ПОЛЁТ К СЧАСТЬЮ

ПОЛЁТ К СЧАСТЬЮ

09.05.2024
 11

Полгода назад 24-летние Анастасия ЕВСТАФЬЕВА и Эльдар АБИБУЛАЕВ, магистранты 2-го года ФИБС и ФКТИ, стали мужем и женой. Оба студента родом из Узбекистана, но решили учиться в Санкт-Петербурге. Газета «Электрик» пообщалась с молодой супружеской парой, чтобы узнать, как живёт студенческая семья, какое влияние официальный брак оказывает на отношения и учёбу, и какую роль в их судьбе сыграл аэропорт.

– Начнём наш разговор с вашего знакомства…

Анастасия: Мы с Эльдаром родом из Ташкента. В 2017 году мы оба начали заниматься на курсах подготовки к поступлению в российские вузы в организации «Русский Дом в Ташкенте». Познакомились в самом начале обучения.

– Почему решили учиться в России? Как оказались в ЛЭТИ?

Эльдар: Хотелось получить хорошее образование и попасть на бюджет, что в России сделать проще. У меня были мысли о поступлении в университет Южной Кореи, но нисколько не жалею, что этого не сделал. Из опыта моих знакомых, которые обучались в этой стране, сделал вывод, что в России, и в частности в ЛЭТИ, дают фундаментальные знания, благодаря которым можно впоследствии развиваться в любом более узком направлении. Это большое преимущество. Например, сейчас я работаю программистом в НТЦ «ПротейЛаб». Когда устроился на работу, мне не хватало некоторых навыков, но прочный фундамент, заложенный в вузе, помог быстро освоить необходимую информацию. Кстати, в ЛЭТИ я в итоге оказался как раз по совету Анастасии. И, конечно, свою роль сыграло желание быть поближе друг к другу. Выбрал ФКТИ, так как с юности интересовался компьютерной сферой.

Анастасия: Я очень хотела учиться именно в Санкт-Петербурге. Знакомые поступили в ЛЭТИ, и отзывы были положительные. В своё время мечтала стать хирургом, но не очень хорошее зрение стало бы препятствием на этом пути. Поэтому решила выбрать специальность, смежную с медициной, и ФИБС для этого прекрасно подошёл. Сейчас, кстати, я уже поступила и в аспирантуру по квоте Министерства образования РФ. Мой брат Данил также учится здесь на 3-м курсе ФРТ.

– Вы оба родом из Узбекистана… Как ваши семьи оказались в этой стране?

Анастасия: Моя бабушка по маминой линии, русская, переехала в Узбекистан после войны в поисках работы. Здесь же познакомилась с моим дедушкой, узбеком по национальности. Папа мой – русский, но его родители тоже жили в Узбекистане.

Эльдар: Я по национальности татарин. Родители папы оказались в Средней Азии во время высылки крымских татар. Недавно мы с родителями переехали в Россию и получили российское гражданство.

– В Петербурге вы продолжили встречаться и решили пожениться. Эльдар, как вы сделали предложение?

Эльдар: О, это было целое приключение! Шёл февраль 2023 года. Анастасия с братом на пять дней улетали домой в Ташкент, а я оставался в Петербурге. И решил сделать ей предложение прямо в аэропорту, по её возвращении. Нужно было купить помолвочное кольцо. Я думал, что в этом нет ничего сложного, но, когда вошёл в магазин, глаза разбежались! Кроме того, мне было необходимо предварительно получить согласие её родителей и проинформировать своих. Я опасался, что если позвоню родителям, пока Анастасия в Ташкенте, то они проговорятся ей, и сюрприза не получится. Поэтому с родителями я созвонился в те пять часов, пока Настя летела в самолёте и была без связи. Получил их благословение. А когда самолёт приземлился, и Настя с братом вышли в зону прибытия, сделал ей предложение прямо в зале ожидания.

Встали на колено?

Анастасия: Да, Эльдар встал на колено, протянул мне коробочку с кольцом и букет роз. Для меня это был настоящий сюрприз! Я не ожидала, что он сделает этот шаг в публичном месте! А потом начались звонки-поздравления от родителей, а я всё никак не могла понять, откуда они уже знают об этом событии.

– Как прошла свадьба?

Анастасия: Свадьбу мы сыграли в сентябре прошлого года. Это была скорее студенческая свадьба. К родителям поедем сами – навестить ближе к лету. Тем не менее мы заказали ресторан, пригласили восемь друзей-студентов. Конечно же, было и платье, которое мы выбрали только после визита в пять свадебных салонов. Для Эльдара это было своего рода испытание! В пятом салоне он решительно оставил залог за платье, которое мне приглянулось, хотя я ещё была записана на примерку в шестой салон.

– В чём, на ваш взгляд, преимущества семейной жизни?

Эльдар: Появляется стабильность. Понимание, что мы вместе строим быт, у каждого есть свои обязанности. Чувствуешь ответственность не только за себя, но и за другого человека. Семья – это статус. Можно взять даже такой социальный аспект: когда человек попадает в больницу, то в серьёзных случаях к нему пускают только родственников.

Анастасия: Я думаю так же: семья – это стабильность, а она даёт чувство безопасности. Дома тебя просто любят, и ничего не нужно доказывать. Я сразу стала мягче и нежнее. Раньше думала, что надо бороться в любом вопросе, давать отпор, а тут почувствовала себя хрупкой девушкой за сильным и надёжным мужским плечом. Семья – это забота друг о друге. Например, Эльдар встаёт раньше и готовит завтрак, а я жду его с ужином. Всегда стоит замечать заботу, не рассматривать её как само собой разумеющееся. Согласна и про статус. После бракосочетания мы стали жить вместе, в общежитии нам выделили комнату 11 кв. метров. Я обратила внимание, что у коменданта сразу стало к нам более серьёзное отношение.

– Эльдар, как изменилось ваше мироощущение, когда вы стали мужем?

– Теперь я в первую очередь думаю, что нужно семье. Я понимаю, что вектор движения семьи зависит от меня. Всё-таки основное финансовое бремя семьи лежит на мужчине. Считаю, неплохо, когда женщина работает и зарабатывает, но мне также нравится, когда у супруги есть время, чтобы заниматься домом. У нас дома всегда – порядок благодаря Насте!

– Анастасия, что для вас значит быть женой?

– Быть любимой, а также мудрой. Вот, например, поняла, что прежде, чем начинать серьёзные разговоры с мужем, сначала нужно его накормить, чтобы он был в хорошем настроении.

– Какие у вас планы в отношении детей?

Эльдар: Мы хотим детей. Сейчас есть тенденция у молодёжи откладывать рождение детей до момента, когда появится квартира, финансовая стабильность, но так может уйти время и здоровье. Я вижу, как в нашем общежитии живут семьи с детьми и неплохо справляются.

Анастасия: Да, мы точно не child-free, но мне всё-таки кажется, что жить с маленькими детьми в общежитии не очень удобно, когда есть только общественный душ, а за стеной живут студенты, которым нужно учиться в тишине. Поэтому, думаю, лучше, когда есть отдельное жильё, хотя бы съёмное.

– Кстати, семейная жизнь не мешает учёбе?

Анастасия: О нет, наоборот! Эльдар помогает мне с программированием, а я ему – с физикой.

– Ребята, у вас разные национальности и вероисповедание. Как это отражается на вашей совместной жизни?

Анастасия: С этим у нас нет проблем. Во-первых, мы родом из одной страны, культура которой, конечно, оказала на нас влияние. Мы любим готовить узбекские блюда: манты, лагман, плов. Менталитет жителей этой страны также подразумевает глубокое уважение к старшему поколению. Кроме того, несмотря на то, что я православная, в моей семье есть узбеки. Мама – наполовину узбечка, но христианка. Её папа – мусульманин, так же, как и Эльдар. Поэтому мы в семье празднуем как христианские праздники, так и мусульманские. В нашем случае религия не разъединяет, а объединяет.

Эльдар: Здорово, когда люди могут принимать культуру других! В этом – сила!

– Появились ли у вас семейные традиции?

Анастасия: Да, так как мы много учимся и работаем, стараемся выделять хотя бы один исключительно семейный день – субботу или воскресенье, который проводим вместе: катаемся на самокатах, идём в кино или кафешку, просто гуляем, а вечером смотрим хорошие фильмы.

– Что делает вас счастливыми?

Эльдар: Для меня счастье – это когда всё стабильно, когда все родные, близкие и я сам здоровы, и всё у нас хорошо. Когда иду домой и знаю, что меня ждёт любимая, а также уют и вкусный ужин.

Анастасия: Счастье – многогранное явление, оно у каждого своё. Согласна с супругом в том, что мы счастливы, когда наши родные здоровы и счастливы! Для меня счастье – это поддержка, взаимопонимание, гармония во всех сферах жизни. Думаю, в благосостоянии тоже есть частичка счастья.

  Ирина Титова