Спорт

Точно в цель

Точно в цель

24.04.2023
 89

В начале марта мы побывали на тренировке секции пулевой стрельбы из пневматической винтовки.

Небольшое помещение на последнем этаже второго корпуса ЛЭТИ на кафедре физического воспитания и спорта. На столе – две внушительные винтовки. На расстоянии 10 метров – мишени с маленькими чёрными кружками. Под потолком – два экрана, на которых отображаются сами мишени в увеличении, чтобы можно было незамедлительно оценить результат выстрела и при необходимости внести коррективы в настройки винтовки.


Молодой преподаватель и студент стреляют по мишеням. Они задерживают дыхание, прицеливаются и нажимают на курок. Все выстрелы попадают в цель. За тренировку участники делают в среднем до 50 выстрелов.

Секцию около года назад организовал профсоюзный комитет работников нашего университета. Сегодня тренировки в тире могут бесплатно посещать сотрудники вуза, являющиеся членами профсоюза, а также студенты.

Яна БЫСТРОВА, преподаватель кафедры ФВиС, которую тренер называет самым метким стрелком, пришла в тир, чтобы попробовать себя «в чём-то новом». «Для меня эта секция после активной работы со студентами – лучший отдых. Здесь можно побыть в спокойной обстановке. Также стрельба помогает мне стать увереннее. Думаю, этот вид спорта мне подходит: я умею быстро успокаиваться, не отвлекаться на внешние раздражители».

Константин ШАЛИН, студент 1-го курса ФЭА, в своём родном городе занимался стрельбой из лука: ««В принципе мне нравятся все виды стрельбы. В этом виде спорта требуются терпение и спокойствие, чтобы не совершать микродвижений».

Антон Юрьевич КАЙДАНОВИЧ, заведующий лабораторией кафедры ВТ, который стал инициатором открытия тира, а также является тренером сборной команды ЛЭТИ по стрельбе, говорит, что в этом виде спорта «главное – психология».

«Стрельба формирует выдержку. Тренирует реакцию, зоркость, чутьё мишени. Необходимо чувство ритма, умение задерживать дыхание, успокаиваться. За 5-10 занятий обычно уже формируется хороший опыт стрельбы. Увеличивается кучность, появляется уверенность».

По словам Антона Юрьевича, в тренировках сначала принимали участие 20-25 человек. На сегодняшний день постоянно посещают тренировки трое студентов и пять сотрудников. Часть из этих участников являются членами сборной команды ЛЭТИ по стрельбе.

Александр Всеволодович МУРАВЬЁВ, председатель спортивно-оздоровительной комиссии профсоюзной организации работников ЛЭТИ, рассказал, что в оборудовании тира профкому помог военный учебный центр, предоставивший винтовки. Профсоюз же выделяет средства на стрелковую часть процесса.

Желающим записаться в секцию стрельбы необходимо предварительно обратиться в профком работников (пом. 3229). Телефон для справок 234-35-69. Занятия проходят каждую среду с 17 до 19 часов.

Преимущества занятий стрельбой

  • Укрепление тонуса организма. Первый этап обучения стрельбе подразумевает общую физподготовку. Активно задействованы мышцы рук, спины, груди и ног.
  • Формирование эмоциональной устойчивости. Стрельба помогает выработать уравновешенность, сосредоточенность и контроль над собой. Стрелки учатся абстрагироваться от всего, что происходит вокруг, и действовать спокойно.
  • Возможность долгой спортивной карьеры. Верхний возрастной предел не установлен – стрельбой можно заниматься до старости, в том числе выступать на соревнованиях.
  • Малый риск получения травмы. Такая возможность существует только при неправильном обращении с оружием, да и то подобные случаи – большая редкость.
  • Повышение ответственности по отношению к оружию. Будущие стрелки обучаются в том числе технике безопасности и грамотному обращению с оружием.
  Ирина Титова