Спец проекты

МНОГОДЕТНОЕ СЧАСТЬЕ!

МНОГОДЕТНОЕ СЧАСТЬЕ!

26.02.2024
 40
Автор фото:  Евгений Федосков

Работа и семья – две основные сферы жизни современного человека. И счастливым хочется быть везде. 2024-й объявлен в России Годом семьи. А открываем рубрику рассказом о многодетной семье сотрудницы нашего университета.



Ирина Андреевна МИФТАХОВА, товаровед ОМТС, не только трудится в ЛЭТИ с 2007 года, но ещё и воспитывает пятерых детей. Когда первый раз видишь эту красивую, стройную, приветливую молодую 34-летнюю женщину, совсем не верится, что она – многодетная мама. Ирина и её муж Дмитрий окончили вечернее отделение кафедры РАПС в 2013 году, а первый их ребёнок – сын Роберт – родился, когда они перешли на второй курс. Мы поговорили с Ириной Андреевной о том, как ей удаётся совмещать работу и воспитание детей, с какими трудностями сталкивается их дружная семья, и что делает её счастливой.


– Как вы познакомились с будущим мужем?

– Мы поступили на одну кафедру, начали встречаться уже на первом курсе, а на втором – у нас родился Роберт. Кстати, учёбу я не прерывала, хотя ушла в декретный отпуск на работе. По вечерам мы с Дмитрием учились. Выручала моя мама, которая сидела с малышом.

– Сколько лет вашим детям сейчас? Почему вы решили создать такую большую семью?

– Роберту – 15 лет, Макару – 10, Лизе – 8, Валерии – 6, а самой младшей, Дарье, – 2 года. Макар родился у нас как раз, когда мы писали диплом. Муж очень хотел девочку, и через два года у нас родилась Лиза. А потом – ещё две девочки. Я сама – из большой семьи, где росло четверо детей, а я – старшая, и, конечно, мне приходилось заботиться о младших. Интересно, что в те времена я всегда говорила, что у меня никогда не будет много детей. Только один! А вышло совсем наоборот!




– Как вы успеваете справляться со всеми делами?

– Честно говоря, никак. Всё успеть невозможно. Пытаемся расставлять приоритеты. Семья, конечно, – на первом месте, но ведь есть ещё и работа. Стараемся составлять эффективный график. Дети у нас всегда должны быть заняты после школы. Каждый из них, кроме пока маленькой Даши, посещает не менее трёх кружков, большинство из которых находятся в нашем знаменитом Аничковом дворце. Роберт занимается фехтованием, робототехникой, графическим дизайном, посещает клуб морского дела «Юнга»; у Макара – лёгкая атлетика, хор, игра на балалайке в ансамбле; у Лизы – рисование, хореография, плавание, а у Леры – хор, хореография и плавание. Кстати, для таких маленьких, как Лера, занятия по плаванию в Аничковом дворце проходят вместе с родителями, поэтому мы посещаем бассейн вместе.

– С какими трудностями сталкиваетесь?

– Трудности есть со временем. Хочется уделить время каждому, каждого обнять, с каждым поговорить, и успеть всё тяжело. Вечером начинается суета: кого-то надо забрать с кружка, приготовить ужин, помочь с приготовлением уроков, поговорить. Не всегда получается купить им всё, что хотелось бы, но дети относятся к этому с пониманием. Знают, что в приоритете у нас – траты на образование и развитие.

– Дети помогают вам?

– Да, конечно. Макар, например, любит готовить. Может сам что-то испечь вкусненькое. Старшие дети помогают забирать младших с кружков, читают им на ночь. Бывает, устану и случайно усну раньше окончания вечерних дел. Просыпаюсь ночью, а на кухне всё убрано, школьные рюкзаки собраны, Лиза уже уложила младшенькую без меня. Дети любят делать сюрпризы, подарки своими руками. Недавно Роберт где-то купил симпатичную конфету и принёс её мне. Очень было приятно! А Лиза часто рисует мои портреты.

– Во сколько начинается ваш день? Как он складывается?

– Встаю в 5.45 утра, чтобы успеть сделать все утренние дела: приготовить завтрак, всех разбудить, собрать за столом. Всегда стараемся вместе собраться за завтраком и ужином, так как в течение дня это обычно не получается. Но всё же утром встаю чуть пораньше, чтобы побыть одной, выпить кофе. Это тоже нужно. В 7.15 у нас уже начинается развозка в школу, детский сад. Потом у всех – работа, а после 17 часов начинаем собирать всех обратно. К 8 вечера все уже дома, и начинается вечерняя суета. Ложусь спать в районе полуночи.

– Как вы думаете, что даёт большая семья?

– Во-первых, у детей просто не получится вырасти эгоистами. Они учатся взаимопомощи, учатся думать о близких. Ведь, на самом деле, чем больше ты отдаёшь, тем больше получаешь. Всё в этой жизни возвращается. Дети раньше становятся самостоятельными, учатся сами добираться до каких-то кружков. Правда, мы постоянно на связи, и, если до кого-то не дозвониться, сердце не успокоится, пока ребёнок не выйдет на связь.

Количество детей в семье – это личное решение каждого. Человек, родитель должен понимать, на что он готов. Я вижу, как у мужа глаза светятся счастьем, когда он смотрит на детей. А для детей большая семья – это всегда хорошо, это – большая поддержка. У меня – сестра и два брата, и мы знаем, что мы есть друг у друга. У нас с ними – общий чат в вотсапе, и когда нужна помощь, кого-то из детей срочно нужно забрать с занятия, например, они непременно выручат. Иногда я волнуюсь, что когда они вырастут, то в доме станет пусто без них. Даже сейчас, когда кого-то одного нет дома, уже чего-то не хватает.

– Когда в семье много детей, то неизменно много забот, но вы работаете. Трудно это объединять?

– Хочется себя реализовать и в работе. Это держит в тонусе. С младшей я даже не стала сидеть в декрете, с ней днём находится моя мама, которая нам, конечно, очень помогает. Большая благодарность моему руководству, которое относится с пониманием, а также нашему профсоюзу за помощь!

– Что вас делает счастливой?

– Понимание, что я нужна! У людей – разные мнения, но мне кажется, что смысл жизни человека в том, чтобы жить для других. Значит, ты живёшь не зря. Радость – успехи детей, понимание, что ты к этому причастен. Вот, Лера пошла заниматься танцами, и у неё получилось сесть на шпагат! Она рассказывает об этом, радуется, а мы счастливы, что она рада.

  Ирина Титова