От поколения – к поколению

От поколения – к поколению

25.02.2024
 52

У Романа Сергеевича КОНОВАЛОВА, который недавно стал и.о. заведующего кафедрой электроакустики и ультразвуковой техники, семь членов семьи профессионально связаны с ЛЭТИ. Об этом мы решили поговорить с новым главой кафедры, а также о том, что он думает о своей работе, почему спит по 4-5 часов в сутки и иногда цитирует Сент-Экзюпери.


– Роман Сергеевич, кто из вашей семьи первым пришёл в ЛЭТИ?

– Мой дед Илья Николаевич Коновалов, доктор биологических наук, профессор, после войны был направлен в Ленинград из Москвы. Работал прямо напротив ЛЭТИ в Ботаническом институте, на территории Ботанического сада, где он также жил вместе со своей семьёй, в которой родились четыре сына. Второй сын – Виктор Ильич и стал родоначальником нашей лэтишной династии, поступив в 1963 году на кафедру диэлектриков и полупроводников. Мой отец – Сергей Ильич вместе со своим братом-двойняшкой Михаилом были младшими. Папа с детства интересовался электрофизической наукой и также, как и средний брат, поступил вЛЭТИ, но на кафедру ЭУТ. И если Виктор после ЛЭТИ поехал работать в отделение РАН в городе Кировск Мурманской области, то отец после нескольких лет работы в НПО «Уран» (ныне АО «Концерн «Морское подводное оружие–Гидроприбор») вернулся заниматься наукой на родной кафедре ЭУТ.


Сергей Ильич Коновалов на ступеньках кафедры ЭУТ (весна 1959 г.)



Слева-направо: Вера Сергеевна Коновалова, Виктор Ильич Коновалов, Роман Сергеевич Коновалов (1997 г.)



– В те годы наша кафедра ЭУТ была одной из ведущих в своей области в стране.

– Да, кафедра, основанная в 1931 году, была первой в стране в области ультразвуковой диагностики. Являлась интегратором для ряда предприятий страны и города. На кафедре вплотную занимались оборонной тематикой в сфере гидроакустики, что было важно для развития подводной техники. Отец начал работу в качестве младшего научного сотрудника, а позднее стал преподавать. Интересно, что с момента своего основания кафедра ЭУТ размещалась в помещении бывшей церкви Преображения Господня, находящейся прямо рядом с ЛЭТИ. На тот момент там даже были оборудованы бассейны, в которых проходили научные работы. В связи с этими бассейнами даже были забавные случаи. Так, однажды потерялась сотрудница, нигде её немогли найти, испугались, что она упала в бассейн. Искали ночью в бассейне, с баграми, переволновались, а наутро она, как ни в чём не бывало, пришла на работу. В конце 2005 года учёный совет университета принял решение о передаче здания церкви епархии, и кафедра переехала в отремонтированные помещения 5-го корпуса, где в настоящее время оборудовано пять новых лабораторий.

– Почему вы тоже поступили в ЛЭТИ и так же – на кафедру ЭУТ?

– Да, я поступил на эту же кафедру в 2002 году. В детстве увлекался биологией. По окончании школы поступил в несколько вузов, но остановился на ЛЭТИ, на акустике. Думаю, это было связано с тем, что я понимал, чем занимается папа. Его преподавательский опыт позволял доступно объяснить, в чём соль и прелесть этой науки.

– Какой запомнилась учебная и студенческая жизнь тех лет?

– Большое впечатление оставила та самая «старая» профессура: особый колорит, чтение лекций без «бумажки». Ярким представителем такой «старой» школы стал для нас наш зав. кафедрой – Сергей Константинович Паврос: седая голова, всегда – в костюме, и, конечно, знания и опыт его работы, которыми он щедро делился с нами. На лекциях у него всегда был аншлаг, и на него хотелось равняться. В те годы студенческая жизнь была не сахар. Нужно было зарабатывать деньги. Каждое лето во время каникул я работал на заводе ООО «Топливные системы», занимался
производством топливной аппаратуры. Приобрёл специальность – слесарь механосборочных работ. Тем не менее мы нашей дружной группой успевали выезжать на природу, посещали выступления КВН и общаемся до сих пор.

– По окончании университета вы остались работать в вузе…

– Да, в 2008 году поступил в аспирантуру на нашей кафедре. Занимался и занимаюсь наукой. Практически одновременно начал преподавать в ЛЭТИ, а также в Университете путей сообщения. Работать со студентами интересно – они полны энергии, часто у них можно узнать что-то, чего не знаешь сам. Также приятно следить за успехами учеников. Например, недавно вышли на партнёрские отношения с компанией ООО «Константа», где наша выпускница Полина Владимировна Попова работает ведущим инженером и главным метрологом. За годы работы подготовил около 35 дипломников. И я считаю, что учитель несёт ответственность за своих учеников. Если человек от тебя уходит, значит, ты плохо с ним работал. На этот счёт есть прекрасная цитата Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Кстати, горжусь тем, что за более чем 80 лет своей работы наша кафедра подготовила более 5000 специалистов.


Роман Сергеевич Коновалов (май 2023 г.)



– В феврале этого года вы стали и.о. заведующего кафедрой. Какие ощущения?

– Я всегда занимался наукой и преподаванием. Работа заведующего кафедрой подразумевает также решение административных задач: найти финансирование, обеспечить людей работой по профессии. В этом смысле хочется равняться на таких людей, как Сергей Константинович Паврос, которому по вопросам нужд кафедры можно было позвонить в любое время. Мой учитель Константин Евгеньевич Аббакумов привил мне уважение и любовь к методической работе. Я перенял от него системный подход к проведению занятий: «теория – практика – теория», и так – по кругу. Одна из проблем сегодня: как всё успевать? Это – вопрос дисциплины. Сплю по 4-5 часов, но мне хватает. Стараюсь работать дома по выходным.

– Ваши сестра и жена также имеют отношение к ЛЭТИ.

– Да, моя младшая сестра Вера Сергеевна Коновалова тоже закончила ЛЭТИ, только кафедру ИИСТ. Преподаёт, но основное место работы у нее – АО НПП «Радар ММС». Моя жена Александра Сергеевна – выпускница нашей кафедры 2018 года, работает в «Радар ММС» инженером, но сейчас находится в декретном отпуске с нашим 8-месячным сыном Сергеем.


Семья Коноваловых: Александра Сергеевна, Роман Сергеевич, Елена Романовна, Сергей Ильич, Вера Сергеевна. Декабрь 2019 г.



– В чём вы находите сильные стороны университета?

– ЛЭТИ славится своей сильной фундаментальной подготовкой. Это – старейший электротехнический вуз в стране, который надёжно хранит свои традиции. В области физической электроники он всегда находился намировом уровне. Обычно два-три нобелевских лауреата посещали ЛЭТИ каждый год. В целом, считаю, что фундаментальные знания важны так же, как и практика. Без таких знаний практика работает плохо. Поэтому стараемся совмещать теорию с практикой: пара лекций – выход на практику. ЛЭТИ для меня – родное место, которое тесно вплетено в понятие малой родины.

– Какое значение имеют профессиональные династии?

– В первую очередь – это передача опыта, причём часто – в интересной форме. У японцев есть отличный принцип – профессиональные секреты передаются из поколения в поколение. Мне не очень близок западный подход, где принято часто менять место работы. 

  Ирина Титова