Волшебный остров с разноцветными дождями

Волшебный остров с разноцветными дождями

27.03.2024
 21
Автор фото:  Евгений Федосков

Наш студкор Екатерина БУДАЕВА (ГФ, 3-й курс) побывала в начале марта в психологическом клубе «Палитра души» на групповом тренинге «Арт-терапия: карта будущего». Сессию вела приглашённый эксперт, клинический психолог Маргарита Хаджумаровна ИЗОТОВА. В своём репортаже студентка рассказывает, как это было: познавательно, весело и совсем не страшно.

Я зашла в аудиторию 5218 за несколько минут до начала. Организаторы разложили всё необходимое: упаковки гуаши и акварели, стаканчики с водой, ватманы, кисточки, салфетки, бейджи. Выбор пространства оказался удачным: сверху падал приятный тёплый свет, длинная гирлянда светилась множеством жёлтых огоньков, вдоль стен расположились стеллажи и коробки, в общем, уютная атмосфера и творческий беспорядок. Неожиданно процесс арт-терапии психолог начала не с рисования – Маргарита Хаджумаровна рассказала о механизмах работы этого метода на реальных примерах. Эксперт объяснила, что музыка тоже может быть инструментом арт-терапии: «В древности многие народы использовали музыку в случае укуса змеи. Когда человека кусала змея, он умирал раньше, чем его убивал яд. А музыка помогала убрать страх и давала силы добраться до помощи. Искусство воздействует на эмоции.

Другой пример: дети, побывавшие в концлагерях, не могли просто рассказать о своих чувствах из-за забытого родного языка или страха, тогда рисунок оказывался единственным инструментом, чтобы высказаться». Раньше из-за недостатка исследований врачи думали, что арт-терапия может лечить даже туберкулёз. Но оказалось, рисунок просто помогает выплеснуть переживания, страхи, сделать их видимыми, чтобы человек мог регулировать своё состояние в сложный жизненный период.




Потом психолог поделилась историями из практики. Мы много смеялись, постепенно расслабились и раскрылись. Маргарита Хаджумаровна рассказала о нескольких кейсах, когда неспециалисты делали поспешные выводы о состоянии детей по их рисункам. Стало ясно, что их нельзя трактовать буквально. Придя к такому выводу, мы определились, что будем рисовать и взяли в руки кисточки. Психолог попросила представить себе волшебный остров, на котором каждую минуту идут разноцветные дожди, и люди приезжают в это место, когда им чего-то не хватает, а дождь разного цвета помогает человеку испытать определённые чувства. У всех получились непохожие, но красивые рисунки. Я неправильно поняла задание и ждала «расшифровки» результата, но цель была в том, чтобы расслабиться и выпустить эмоции на бумагу. В процессе психолог лишь аккуратно направляла нас. Общая беседа в начале помогла нам настроиться, стереть внутренние рамки, а рисуя, я отдохнула душой и телом.

  Екатерина Будаева