Фотография на столе

Фотография на столе

25.02.2024
 15

Светлана Олеговна ЛОБАСТОВА, инженер 1-й категории Управления информационных технологий (УИТ), не только работает в Первом электротехническом более 45 лет, но также является представительницей одной из лэтишных династий. Об этом случайно узнала наш корреспондент Екатерина Петрова, заметив на рабочем столе Светланы Олеговны старинную чёрно-белую фотографию задорно улыбающейся девушки на фоне первого корпуса ЛЭТИ. Снимок был сделан в марте 1941 года. Пройти мимо этой истории мы не смогли…


– Светлана Олеговна, какая история стоит за этим кадром?

– На снимке – моя мама Тамара Михайловна Лобастова, на тот момент – студентка 2-го курса ЛЭТИ. Она стала первым членом нашей семьи, связавшим свою жизнь с институтом. С её поступлением связана интересная история. После окончания школы в 1939 году мама поступила в Институт инженеров Гражданского воздушного флота, ныне СПбГУ гражданской авиации, хотела стать штурманом. Тогда лётное дело было очень популярным, на слуху были имена героевлетчиков «сталинских соколов». К 1940 году обстановка в мире продолжала накаляться, и даже в гражданских вузах постепенно начали вводить связанные с этим изменения. И вот помимо того, что ежедневно надо было добираться на учебу с Васильевского острова в Пулково (а метро появится в Ленинграде только в 1955 году), один чисто женский момент стал ключевым в её решении поменять вуз!


Тамара Михайловна Лобастова по окончании первого курса Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота



– Неожиданный поворот… И какой же?

– После окончания первого курса она поняла, что скоро придётся переобуваться в сапоги, а мама с ранней юности ходила в туфельках на каблуках. Это можно заметить на другом её снимке тех лет, где она в курсантской форме и босоножках на высоких каблуках.

Её самая близкая школьная подруга в то время уже училась в ЛЭТИ и очень хотела, чтобы они опять учились вместе, как и 10 лет в школе. И вот осенью 1940 года мама перевелась на второй курс в ЛЭТИ на кафедру ПУС (приборов управления стрельбой), будущую кафедру Вычислительной техники. и попала в группу, где учился Володя Смолов, который в будущем будет руководить кафедрой в течение тридцати пяти лет (1954 – 1989).

– Через год война пришла на нашу землю. Как это повлияло на студенчество Тамары Михайловны?

– Всё изменилось. Обучение пришлось прервать. Мой дед, отец мамы, врач по профессии, ушёл в ополчение, был награждён орденом Красной Звезды. Мама попала в эвакуацию в Барнаул. Там работала. После войны вернулась в Ленинград, вышла замуж за моего папу и решила всё-таки завершить образование. Восстановилась в институте и закончила его в 1951 году.

– Каково было вернуться в вуз после большого перерыва?

– К тому времени мама была старше большинства студентов, а вот её прежний одногруппник Владимир Борисович Смолов, пройдя войну, был уже преподавателем кафедры. Соответственно они много общались и на всю жизнь сохранили дружеские отношения.

– Как сложился профессиональный путь Тамары Михайловны по окончании ЛЭТИ?

– Мама была распределена в номерной НИИ (ныне НИИ «Гранит»), который занимался военно-промышленной тематикой. Несколько лет работала на инженерной должности, а затем была назначена начальником отдела по подготовке научных кадров (отдел аспирантуры), который и возглавляла до самой пенсии. Активно привлекала к работе с аспирантами не только профессоров родной кафедры, но и других кафедр ЛЭТИ.

– Вы и ваш муж также закончили ЛЭТИ…

– Да, мой муж Евгений Анатольевич Лоренц поступил в ЛЭТИ в 1967 году на Радиотехнический факультет. После первого курса пошёл работать техником на кафедру ВТ в группу профессора Е.А. Чернявского. В ЛЭТИ он «дорос» до старшего научного сотрудника.

Моими любимыми предметами в школе были математика и физика. В десятом классе в 16 лет я пошла на 9-месячные подготовительные курсы ЛЭТИ, летом 1972 года поступила в институт и больше не покидала стен родного вуза.

– Какие воспоминания остались у вас о временах студенчества?

– У нас была очень насыщенная программа обучения. Кафедра вычислительной техники ЛЭТИ была крупнейшей (к 1978 году на кафедре преподавали и вели научные работы 11 профессоров) и по всем показателям лучшей в СССР. Моя группа была дружной, на майские праздники выезжали с ребятами на Вуоксу, не пропускали новые спектакли в ТЮЗе, в то время это был самый популярный у молодёжи театр; «придворным» был кинотеатр «Великан» в Александровском парке у «Горьковской», куда очень удачно ходил автобус № 10 прямо от 1-го корпуса, что позволяло быстро туда добраться, иногда вместо лекции. Именно так мы и попали на премьеру фильма «Зеркало» Андрея Тарковского.

– После учёбы вы остались работать в ЛЭТИ. Чем занимались?

– Да, в 1978 году я пришла работать на нашу кафедру инженером. Это было время появления микропроцессоров. Кафедра бурлила: большинство из старшего поколения считало, что микропроцессоры – это не серьёзно, а молодёжь чувствовала, что будущее за как раз за ними. В 1980 году мы с Женей поженились. В 1982 родился сын; когда вернулась после декрета, перешла в научную группу Д.В. Пузанкова, под руководством которого была создана моим мужем лаборатория встроенных микропроцессорных систем, где я и стала работать.

– Появились компьютеры. Революция в техническом прогрессе…

– Да, в самом начале 90-х на кафедре появились первые четыре персональных компьютера, и один из них – в нашей лаборатории. По тем временам он стоил 30,000 рублей, в то время как «Москвич» – 10,000 рублей. С трудом доставали ксерокопии руководств на английском, многое пришлось осваивать методом проб и ошибок. Было очень интересно, не покидало ощущение, что мы стоим на пороге чего-то нового, и что в научно-техническом прогрессе скоро будут изменения, сравнимые с лавиной.

В середине 90-х в вузе появилась потребность в создании централизованного подразделения, которое займется вопросами информационных технологий, прообраза будущего Центра новых информационных технологий – ныне УИТ. Костяк сотрудников составили выпускники и сотрудники кафедры ВТ. И вот в 1998 году с легкой руки Д.В. Пузанкова, тогда уже заведующего кафедрой ВТ и будущего ректора, я поменяла место работы и пришла в будущий УИТ, где и работаю (уже четверть века) по сей день.

– Вы посвятили ЛЭТИ 52 года своей жизни. Какие ощущения?

– Ощущение привычного родного дома. К сожалению, всё меньше знакомых с юности лиц… Но при этом радует появление большого числа молодых, хорошо профессионально подготовленных сотрудников, в том числе и на руководящих должностях.

– В ЛЭТИ также учился и работал ваш сын.

– Да, Александр Лоренц. В ЛЭТИ он бывал с раннего детства. Впервые я привезла его на кафедру, когда ему исполнился годик.

Саша рос среди наших с мужем разговоров о работе, которые происходили дома, в поездках за город, везде: «Intel или Motorola? MS-DOS или UNIX?». Наверное, у него не было другого выбора, как тоже поступить в наш вуз, что он и сделал в 1999 году. Естественно, пошёл на кафедру ВТ. Как только ему исполнилось 18 лет, пришёл работать техником в ЦНИТ. Закончив специалитет, Саша продолжил работать уже программистом в разных подразделениях УИТ, с 2005 года становится руководителем учебного центра электронного бизнеса IBM-ЛЭТИ. По рабочим проектам ездил в Японию, Вьетнам.

В этот период получил второе высшее образование (магистратура по кафедре ПЭ ФЭМ). В 2010 году участвовал в создании отдела технической поддержки УИТ, который и возглавил, проработав на этой должности до 2018 года – тогда генеральный директор ООО «Амтэл» (тоже выпускник нашего вуза) предложил Саше перейти к нему на работу. Саша, который всегда хотел продолжать династию в ЛЭТИ, долго думал и всё-таки согласился. Сейчас он работает там заместителем технического директора.


Евгений Лоренц (крайний слева) в годы работы в ЛЭТИ. Празднование 8 Марта на кафедре ВТ.



– Как вы относитесь к явлению профессиональных династий?

– Считаю, что это хорошо, – будь то династии в медицине, творчестве, технической сфере. В семье всегда есть общие профессиональные интересы, темы для разговоров. И ребёнок с детства это впитывает, получая большой задел на будущее.

– Какой совет вы бы дали нынешнему поколению студентов ЛЭТИ?

– Важно понимать, что ты хочешь от жизни. Серьёзно относиться к делу. Инженерную специальность нужно получать осознанно! 

 

  Ирина Титова