Икигай нам в помощь!

Икигай нам в помощь!

04.02.2024
 30

Для нас, студентов, вопрос построения карьеры – жизненно важный. При этом работа должна нравиться! Перспектива работать, не получая радости, пугает. Опустим те ситуации, когда занятость в неинтересной сфере временная: например, с такой сталкиваются ребята, которые ещё не получили опыта и специализации, но вынуждены себя содержать. Как же найти работу, которая будет приносить удовольствие? Помогут профориентация, японская концепция ikigai и soft skills

Рынок труда меняется быстро: развиваются новые сферы, и появляется потребность в соответствующих специалистах. Поэтому шансы найти дело по душе и получать от него удовольствие увеличиваются. Однако в процессе поиска можно столкнуться с сомнениями и трудностями. Вместе с экспертом в области карьерного консультирования Еленой СОКОЛОВОЙ (https://careervisioncv.org) отвечаем на вопрос, как облегчить этот путь и с уверенностью строить карьеру.

ПОЗНАЙ СЕБЯ

Первый шаг для поиска любимого дела – начать изучать себя. Научиться определять свои желания и отличать их от навязанных извне, обнаружить сильные и слабые стороны и определить, какие задачи удаются лучше.

Важно отметить, что сомнения в выбранной профессии возникают не только у молодых людей. Этот вопрос актуален для разных возрастных групп, и это нормально. Для того, чтобы найти ту деятельность, которая помогает реализоваться и при этом приносит соответствующую отдачу – эмоциональную и финансовую, я рекомендую сначала провести анализ компетенций и интересов. При этом компетенция в HR-терминологии подразумевает не только навыки, но и знания, а также практический опыт, - Елена Соколова.

Какие существуют способы определения сильных и слабых сторон? Мы предлагаем обратить внимание на тесты, которые часто используются карьерными экспертами. Самые популярные – тест на 16 типов личности MBTI и тест Холланда. Важно сказать, что к результатам подобных тестов нужно подходить критически: они не дадут точного решения и 100%-го совпадения. Но помогут подсветить те стороны личности, которые были вам неизвестны. Для более детального изучения своих навыков Елена предлагает использовать формат резюме и портфолио:

Это нужно для того, чтобы провести оценку опыта, – чем занимались на предыдущих местах работы, к каким результатам пришли. Составляя документ, вы проводите самоанализ и замечаете, что именно предпринимали в то или иное время. Что вам самим нравилось делать, какие компетенции удалось развить. Так можно заметить закономерности, выявить сильные стороны и зоны роста. Например, менеджеры проектов имеют опыт в координации процессов, в декомпозиции задач. Ежедневно им приходится разбивать масштабные проекты на простые шаги и распределять их выполнение между членами команды. За подобными действиями стоят навыки анализа и коммуникации с другими людьми. Так из практической деятельности, описанной в резюме и  портфолио, можно сформировать портрет себя как профессионала.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Еще один способ – запросить обратную связь у друзей, коллег, одногруппников и преподавателей. Важно найти людей, мнению которых вы доверяете и которые искренне хотят помочь. Мы предлагаем два инструмента:

  • провести оценку 360°: задать вопросы руководителям, коллегам и подрядчикам о том, с чем вы ассоциируетесь, какие сильные и слабые стороны проявляются на практике. Можно проводить как в формате личного разговора, так и через анонимную анкету;
  • обратиться за обратной связью к знакомым и друзьям, чтобы уточнить их ответы на вопросы: «Как ты представишь меня другому человеку?» и «По какому вопросу ты порекомендуешь обратиться ко мне другому человеку?».

Если к новым инсайтам о себе добавить профессиональные интересы и желания, которые уже есть, появляется представление о том, чем вы хотите заниматься. Хотя, возможно, пока и расплывчатое.

ЯПОНСКАЯ МУДРОСТЬ

Далее важно сузить список профессий или направлений. Одним из способов для определения карьерного развития является японская концепция «Икигай» (ikigai). По этой концепции работа, которая подходит человеку, находится на пересечении четырёх точек:
• сфера, которая нравится;
• задачи, которые отвечают сильным сторонам;
• место, в котором готовы за это платить;
• работа, которая нужна в условиях современного мира.

Принципы этой концепции я применяю на практике – во время консультаций, вебинаров и карьерных мероприятий. Занятие, которое вам подходит, действительно находится на пересечении. Процесс поиска этого «золотого сечения» может занять время и потребовать усилий. Главное – продолжать анализировать себя, свои интересы и не останавливаться на полпути, - Елена Соколова.

Делать первые шаги в карьере и развивать практические навыки непросто. Между точкой A, в которой человек понимает, чем хочет заниматься, и точкой B, в которой он стабильно зарабатывает деньги и наслаждается, есть определённый путь, который нужно пройти.

ЭТО ТОЖЕ ВАЖНО!

Для выстраивания карьеры важно развивать не только практические навыки, но и soft skills. Они помогут быстро обучаться, адаптироваться к новым задачам и работать в команде. Елена предлагает обратить внимание на три важных навыка.

В течение жизни вполне нормально и уместно менять деятельность, профессию – в этом нет ничего страшного. Мы сами меняемся каждый день, обретаем новый опыт, знания, навыки и интересы. В соответствии с этим меняются и наши предпочтения в профессии. Для того, чтобы подобные изменения переживать спокойнее, важно развивать гибкость и адаптивность. Эти навыки позволяют оставаться в теме и не снижать темп при возникновении турбулентностей. Второй важный навык – обучаемость, а именно умение быстро и оперативно изучить новое и сразу интегрировать знания в практику. И третий навык – коммуникабельность, умение общаться с людьми и понимать их. Активное слушание позволит вам выстраивать конструктивный диалог и находить точки соприкосновения как с руководством, так и с членами команды.

Путь к работе мечты тернист. Но при умении распознавать желания и потребности, грамотном самоанализе, а также навыке отслеживать тренды на рынке труда можно найти дело, которое искренне нравится. А далее – уверенно выстраивать карьеру, получая удовольствие.

  Нелля Султанова