Этому не учат в школе

Этому не учат в школе

17.11.2023
 28

Мы рассмотрим приёмы эффективной коммуникации, невербальное общение, социальный пузырь и силу нетворкинга, коммуникацию с харизмой, коммуникацию в паре и ораторское искусство.

Несколько лет назад я обедала в Лондоне с мужем и его коллегами, которых видела в первый раз. Я села в конце стола и оказалась ровно напротив начальника мужа. Именно с ним я и проговорила большую часть встречи. С тех пор я много раз возвращалась мыслями к этому разговору. И если бы я не была специалистом по коммуникациям, возможно я так и не разгадала бы, что такого особенного было в том диалоге. Но моя профдеформация обеспечила мне качественный анализ нашего общения на предмет его эффективности.


Мне стало очень интересно разобрать на практике следующие моменты. Как выстраивать общение таким образом, чтобы люди запомнили тебя? За счёт чего после разговора остаются прекрасное послевкусие и желание продолжить контакт? Почему уровень симпатии, доверия к тебе резко возрастает после одного разговора? Разве это не удивительно?

Ответы на эти вопросы сводятся к одному – искусству коммуникации. Мой опыт показывает, что умение общаться грамотно – это ключ ко многим дверям на жизненном пути. Пожалуй, во всех сферах можно быть намного более счастливым, успешным, гармоничным, если ты владеешь навыками здоровой, экологичной коммуникации. Мы общаемся каждый день. В семье, на работе, в магазине, в транспорте, на улице, у врача, онлайн и оффлайн…

Общение – невероятно огромная и важная часть нашей жизни. И как только понимаешь это, появляется удивление, что нас не учат основам здоровой коммуникации ещё на школьной скамье. Давайте исправим этот пробел и разберём все основные моменты в теме общения. Гарантирую, что при первом же применении эти простые принципы начнут менять вашу жизнь к лучшему.

Итак, вернёмся к начальнику мужа – успешному молодому мужчине с хорошей карьерой в международной компании – и посмотрим, как он выстраивал общение.

  1. Прежде всего он соблюдал баланс «слушать-говорить». Он внимательно слушал меня, задавал вопросы, давая мне тем самым пространство для выражения мыслей. В то же время это не было похоже на интервью: он уместно вставлял истории о себе, давая новые направления нашему разговору.
  2. Он проявил интерес к моей персоне. Научно доказано, что, когда человек говорит о себе, у него вырабатывается дофамин – гормон удовольствия. Берите на заметку, если хотите прослыть приятным собеседником. Интерес считывается также и невербально. Я чувствовала его внимание к себе. И это очень приятное ощущение некой привилегированности.
  3. Он не давал советов, наставлений, поучений (хотя статус его был явно выше моего), не критиковал мои идеи. Своё мнение он выражал через «я-сообщения». Например, «я понимаю, о чём ты говоришь, но у меня другой опыт с этой темой», вместо «ты не права» (у нас был интересный спор о путеводителях для туристов).
  4. Он смеялся открыто и шутил по теме разговора. Это максимально быстро сняло моё напряжение от общения с новым человеком на неродном языке. Юмор – всегда хороший способ снять накал страстей. Заметьте, я написала «юмор», не «сарказм» или «насмешка». Тонкая грань, которую важно прочувствовать.
  5. Он был чутким к моему состоянию, эмоциям, создавал искреннюю атмосферу за счёт выражения своих эмоций. Другими словами, проявил свои эмпатию и эмоциональный интеллект.
  6. Он сделал мне несколько комплиментов. Это было очень этично, аккуратно и интеллигентно. Так, он упомянул, что получил удовольствие от нашего общения, и что мой английский очень хорош. И что я дала ему интересную пищу для размышлений.

Обед был не деловой, а скорее неформальный. Несмотря на это, мой собеседник проявил себя блестяще. Почему? Думаю, такая вот качественная коммуникация – это норма для него, это его обычный стиль общения. Именно благодаря такому общению складываются хорошие отношения, формируются партнёрства, образовываются коллаборации и просто обычная человеческая дружба.

Желаю каждому из вас перейти на качественно новый уровень коммуникации в своей жизни и собрать удивительные плоды такого общения. А я помогу вам узнать больше о здоровом общении в своей колонке в этом году.

  Елена ДАЦКО