«Без вины виноватая»

«Без вины виноватая»

05.06.2024
 5
Автор фото:  Евгений Федосков

Специалисты «Центра психологической поддержки ЛЭТИ» продолжают давать письменные мини-консультации на страницах нашей газеты, отвечая на анонимные запросы студентов.

Меня не покидает чувство вины, когда я выбираю себя, свои желания. Я все чаще стараюсь даже заставлять себя делать выбор в пользу себя, говорить чему-то «нет». Но спустя какое-то время думаю, что поступаю неправильно. Чаще всего это касается моих родных. Моя бабушка всегда осуждающе говорит о людях, которые живут ради себя: «Она себя любит, ни в чем себе не отка-зывает». И в этих словах я слышу боль, ведь ей не позволили жить для себя - она была старшей сестрой семерых детишек, которым требовалось внимание и забота. С самого детства она посвящала свою жизнь кому-то. А мои родители вечно твердили и твердят: «Ничего нет важнее детей. Будешь счастлива ты - будем и мы». Но таким образом они обязывают меня быть счастливой насильно - иначе как мне сделать счастливыми их? Кажется, я понимаю истоки своей проблемы, но это не равно решению этой самой пробле-мы. Чувство вины за «я выбираю себя» возникает все чаще. Какие шаги мне стоит пред-принять, как избавиться от этого чувства?


Отвечает психолог Антон ТРУСОВ:

Вы испытываете чувство вины и этим останавливаете себя в реализации своих желаний. Из письма у меня создалось впечатление, что вы чувствуете ответственность за счастье ваших родных, словно бы вы должны быть счастливой для них. Великому психологу Карлу Юнгу приписывают фразу: «Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребёнка, – это непрожитая жизнь его родителей». Однажды мы улетаем из родительского гнезда, чтобы «свить» своё собственное, при этом уважая опыт предыдущих поколений и внося в него творческий дух нашей индивидуальности.

Давайте рассмотрим: если вы виноваты, то в чём именно? Существует нормальное чувство вины – оно помогает регулировать наше поведение. Длится несколько минут и исчезает. Если мы учимся у него, оно помогает расти. В такой вине нет ничего плохого. Однако есть искусственная вина. Человек создает её там, где её не должно быть. Часто в этом «помогает» окружение, навязывая стереотипы, навешивая ярлыки.

Вы уже проделали большую работу, пытаясь проникнуть в корень ваших трудностей – следовать за собственными желаниями. Проанализируйте и то, как устроена ваша вина. Как получается, что вы становитесь виноватой? Бывает, через вину мы сохраняем контакт со значимыми людьми: родителями, друзьями, начальником, группой. Каждый случай уникален, и лучше разбирать его лично с психологом.


Запросы о письменном ответе психолога на свою проблемную ситуацию вы можете присылать в группу vk.com/cppleti. Специально разработанная Гугл-форма гарантирует анонимность обращения