От квантовых ям к электронным платежам

От квантовых ям к электронным платежам

25.02.2024
 54

Сегодня Виктор Леонидович ДОСТОВ, выпускник ЛЭТИ 1987 года, возглавляет ассоциацию «Электронные деньги», объединяющую ключевых операторов электронных платежей и денежных переводов в России. Виктор Леонидович – один из основателей группы PayCash. На её базе появились такие сервисы, как Яндекс.Деньги, iDealer, Мобильная коммерция Билайн, МОБИ.Деньги и другие.

Мы расспросили Виктора Леонидовича о том, как подающему надежды молодому учёному удалось стать успешным бизнесменом, стоявшим у истоков распространения интернета, а затем и электронных платёжных систем в нашей стране. Поговорили мы и об опыте работы в Китае, покорении горных вершин, йоге и о детстве на Петроградке.

– Ваше детство прошло в Ленинграде в 60-70-е годы. Каким оно вам запомнилось?

– Я вырос на Петроградке, это абсолютно особое место, переполненное красотой. Когда ты за хлебом ходишь в булочную в стиле модерн, а за молоком – в неоклассическое здание, это, наверное, влияет на формирование личности. Как все дети, тогда я чем-то постоянно занимался: играл на пианино, ходил на фехтование, посещал радиокружок. Много читал. В нашем детстве мы после школы играли в футбол, сидели друг у друга в гостях и часами болтали по телефону. Я хорошо отношусь к современным гаджетам, но понимаю, что если бы мне в те годы попался в руки IPhone или компьютер с игрушками, то столько книг я бы не прочитал.

– Почему вы поступили в ЛЭТИ?

– В ЛЭТИ учились старшие товарищи. И я увлекался радиотехникой. Так что выбор был очевиден. Я поступил на знаменитую базовую кафедру Физтеха, которая являлась частью ЛЭТИ. Кафедру курировал будущий Нобелевский лауреат Жорес Алфёров. Сам Жорес Иванович преподавал у нас немного, но это был важный опыт взаимодействия с ярким человеком. Он был очень умным человеком, интересно рассказывал, хорошо общался.

– Чем запомнилась студенческая жизнь?

– С удовольствием вспоминаю наши шлюпочные походы, которые организовывала военная кафедра института. Мы выходили на пару недель на ялах на Дон или Днепр на вёслах и под парусом, ночевали в палатках.

– Какие знания, опыт, полученные в ЛЭТИ, пригодились вам в жизни?

– ЛЭТИ я обязан профессиональной карьерой. После окончания института работал в Физтехе младшим научным сотрудником. Это был прекрасный старт научного пути. Если бы жизнь не изменилась радикально в 90-е годы, то, думаю, я бы так и продолжал работать в этом направлении. Мой научный руководитель в ЛЭТИ – Ия Павловна Ипатова научила меня системно думать. Я занимался квантовой физикой и ростом кристаллов. В ЛЭТИ я также хорошо выучил английский.

– Вы полтора года проработали в Китае. Как вы там оказались, и какое впечатление осталось у вас от этой страны?

– Дело было так: к нам в Физтех приехала китайская делегация, мы рассказали о наших исследованиях, и меня пригласили научным сотрудником в Пекинский институт полупроводников, где я занимался изучением роста кристаллов. Сразу возникла проблема с языком, так как английским там владели немногие. Пришлось срочно выучить базовый бытовой китайский, чтобы элементарно объяснить на рынке, что нужен килограмм картошки или моркови. Для многих россиян, приезжавших в Китай в те годы с романтичным представлением об этой стране, как о земле буддийских монахов и просветления, было шоком увидеть, как спекулянты бросают рисовые мешки при приближении стражей правопорядка, а люди на улицах смачно плюются. Поразило также изобилие любой еды, вещей, электротоваров. По выходным мы с женой и ребёнком, которые приехали ко мне, ездили смотреть горные буддийские храмы и другие местные достопримечательности. Это был потрясающий опыт погружения в иную действительность.

– Как складывался ваш профессиональный путь по возвращении из Китая?

– Сначала я вернулся к научной деятельности, но в те годы в науке не было достойного финансирования, а нужно было зарабатывать деньги. Тогда я устроился менеджером по продажам в компанию «СовАмТелеком», занимавшуюся продвижением в России интернета. В те годы интернет делал в нашей стране свои первые шаги. Вот тут выяснилось, что одно дело – изучать квантовые ямы, а другое – продавать интернет. Тем не менее, мне это понравилось. Там мы работали с утра до вечера. Затем трудился ещё в двух телекоммуникационных компаниях, но уже директором по развитию.

– Каким образом после этого вы пришли работать в финансовую сферу?

– Никогда не знаешь, какие знания, возможно, полученные почти случайно, могут потенциально пригодиться в жизни. Как-то я сидел в библиотеке Физтеха, листая свежие научные журналы. Мне попалась статья об односторонних функциях и шифровании – они поразили меня своей красотой. В 1998 году на горизонте появились ребята, которые занимались продвижением в России электронных платёжных систем. Мне опять стало интересно. На тот момент это был своего рода финтех стартап. Так вот, когда я пришёл устраиваться на эту работу, то не имел особого опыта в этой сфере. Мои будущие коллеги рассказали, что придумали платёжную систему с односторонними функциями, в которых, правда, мало кто разбирается. Вот тут-то я вспомнил журнальную статью и сразу понял, о чём шла речь. Это была судьба. И в течение следующих 10 лет занимался развитием группы PayCash, которая включала такие направления, как Яндекс.Деньги, МОБИ.Деньги, терминальные сети и так далее, и была одним из пионеров сферы электронных платежей. Сейчас эти системы кажутся чем-то совершенно естественным, но в те времена приходилось просто ходить и объяснять людям, чем эта система удобна и зачем к ней подключаться.

– Вы являетесь председателем ассоциации «Электронные деньги». Чем занимается ассоциация?

– У нас в основном – консалтинговая работа. Сегодня наша деятельность активно развивается и за пределами России, включая Узбекистан, Туркменистан, Киргизию, Белоруссию, Тихоокеанский регион, Мозамбик и целый ряд других стран.

– Вы – кандидат физико-математических наук. Продолжаете дружбу с наукой?

– Да, пишу научные статьи, но уже в своей нынешней профессиональной сфере: по электронным платежам, финансовым технологиям и регулированию платёжной деятельности. Преподаю платежи и цифровизацию в Высшей школе экономики и в РАНХиГС в Москве, в Лаборатории современных финансовых технологий СПбГУ, а также в корпоративных университетах Сбербанка и других компаний. Читаю лекции по стартапам, личному бренду и социальным сетям.

– Какие моменты в жизни были для вас самыми сложными? Как вы справлялись с трудностями?

– Грустно было бросить физику, но в тот момент мне реально интересно было заняться интернетом, это меня сильно поддержало. Когда начинаются печаль и стагнация, в большинстве ситуаций надо искать другие возможности. Двигаться в разных направлениях.

– Вы много путешествовали. Как эта возможность повлияла на вашу жизнь?

– Благодаря своей работе и увлечениям я побывал в 75 странах. Иногда мне кажется, будто прожил несколько разных жизней.

– У вас интересные хобби и увлечения…

– Занимаюсь йогой, хожу в горы, люблю трекинг и альпинизм, увлекаюсь искусством. Побывал на ряде вершин: на Казбеке, на всех трёх «пятитысячниках» в Африке – пики Килиманджаро, Виктория и Кения, в Непале, Турции и других странах. Такие походы прекрасно «отключают голову». Йогой занимаюсь уже лет 30. Йога приводит в хорошее физическое и ментальное состояние. Читаю всё: и наших, и зарубежных авторов. В домашней библиотеке около 1000 книг.

Какие советы вы бы дали нынешнему молодому поколению?

– Любому поколению сказал бы, что нужно заниматься собой, прокачивать ум и тело, читать книги, анализировать, думать. Студентам – много учиться. Не просто слушать лекции, но делать проекты, писать статьи. Нужно стараться быть приличным человеком, много «пахать», не врать себе и другим.

  Ирина Титова