Четыре дочки и сыночек

Четыре дочки и сыночек

08.04.2024
 50

Михаил Григорьевич ПАВЛОВСКИЙ, представитель одной из ярких «лэтишных» династий, не только преподаёт в ЛЭТИ на кафедре ВТ, но также является заботливым отцом пятерых детей! «Электрик» пообщался с главой большой семьи, чтобы узнать, как ему удаётся совмещать преподавание, работу программиста, путешествия всей семьёй, а также сочинение сказок.


– Хочется начать с того, что жизнь нескольких поколений вашей семьи была связана с ЛЭТИ…

– Да, мой дедушка по маминой линии Владимир Степанович ФОМИЧЁВ был профессором на кафедре ВТ, а мама – Мария Владимировна ПАВЛОВСКАЯ, кандидат наук, которой, к сожалению, недавно не стало. Она работала на кафедре физики, была зам. декана нынешнего ФЭЛ, возглавляла управление международных связей университета. Мама трудилась в вузе буквально до последних дней. Оба они закончили ЛЭТИ. А вот родители моего отца даже учились в одной группе нашего вуза на спецфакультете ядерной физики. Стали физикамиядерщиками. Дедушка – Михаил Николаевич Павловский, доктор наук, занимался исследованиями и практическими экспериментами ядерных зарядов, а бабушка – Нинель Григорьевна, кандидат наук, – исследованиями в области физики, которые легли в основу создания реакторов на быстрых нейтронах.

– И вы пошли по стопам старшего поколения?

– Продолжил традицию. Закончил кафедру ВТ в 2006 году, преподаю на этой же кафедре объектно-ориентированное программирование и web программирование. В то же время моё основное место работы – АО «НИЦ СПбГЭТУ», где тружусь программистом.

– Где вы встретили свою будущую жену?

– Мы познакомились в компании друзей на Карельском перешейке, в походе, куда я приехал из Санкт-Петербурга, а Анастасия – из Вологды. Полгода потом ездили друг к другу в гости на поезде, а затем она переехала в Питер.

– У вас – пятеро детей. Редкое явление для нашего времени. Почему приняли такое решение?

– Да, у нас четыре дочери и сын. Старшей Яне – 10 лет, Косте – 7 лет, двойняшкам – Майе и Мие – 3 года, а самой маленькой Еве – 1 год и 3 месяца. Моя мама всегда хотела много детей и говорила об этом. С детства слышал, что в семье должно быть как минимум трое детей, если условия позволяют. Да я и сам очень люблю детей. Мы радовались каждому ребёнку, такое это было счастье. Сейчас не могу представить себе, что у нас был бы только один или двое детей.

– Как вы справляетесь с заботами в вашей семье?

– Моя супруга – большой молодец, управляется с хозяйством, помогает детям с уроками. Анастасия – психолог по образованию, профессиональный менеджер по персоналу, и, хотя сейчас опять – в декрете, открыла свою кофейню! Помогают, конечно, и дедушки. Бабушек уже нет с нами. В то же время я и сам провожу с детьми много времени, так как часто работаю из дома, благо специальность позволяет. На мне – прогулки с малышами, развозка их по садикам, в школу, на кружки, и…сочинение сказок на ночь. Вот уже 10 лет подряд каждый день рассказываю своим детям, число которых постепенно увеличивалось, перед сном сказку собственного сочинения. Если умножить 365 дней в году на 10, то можно посчитать, сколько их получилось.

– О чём эти сказки?

– Сказки обычно представляют собой серию об определённых героях. Например, в течение пары лет у нас шла серия о пяти медведях, которые попадали в различные непредвиденные ситуации и решали их. Часто эти истории основаны на тех проблемах, задачах, с которыми дети столкнулись, скажем, за прошедший день. Например, кто-то поссорился с кем-то на детской площадке, и вот на примере медведей показывал, как лучше себя вести в таком случае. Была мысль сохранить эти сказки для истории, поэтому пару лет записывал их на аудио, но пока руки до обработки материала не дошли.


– Чем дети занимаются помимо школы и садика?

– У старших – кружки. Яна занимается танцами и пением. Они со своим хором уже выступают в Академической капелле. Яна – умничка. Уже четыре года подряд учится на отлично в гимназии №56. Костя серьёзно занимается карате, тренировки – пять раз в неделю, участвовал в соревнованиях в Москве по Центральному Федеральному округу.

– Как вы проводите досуг? Удаётся ли путешествовать?

– По выходным выбираемся на недальние прогулки, например, на Елагин остров. Зимой катаемся там на коньках. Летом стараемся отправляться на пару недель в поход с палатками на Финский залив, на Вуоксу. На заливе – сосенки, мелководье, детям хорошо там купаться. Недавно предприняли и дальнее путешествие всей семьёй в Египет. Справились, особенных трудностей не заметили, кроме того, что, конечно, недёшево. Мы вообще активная семья. Когда у нас ещё было двое малышей, отправились в полугодовое путешествие по Юго-Восточной Азии: Таиланд, Малайзия, Сингапур, Филиппины. Посвятили поездку окончанию второго декрета жены. Нужно отметить, что такие путешествия очень много дают для развития детей, особенно в плане лёгкости в коммуникации с другими людьми.

– Каковы преимущества большой семьи?

– В первую очередь – это поддержка, взаимовыручка, развитие навыков коммуникации и переговоров, дисциплины, самостоятельности, повышенной стрессоустойчивости. Старшие помогают младшим. Дети легко погружаются в новую среду. В доме всегда кипит жизнь, есть с кем поиграть. В целом развитие детей зависит не от их количества, а от внимания родителей.

– С какими бытовыми трудностями приходится сталкиваться?

– Самая большая трудность – это, пожалуй, формирование эффективного графика, так как дел и перемещений очень много. У нас с женой в телефоне создан общий календарь планирования, чтобы увязать огромный клубок событий в одну схему: поход Яны к зубному врачу, забрать покупки из «Детского мира», заказать продукты на неделю, отвезти на секцию, взять справку у врача. Сразу хочу отметить, что в России сегодня есть много удобных моментов для семей с детьми: материальная помощь от государства, бесплатное образование, бесплатные кружки, большое количество детских площадок. В случае с ЛЭТИ – помощь от вуза и профсоюза университета. В то же время многодетные семьи могут сталкиваться с некоторыми сложными нюансами. К примеру, часто, когда приходишь всей нашей большой компанией в кафе, хочется всем сесть за один стол, а столики в основном рассчитаны только на четырёх человек. Когда летишь в самолёте, необходимо по правилам безопасности, чтобы в ряду кресел с детьми обязательно сидел один взрослый, а нам в таких путешествиях взрослых не хватает.

– У вас есть свои лайфхаки для облегчения бытовых сложностей?

– В современном мире – это точно доставка продуктов на дом! Практически все продукты заказываем на неделю по Интернету. Для каждого из детей организовали в коридоре отдельные шкафчики для одежды, примерно, как в детском саду. Чтобы одежда каждого была на своих местах. Также у каждого ребёнка есть свой контейнер для зубной щётки и пасты. Пасты всем могут нравиться разные. Все ложатся спать в 9 часов вечера. Есть вечерние ритуалы, как та самая сказка на ночь, когда все садятся в кружок на ковре и слушают историю о знакомых героях.

– Что дети значат для семьи?

– Дети – это подлинное богатство. Никогда не бывает идеального момента, чтобы их завести, но, если хочется, надо решаться, остальное приложится. Счастья много не бывает.

  Ирина Титова