«Нам нужно поговорить…»

«Нам нужно поговорить…»

22.02.2024
 52

С чего начинаются по-настоящему близкие, доверительные и счастливые отношения в паре? Конечно, с искреннего общения, с разговоров о самом сокровенном. Но что делать, если вы или ваш партнёр не умеете выстраивать коммуникацию друг с другом так, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно, чтобы не съёживаться от фразы: «Давай поговорим?» и не убегать от общения под любыми предлогами. Как практикующий психолог, я хочу поделиться несколькими важными соображениями о взаимодействии партнёров в отношениях.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕНИЕ В ПАРЕ

Когда мы занимаемся каким-либо проектом по учёбе или работе, развиваем свой бизнес или работаем в команде волонтёров, очевидно, что периодически необходимо проводить встречи со своими коллегами, чтобы обговорить текущие и стратегические задачи, актуальные проблемы и способы их решения и так далее. В контексте профессионального взаимодействия никого не удивляют ежедневные «летучки» или еженедельные созвоны. Но давайте порассуждаем. Ведь отношения в паре – это тоже в каком-то смысле проект. В котором есть команда, планы на будущее и текущие задачи. Более того, если работа – это то, что зачастую человек меняет в своей жизни несколько раз, то в отношениях мы стремимся к стабильности и надеемся, что брак будет счастливым и крепким, один на всю жизнь…

Именно поэтому я предлагаю прежде всего изменить своё отношения к общению в паре. Почему бы не сделать регулярные встречи, на которых вы с партнёром можете обсудить: семейный бюджет, планы на досуг, идеи для отпуска и многое другое. Когда в семье появляются дети, вопросов для обсуждения становится ещё больше. И часто проблемы растут как снежный ком, ложась тяжким грузом на наши плечи. Именно тогда и начинается та самая пресловутая рутина, на которую сетует каждая вторая пара. Всё это можно решить своевременным качественным общением. Итак, первый шаг – это «нормализация» разговоров. Это уже меняет многое. Что же дальше?

ФОРМАТ ДИАЛОГА

Чаще всего потребность в разговоре с партнёром обостряется в кризисные моменты, когда нарастает неудовлетворённость, есть что-то, что не устраивает, и хочется это решить. Проблема в том, что к этому моменту у одного или у обоих партнёров уже накапливается большое количество напряжения, что часто приводит к ссорам, превращая беседу в скандал. Что происходит в итоге? Если длительное время фраза: «Нам надо поговорить» – обязательно сопровождалась последующим конфликтом, то в дальнейшем любая попытка разговора начинает ассоциироваться с неприятными эмоциями, и, как следствие, наша психика саботирует разговоры. Как это исправить? Разговаривайте, не когда всё плохо, а когда всё хорошо. Согласна, звучит необычно. Но это кардинально меняет ощущения от разговоров, делая их не грустной неизбежной «работой над отношениями», а интересным и приятным моментом близости с любимым человеком.

Что конкретно нужно сделать?

  • Выбрать подходящее время для разговора. Когда у всех – нормальное настроение, есть время и силы. Не в пик конфликта, а в пик любви.
  • Подобрать подходящее место. Как вариант, это может быть уютная кофейня, милый ресторан, парк, пикник с вдохновляющим видом – любое красивое, приятное и спокойное место, где вам обоим хорошо.
  • Обозначить цель разговора. Цели могут быть разные. Даже если вы собираетесь поговорить на очень болезненную тему, это можно сделать бережно в отношении друг друга. Начните с такой фразы: «Я хочу поговорить о том, что меня беспокоит. Я не буду критиковать тебя…». Это поможет партнёру расслабиться.
  • Плюс следовать принципам здорового общения. Тут пригодится всё, о чём мы уже говорили раньше: правило бутерброда (похвала-критика-мотивация), я-сообщения (не «ты неправ», а «мне неприятно, когда ты…»), активное слушание и навык задавать вопросы.
  • Также нужно обозначить план разговора. Допустим, вы хотите обсудить варианты отпуска. План разговора может быть таким: сначала проговариваем/записываем все варианты, затем обсуждаем плюсы и минусы каждого, в конце подводим итоги, делаем выбор, дальше распределяем
    задачи по организации отпуска. В начале разговора вы обсуждаете этот план, чтобы каждый знал, чего ожидать.

РАЗГОВОР, КАК ТИМ-БИЛДИНГ

Не всегда пара знает, с чего начать разговор. Поэтому я подготовила для вас 11 вопросов для романтического свидания. Эти вопросы помогут затронуть неожиданные аспекты ваших отношений и посмотреть друг на друга по-новому. Предложите вашему любимому по очереди ответить на них:

  1. Какое твое любимое воспоминание о нас?
  2. Если бы ты мог загадать одно желание про наше будущее, что бы это было?
  3. Что тебе нравится больше всего в нашей совместной жизни?
  4. Что делает нас хорошей командой?
  5. Какое твоё любимое воспоминание из детства?
  6. Какие ценности ты бы хотел донести до наших детей, и почему?
  7. Что бы ты хотел слышать от меня каждый день?
  8. Как наша любовь помогла тебе стать лучшим человеком?
  9. Что делает наши отношения особенными по сравнению с другими, и почему тебе это нравится?
  10. Что в моём характере для тебя наиболее ценно?
  11. Есть ли что-то маленькое, что я могла бы изменить, чтобы ты чувствовал себя более любимым?

Конечно, все эти рекомендации имеют смысл только тогда, когда в паре есть любовь, а главное – стремление быть вместе. Я желаю каждому из вас иметь такие отношения, в которых вы будете счастливее, свободнее, сильнее, чем без них. Грамотная коммуникация внутри пары – важный шаг к таким отношениям.

  Елена Дацко