"Тобою счастлив я..."



18.06.2024
 23

В честь 225-летия со Дня рождения А.С. Пушкина мы решили нарушить сложившуюся традицию публикаций о семьях лэтишников и рассказать, о другой, наверное, самой известной в стране семье – семье «солнца русской поэзии». О том, какими были любовь и семейная жизнь Александра Сергеевича и первой красавицы того времени Натальи Николаевны Гончаровой.


«Во дни веселий и желаний…»

Родившийся в конце XVIII века Пушкин вполне был сыном своего времени. Как и многие другие молодые представители дворянского сословия, он воспринимал службу как досадное недоразумение и постарался быстрее её оставить. Александр Сергеевич, хоть и был сугубо штатским, в перерывах между занятиями литературным трудом вёл себя вполне погусарски. Любил весёлые компании, пирушки, карты, цыганские песни и, конечно, женщин…

По воспоминаниям современников, он влюблялся страстно, независимо от того, какого возраста и социального положения была его очередная избранница. Почему очередная? Да потому, что «донжуанский список» поэта, составленный им самим в 1829 году, включал 37 женщин. Впрочем, по некоторым другим источникам, количество муз поэта превышало сотню. В то время в таком поведении молодого мужчины мало кто видел что-то зазорное.

Глупо было бы и сегодня осуждать поэта за эти, не всегда мимолётные, связи. Скорее – наоборот. Он черпал в них вдохновение, необходимое любому творцу. Находясь почти постоянно в состоянии влюблённости, гениальный поэт написал множество замечательных стихотворений. Как бы обеднело без них наше литературное достояние! Казалось бы, вряд ли такой человек сможет остепениться. Ан нет, в жизни Пушкина появилась красавица, которая заставила его всерьёз задуматься о семейной жизни.



«Творец тебя мне ниспослал...»

Наталья Николаевна Гончарова была полной противоположностью поэту. Она родилась в 1812 г. в небогатой дворянской семье. Получив домашнее образование, она великолепно владела немецким, английским и французским языками, хорошо знала историю и географию, увлекалась литературой, писала стихи. Недурно играла в шахматы, что говорит о её рациональном уме. Кроме того, современники отмечали её нежную, добрую, глубоко верующую душу.

Близкая знакомая семьи Гончаровых Н.М. Еропкина писала: «Главную прелесть Натали составляло отсутствие всякого жеманства и естественность, красоту ее берёг покров стыдливой скромности... Все в ней было проникнуто глубокой порядочностью… Наташа Гончарова явилась в этой семье удивительным самородком». Как тогда было принято, родители начали вывозить в свет свою дочь в достаточно раннем возрасте.

Впервые поэт увидел 16-летнюю Гончарову в конце 1828 или начале 1829 года на одном из московских балов. Она настолько поразила его своей красотой, грацией, умением держаться в обществе и в то же время скромностью, даже застенчивостью, что Александр Сергеевич потерял покой. «Отныне участь моя будет связана с этой молодой особой», – признался друзьям поэт. Всё сошлось – ведь идеалом жены для него была мадонна, но не простая, а великосветская мадонна.


А. Брюллов. Н.Н. Гончарова.



«Я совсем огончарован…»

Нетерпеливый в сердечных делах, в этот раз Пушкин не спешил и много размышлял, прежде чем сделать решительный шаг. В письме к своему другу Н.И. Кравцову он делился раздумьями: «Всё, что бы ты мог сказать мне в пользу холостой жизни и противу женитьбы, всё уже мною передумано. Я хладнокровно взвесил выгоды и невыгоды состояния, мною избираемого». Однако в письме матери он признавался: «Я полюбил её, голова у меня закружилась».

Поэт стал частым гостем в семье Гончаровых и в мае 1829 года попросил руки Натальи. Но неожиданно получил дипломатический отказ её родителей, сославшихся на молодость невесты. Считается, что, помимо сомнительной славы ловеласа, причин для этого было несколько. Во-первых, поэта считали неблагонадёжным вольнодумцем; во-вторых, он был небогат, и мать хотела бы выдать дочь за более состоятельного жениха; в-третьих, в семье были старшие, незамужние дочери.

Тем не менее между молодыми людьми завязалась переписка, в которой поэт говорил о своей любви и в то же время делился сомнениями, сможет ли он сделать их будущий брак счастливым, не будет ли Наталья сожалеть о своём выборе, беспокоился, не появилось ли у неё более выгодного предложения. Он посвящает ей стихотворение «Мадонна». Судя по многочисленным свидетельствам, Наталья Николаевна отвечала ему взаимностью. Хотя её письма к Пушкину не сохранились, но в руках у исследователей оказался альбом Гончаровой, где имелись посвящённое ей стихотворение поэта и стихотворный её ответ. Содержание этих посвящений не оставляет сомнений в том, что любовь была взаимной.


В. Челышев. Венчание А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой.



«Исполнились мои желания…»

Время только укрепляло эти чувства. Прошло два с половиной года, прежде чем все препятствия для брака исчезли. 18 февраля 1831 года в одном из московских храмов состоялось долгожданное венчание 31-летнего Пушкина и 18-летней Гончаровой. Увы, в его ходе случилось несколько недобрых предзнаменований. Сначала жених случайно уронил на пол Евангелие, затем – обручальное кольцо невесты. В довершение ко всему неожиданно потухла свеча в руке поэта. Для людей того времени эти приметы являлись очень дурными.

Тем не менее их семейная жизнь складывалась вполне счастливо. Вот как её оценивал поэт в письме П.А. Плетнёву: «Я женат – и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился». А вот его послание жене: «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, – а душу твою люблю я ещё более твоего лица». Любимой супруге он посвящает стихотворения «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем» (1831 г.) и «Пора, мой друг, пора» (1834 г.).

Гончарова тоже была довольна замужеством и называла своего избранника «мой муж и повелитель». Она старалась создать и поддерживать семейный уют, помогала поэту во всём. Об этом говорила так: «Мой муж дал мне столько доказательств своей деликатности и бескорыстия, что будет совершенно справедливо, если я со своей стороны постараюсь облегчить его положение». Укреплению семьи способствовали дети, которые рождались почти каждый год: Мария (1832 –1919 гг.), Александр (1833 – 1914 гг.), Григорий (1835 – 1905 гг.) и Наталья (1836 – 1913 гг.).

О любви поэта к ним говорит такое свидетельство родителей Пушкина: «Рыжим Сашей Александр очарован. Всегда присутствует, как маленького одевают, кладут в кроватку, убаюкивают, прислушивается к его дыханию; уходя, три раза его перекрестит, поцелует в лобик и долго стоит в детской, им любуясь...». Не менее нежно он относился и к другим детям.


И. Попова. Пушкин в семейном кругу.



«Тяжело дышать, давит…»

Эта идиллия могла бы продолжаться долго, если бы глава семьи не был бы гениальным поэтом, а его супруга – одной из первых красавиц. Материальное положение семьи все годы было незавидным. Поэт не смог полностью отказаться и от того образа жизни, который вёл до женитьбы. Слухи о его увлечениях, безусловно, огорчали Гончарову. Однако в его письмах супруге много нравоучений, как вести себя Наталье, ездить ли на бал, с кем дружить…

И тому были причины: ей, молодой, ослепительно красивой женщине, рано вышедшей замуж, конечно, было скучно дома. Её влекли балы, танцы, внимание почитателей, в числе которых был и сам император Николай I. Но роковую роль здесь сыграл молодой кавалергард Дантес, искавший любые способы, чтобы добиться внимания Натальи Гончаровой.

Всё это порождало массу слухов и провокаций, а финалом этой истории стали дуэль и смерть поэта. Злая людская молва обвинила в этом Наталью Николаевну, но на смертном одре поэт совершенно чётко высказывал неверие в виновность супруги: «Будь спокойна, ты невинна в этом». И дал ей напутствие: «Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека». А в тот миг, когда его не стало, из уст несчастной вдовы вырвалось: «Видит Бог, я ни в чём не виновата!».


Посвятила себя детям

После кончины супруга ситуация для Натальи Николаевны оказалась весьма тяжёлой. И не только потому, что она стала вдовой в 25 лет с четырьмя маленькими детьми. В виде «наследства» ей достались фантастические долги мужа – в общей сложности более 130 тысяч рублей, что в пересчёте на современный курс превышает 1 млн. долларов. Спас положение император Николай I, которого в советское время часто выставляли недругом поэта.

Трудно представить, что стало бы с вдовой и детьми Пушкина, если бы он не оплатил все долги поэта, не назначил пенсион Наталье Николаевне, а также её дочерям до самого замужества, а двоих сыновей определил в престижные учебные заведения. Кроме того, император распорядился единовременно выплатить семье покойного 10 тысяч рублей и издать за казённый счёт сочинения Пушкина в пользу его вдовы и детей.Наталья Николаевна носила траур и винила себя в смерти мужа, перестала выезжать в свет, стала жить уединённо, почти затворницей.

Она покинула Петербург и с детьми, которым посвятила всю себя, стала жить в своём имении Полотняный завод, что в Калужской губернии. Каждую пятницу до конца своей жизни (поэт умер в пятницу) она посвящала молитвам. Спустя пару лет она всё-таки вернулась в столицу, но образ жизни не изменила. Хотя Гончарова и продолжала носить траур по мужу, вокруг начали появляться претенденты на её руку и сердце. Но узнав о том, что помимо любви условием возможного брака является хорошее отношение к её детям, они исчезали. «Кому мои дети в тягость – тот мне не муж!», – говорила она в ответ на их предложения.

В 1843 году она познакомилась с 44-летним холостяком, генералом П.П. Ланским, которому её дети в тягость не были. Через год они поженились – так, спустя 7 лет после смерти поэта его вдова доверила себя и своих детей «порядочному человеку». В новом счастливом браке Наталья Николаевна родила трёх девочек, которых Ланской любил так же, как и детей Пушкина. Все они получили хорошее образование. Умерла Наталья Николаевна в 1863 году.


В. Гау. П.П. Ланской.



Такие разные судьбы

Жизнь сыновей великого поэта ни в коей мере не явилась повторением его опыта, а вот судьбы дочерей отчасти стали копией жизненного пути матери. Старшая дочь поэта – Мария Александровна получила домашнее образование, окончила Екатерининский институт благородных девиц. В 1852 году стала фрейлиной жены цесаревича – будущего императора Александра II. В возрасте 28 лет дочь Пушкина вышла замуж за поручика лейб-гвардии Конного полка Леонида Николаевича Гартунга – человека доброго и порядочного. Через 15 лет он стал жертвой интриг и, не выдержав наветов, покончил с собой. Будучи вдовой, Мария Александровна больше никогда не вышла замуж. Она принимала активное участие во всем, что было связано с памятью Пушкина, и умерла последней из его детей – в 1919 г.

Александр Александрович окончил Пажеский корпус и был зачислен в Лейб-гвардии Конный полк. В 1858 году женился на С.А. Ланской – родственнице второго мужа матери. Он принимал участие в Крымской войне, а во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов командовал полком. Был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и многими высокими отечественными и зарубежными орденами. В 1890 году Александр Александрович был произведён в генерал-лейтенанты «за отличие по службе». Со временем он всё больше посвящал себя развитию российского образования: заведовал учебной частью Императорского Коммерческого училища, а также входил в советы Екатерининского и Александровского женских институтов. Скончался Александр Александрович 1 августа 1914 года – в день начала Первой мировой войны.

Младший сын поэта – Григорий Александрович тоже окончил Пажеский корпус, был зачислен в Лейб-гвардии Конный полк под командованием отчима П.П. Ланского, однако уже в 1866 году, в звании подполковника, вышел в отставку, уехал в Михайловское. Через несколько лет стал почётным мировым судьёй по Опочецкому уезду, затем до 1895 года исполнял обязанности и присяжного заседателя Петербургского окружного суда. Григорий Александрович видел свою миссию в сохранении наследия своего великого отца. В Михайловском он создал, по сути, первый мемориальный музей поэта. Хотя Григорий Александрович и был женат, детей у него не было. Он умер в 1905 году.

Наталья Александровна Пушкина, повзрослев, стала, как и мать, исключительной красавицей. В 17 лет она приняла предложение от боевого офицера М.Л. Дубельта. И мать, и отчим были категорически против этого брака, поскольку избранник имел необузданный характер и был игроком. Но ничего поделать не могли. Ожидаемо брак этот, в котором она родила троих детей, для Натальи Александровны оказался несчастливым и закончился разводом. В 1862 году вместе с детьми она перебралась в Германию. Через несколько лет Наталья Александровна вышла замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского. Поскольку вступить в брак с разведённой иностранкой незнатного происхождения наследник не мог, пришлось отказаться от прав на престол. Наталья Александровна, получившая титул графини Меренберг, скончалась в 1913-м.


Наталья, Мария и Григорий Пушкины.



Существует много различных версий истории любви Пушкина и Гончаровой. Я же изложил ту, которую считаю наиболее достоверной. А была ли эта семья счастливой или нет – судить вам. 

  Александр Сажин