Спорт

Бокс для инженеров

Бокс для инженеров

24.04.2024
 48

В последний день марта в спортивном клубе «Политехник» прошли товарищеские матчевые встречи по боксу между студентами технических вузов. Сборная ЛЭТИ заняла второе общекомандное место.

Некоторые молодые боксёры вышли на ринг впервые, а более опытные спортсмены участвовали в боях с равными себе, чтобы повысить мастерство и подготовиться к следующему турниру, уже официальному. В первые выходные апреля под эгидой Федерации бокса Санкт-Петербурга в БГТУ «Военмех» прошёл студенческий турнир памяти тренера, основателя секции бокса в этом вузе Антона Иосифовича ГУРЕЦКОГО. В нём традиционно участвовали команды ЛЭТИ, Политеха, Военмеха, ПГУПС, Горного университета.

Но и товарищеский турнир 31 марта также был важен как для боксёров из числа студентов, так и для их тренеров. Доцент кафедры физкультуры Университета путей сообщения Александр Владимирович ОБОРИН, ставший инициатором этого спортивного праздника, отметил в беседе с корреспондентом «Электрика», что накануне официальных соревнований тренерам необходимо посмотреть на своих воспитанников, боксёры также смотрят друг на друга, при этом проводится анализ их подготовки.

В боксе ярко выражена инженерная мысль. В этом виде спорта бьют только кулаком в перчатке, поэтому существуют три вида ударов: прямой, боковой и снизу. Совмещая эти удары, боксёру необходимо найти такую комбинацию, чтобы обмануть противника. Найти у него слабое место и победить умом, а не просто драться, – убеждён Александр Владимирович. 

Во время разговора к тренеру подошла миниатюрная спортсменка с характерным синяком под правым глазом. «Зачем ты пропустила слева?» – с добрым укором спросил её Александр Владимирович и обнял.

Бокс – это не мордобой, а искусство самообороны. Его средствами мы воспитываем высокоразвитую личность. Боксёр берёт на себя ответственность за состояние своего спарринг-партнёра. Бой начинается и заканчивается рукопожатием. Человек, который в студенческие годы прошёл испытание боксом, навсегда останется воспитанным, готовым ответить за свои слова, – рассуждает руководитель секции бокса в нашем университете Сергей Алексеевич ПАНКРАТЬЕВ.

В числе первых свой бой провёл и победил в нём капитан сборной ЛЭТИ по боксу, студент магистратуры ФРТ второго года Александр ГАВРИЛЕНКО. Корреспонденту «Электрика» он признался, что в течение шести лет постоянно участвует в студенческих соревнованиях, поэтому бои стали напоминать ему работу: «Пришёл, выполнил свои обязанности и ушёл». Первоначально товарищеские матчевые встречи были назначены на 24 марта, но их пришлось перенести на неделю из-за общенационального траура. «Все были ошеломлены происшедшим, при этом настрой сохранился, – поясняет Александр. – Соревнования проходят нечасто, но готовым к ним нужно быть всегда».

Капитан сборной вспоминает, что секцию бокса в ЛЭТИ при его участии пришлось запускать с нуля. Сначала тренер работал на общественных началах, а тренировки проходили всего раз в неделю. Затем в необходимости поддержки этого вида спорта удалось убедить студенческий профсоюз. «Победа на ринге дорогого стоит. Надеюсь показать хороший бокс и далее побеждать везде в жизни», – резюмировал  Александр перед очередным боем

  Евгений Веснин