Выйти из информационного пузыря

Выйти из информационного пузыря

17.11.2023
 8

Представьте, что вы имеете доступ к закрытой информации, получаете предложения о работе на подходящие вам позиции и приглашения на классные мероприятия «для своих», легко находите нужных людей для решения сложных жизненных задач...

Звучит, как суперспособность или жизнь секретного агента? Вовсе нет, речь идёт всего лишь о нетворкинге – сверхполезном навыке современного человека. Что такое нетворкинг, как его использовать, и что он может дать? Давайте разбираться.


Нетворкинг – это создание и развитие сети полезных связей (от англ. networking: net – сеть + work – работать). В основе нетворкинга лежит теория шести рукопожатий, разработанная в 1960-х годах американскими социальными психологами Стенли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом. Сам же нетворкинг – дело сугубо практическое.

Нетворкинг предполагает получение больших возможностей за счёт накопленного «социального капитала». Иногда под нетворкингом ошибочно понимают любое общение и знакомства, но суть нетворкинга именно во взаимной полезности, а не в самом процессе коммуникации. Слово «нетворкинг» особенно часто звучит в деловых кругах, и может сложиться впечатление, что этот инструмент применим только для бизнеса или карьеры, но это далеко не так. Ведь качественные связи могут быть полезны в абсолютно любой сфере, начиная со здоровья и заканчивая досугом.

Главный плюс нетворкинга – это выход из информационного пузыря, в который мы часто попадаем, если не формируем осознанно своё окружение. Находясь в таком пузыре, мы видим лишь малую часть большого и разнообразного окружающего мира. А множество других процессов, происходящих в мире (включая возможности), мы не замечаем. Мы даже не знаем об их существовании.

В качестве примера давайте посмотрим на рынок труда. В некоторых странах уровень так называемых «скрытых вакансий» доходит до 70%. Речь идёт о том, что вакансия закрывается за счёт знакомых и не доходит до публикации на сайтах по поиску работы. Если человек живёт в своём ограниченном информационном пузыре, у него может сложиться представление, что работы в его сфере нет. Но это не так. Её нет на поверхности, и о ней можно узнать, если получить доступ к другому потоку информации. Например, от новых знакомых.

Принципы нетворкинга:

Взаимность

Под взаимностью подразумевается, что в процессе расширения круга контактов важно ориентироваться не на то, что я могу получить от людей, а в первую очередь на то, что я могу дать. В чём я могу быть полезен разным людям?

Проактивность

Проактивность – это активная жизненная позиция, которая предполагает приложение определённых усилий для расширения круга знакомых. В отличие от пассивной позиции, когда человек ждёт «у моря погоды», тем самым перекладывая ответственность на волю случая. Никто не отрицает, что полезные знакомства иногда случаются неожиданно. Но можно увеличить их количество за счёт целенаправленных действий.

Как построить сеть полезных связей?

За несколько лет жизни в путешествиях и эмиграции, где мне приходилось выстраивать все процессы в новых странах с нуля, я не просто отточила навык нетворкинга: нетворкинг стал моей жизненной стратегией. Итак, несколько рекомендаций о том, как внедрить нетворкинг в свою жизнь.

Самое очевидное – быть открытым к людям. Даже небольшой разговор с соседкой или продавцом в магазине может открыть новые двери, ведь за каждым человеком стоит большая сеть связанных с ним людей. Я часто приглашаю интересных мне людей на кофе. Так, за чашечкой ароматного напитка, можно ближе познакомиться и качественно пообщаться.

Участие в специальных мероприятиях. Сейчас существует большое разнообразие встреч, направленных именно на нетворкинг. Такие встречи бывают оффлайн и онлайн, платные и бесплатные, отраслевые и нет. Также можно рассмотреть форматы бизнес-завтраков и конференций. 

Организация мероприятий. Когда я была студенткой ЛЭТИ, я любила делать дружеские капустники, куда приглашала множество знакомых и просила их пригласить своих знакомых. Условием для участия было – приготовить творческий подарок (танец, песню, миниатюру). Так происходил отбор близких по интересам людей, что гарантировало классные знакомства для всех.

Хобби. Тематические клубы и сообщества – это шикарный источник новых знакомств. Однажды после встречи любителей настольных игр я получила приглашение стать экспертом в одном из проектов для женщин.

Превратить рутину в нетворкинг. «Никогда не ешьте в одиночку», – гласит название популярной книги о нетворкинге. Лично я как раз люблю есть одна и не отвлекаться в этот момент на разговоры. Но можно найти себе компанию для совместных пробежек по утрам, подготовке к экзамену или прогулок с коляской.

Онлайн-активность. Современные технологии открывают нам бесконечные возможности для социализации. Если говорить о карьерных перспективах, хорошим инструментом может быть комментирование статей или постов экспертов в вашей области на профессиональных площадках и инициирование дискуссий. Так вы сможете продемонстрировать свою компетентность и привлечь внимание потенциальных работодателей или клиентов.

Важно понимать, что нетворкинг не заканчивается знакомством. Важная часть нетворкинга – поддержание связей. Любая сеть контактов – это «организм», жизнедеятельность которого необходимо обеспечивать. В этом могут помочь соцсети. Ещё одна рабочая техника – создание тематических чатов, куда можно приглашать новых знакомых и таким образом оставаться в контакте.

«Связи решают всё», – гласит известная поговорка. Нетворкинг помогает эти связи наладить. Связи – это не всегда вопрос везения или благородного происхождения. Эту привилегию каждый из нас может создать для себя сам.

  Елена ДАЦКО