А что подумают другие?

А что подумают другие?

27.03.2024
 16
Автор фото:  Евгений Федосков

С момента открытия в Центр психологической поддержки ЛЭТИ выстраивается электронная очередь из лэтишников, запись на консультации – на месяц вперёд. «Электрик» вызвался помочь коллегам-психологам. Каждый месяц мы будем публиковать типичные для студенческой аудитории проблемные кейсы (разумеется, анонимные). Специалисты центра на страницах газеты дадут советы, как начать решать проблему. Рубрику открываем с весьма распространённой темы адаптации первокурсников и страха общественного мнения.


Каждый студент и сотрудник ЛЭТИ может получить бесплатно четыре очных консультации психолога по развитию навыков самопомощи и выстраивания стратегии для решения сложной ситуации (четыре астрономических часа).

Несколько раз в неделю для лэтишников проводятся групповые тренинги: арт-терапия, танцевальная терапия, осознанное общение, телесно ориентированная терапия и др.

По предварительной записи есть возможность отдохнуть 15 минут в специально оборудованной комнате релаксации с аудио- и ароматерапией, в удобном массажном кресле.

С запуском этой рубрики появилась возможность присылать письменные анонимные запросы с кратким описанием проблемной ситуации и получать ответы через газету «Электрик» или в группе центра психологической поддержки ВКонтакте www.vk.com/cppleti.


Я студентка 1-го курса технического факультета. Уже начался весенний семестр, а я все не могу сформировать круг общения, не могу стать «своей» в группе. До поступления я очень этого боялась, ведь точно так же было и в школе. Но я подбадривала себя, что в университете все будет по-другому: я найду друзей, смогу свободно общаться, ведь все у же взрослые люди. С начала учебного года я старалась быть более общительной, открытой, дружелюбной. Но люди ко мне не тянутся, видимо, я им не интересна, хотя прикладываю максимум усилий, чтобы поддержать разговор. Когда вхожу в аудиторию и вижу, что мои одногруппники увлеченно беседуют, мне становится обидно, что меня обходят вниманием. Боюсь, что так и проведу все студенческие годы без общения и друзей. Каким человеком мне нужно стать, чтобы коллектив меня принял?


Отвечает психолог Айшет НАЗМИЕВА:

Многие люди в жизни сталкиваются с ощущением того, что смена привычной среды обитания/окружения (переезд, переход из школы в университет, смена места работы) может качественно изменить жизнь. Кажется, что в новом месте люди обязательно будут относиться к нам по другому, не так, как раньше – в школе. Общение станет приятным, наполненным, всё будет непременно лучше, чем прежде, ведь люди «там» другие (старше, мудрее, добрее и пр.). Поэтому у нас есть шанс сформировать о себе новое мнение. Не быть заложником образа, который преследовал нас в школьные годы, все 11 лет.

Однако, как бы нам ни хотелось начать всё с чистого листа, порой мы забываем, что в первую очередь, где бы мы ни оказались, мы всегда берём с собой «себя». Наше отношение к самим себе, оценка себя, как правило, формирует наше поведение, в том числе и то, как мы общаемся с окружающими, а значит, и то, как нас, в конечном счёте, будут воспринимать другие. Поэтому, конкретно в данном случае, вопрос принятия крайне важен, но не столько с позиции принятия вас другими людьми, сколько в первую очередь принятия себя самим собой.

  Екатерина Петрова