Боюсь не сдать сессию…

Боюсь не сдать сессию…

25.04.2024
 14
Автор фото:  Евгений Федосков

По словам специалистов Центра психологической помощи ЛЭТИ, «провалить» экзамен – один из самых распространённых страхов студентов. С запросом на снятие тревожности по этому поводу в центр обращается каждый пятый. Как же «взять себя в руки» во время сессии?


Я учусь на 3-м курсе, на «бюджете». Успеваемость довольно приличная, «не-уды» никогда в моей зачетке не мелькали. Но весь период обучения в университете меня преследует тревога - не сдать экзамены, попасть на «допсу». Вроде бы пора уже привыкнуть - не первый год сдаю сессию, но этот страх не покидает меня. В зимнюю сессию я так переживал по этому поводу, что стал плохо спать, есть, у меня началась прокрастинация. Что мне делать с моим страхом? Почему это меня так мучит? Как перестать паниковать, ведь я и так прикладываю все силы.


Отвечает психолог Анастасия ПИЛИПЕНКО:

Похоже на то, что вы достаточно длительное время испытываете сильный стресс и перенапряжение в связи с тревогой и страхом, которые описываете. Беспокойство провоцирует негативные мысли, что действительно может приводить к нарушению сна. Прокрастинация также связана с симптомами тревоги, так как вы избегаете выполнения задач или принятия решений из-за страха неудачи или ошибки. Если испытываете подобные симптомы длительное время, то я бы рекомендовала сходить на консультацию к психологу или психотерапевту для получения профессиональной помощи.

«В моменте» вы можете использовать несколько техник для снижения уровня тревожности. Вспомните то, как вы ранее нервничали перед экзаменами и как впоследствии успешно справились. Воспоминание о реальных ситуациях преодоления трудностей повысит устойчивость. Применяйте дыхательные и релаксационные техники. Важно уметь «расслабляться» физически, поскольку тревога вызывает физиологические изменения, подготавливающие организм к борьбе, отступлению или сопротивлению. Как работает наше дыхание: вдох стимулирует симпатическую активность нервной системы (ветвь стресса и физических упражнений), а выдох – парасимпатическую активность (ветвь расслабления, отдыха и пищеварения).

Поэтому для снижения тревожности рекомендуется упражнение: вдох на 4 счёта, задержка дыхания на 6-м и выдох на 7-м счёте. Ощутите движения живота при вдохе и при выдохе. Ежедневная физическая активность (20-30 минут в день) влияет на химию организма. Когда человек испытывает тревогу, повышается уровень кортизола (гормон стресса), антагонистом которого является тестостерон. То есть когда повышается один, уменьшается второй. Тестостерон возрастает после интенсивных физических занятий и способствует сниженние уровня тревожности.

  Екатерина Петрова