛЁВ, студент 2-го года магистратуры ИНПРОТЕХ.

В команду может вступить любой желающий, однако необходимо быстро отзываться на наборы в группы для тренировок, так как нет чётко сформированных команд. В первую очередь потому, что яхтсмены тренируются в летнее время: кто-то уезжает домой, а кто-то работает. Относительно соревнований работает схема: кто первый заявляется, тот и участвует.

В деятельности университетских команд по яхтингу основной ограничивающий фактор – капитаны. У капитана должны быть права на управление парусным судном, но также ему нужно уметь управлять командой. «Выращивание» грамотных капитанов – дело не быстрое, но их состав пополняется с каждым годом, как и состав участников.

«Мой путь в яхтинге начинался ещё в детстве, тогда я впервые познакомился с этим видом спорта. Он сразу запал мне в душу. Вскоре после поступления в университет мне удалось встретиться с ребятами, кто также неравнодушен к парусному спорту. Вместе мы начали строить комьюнити для всех, кто хочет прикоснуться к этому древнему виду спорта и прочувствовать классную атмосферу в кругу не менее классных ребят».

— участник команды Серггей МАЗИН, студент 2-го курса ФКТИ

Присоединяйся и ты к парусной команде ЛЭТИ! Достаточно вступить в группу ВК, где есть общая беседа с вопросами, датами тренировок и информацией о других мероприятиях. Сканируй QR-код!

  Дарья ЧЕРНОБРОВКИНА, Диана КИМ