День святого компьютерщика

День святого компьютерщика

23.02.2024
 43
Автор фото:  Евгений Федосков

Если компьютерщик влюблён, то 14 февраля у него – двойной праздник. В этот день во всём мире работники сферы компьютерных технологий пусть и неофициально, но отмечают свой профессиональный праздник. Всё потому, что 14 февраля 1946 года был запущен первый электронный компьютер ENIAC I, создание которого, можно сказать, сотворило современный цифровой мир. Этой публикацией мы открываем новую рубрику «Человек на рабочем месте» и поздравляем всех лэтишников, кто занимается компьютерными технологиями.

Этот праздник «своим» могут считать все специалисты, чья работа связана с информационными технологиями: веб-мастера и вебдизайнеры, SEO-администраторы,системные администраторы, тестировщики, программисты, специалисты по информационной безопасности и многие другие.

14 февраля 1946 года сверхсекретный проект армии США ENIAC I был представлен публике и прессе. Первый электронныйцифровой вычислитель общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач. Компьютер имел колоссальный вес – 30 тонн, мог выполнить лишь простейшие арифметические операции: сложить, вычесть, умножить и разделить. Память этого гиганта составляла 4 ГБ. Первыми программистами машины стали шесть девушек. Проработав до начала октября 1955 года, ENIAC I произвёл больше расчётов, чем всё человечество вручную до изобретения вычислительной машины.


Арина Владимировна ПОКАЗАЦКАЯ, техник-программист, дирекция сайта ЛЭТИ.


Я занимаюсь разработкой пользовательских интерфейсов для сайтов ЛЭТИ, а также интерфейсов, с помощью которых можно добавлять и редактировать содержимое. Еще в 11-м классе, во время карантина, меня заинтересовал курс по созданию сайтов. Решила, что нужно поступать на факультет компьютерных технологий в ЛЭТИ. На втором году обучения узнала, что дирекция сайта ищет разработчика, подала заявку ибыла принята вштат. Прошло уже почти два года смомента, как начала заниматься разработкой сайтов в вузе. За это время я приобрела значительный опыт не только в разработке сайтов, но и в командной работе. Для меня очень ценно, что в стенах ЛЭТИ есть возможность для студентов параллельно с учёбой начать карьерное продвижение.


Алексей Владимирович НИСКОВСКИЙ, начальник отдела сетевых технологий.


В этом году исполнится 40 лет, как я впервые переступил порог ЛЭТИ в качестве абитуриента кафедры вычислительной техники. На этой должности – с момента образования отдела в 1995 году. А в 1996-м было выполнено подключение к сети российских университетов, началось формирование сети ЛЭТИ. С 1993 г. веду преподавательскую деятельность. Сейчас у меня три дисциплины в магистратуре на своей родной кафедре ВТ. Поэтому ключевой состав сотрудников моего отдела – это те специалисты, которых я обучил и подготовил. Отсюда мои ребята уходят с хорошей базой и с приглашениями работать в силовых органах, на предприятиях, в банках, на телевидении, в других университетах. Сейчас в штате – 9 специалистов (почти все – выпускники нашего университета) и два студента 2-го курса.

Ежедневно занимаемся развитием и поддержанием инфраструктуры всех информационных технологий университета, обеспечиваем их работоспособность, боремся за информационную безопасность. Последнее – это как раз защита от внешних иностранных хакерских атак и взломов. Цель таких атак, во-первых, – подмена информации на сайте ЛЭТИ. Такое, например, случилось в конце 90-х гг., когда хакерам удалось разместить текст политического содержания. Во-вторых, чтобы наш web-сервер подвисал, сайты университета были не доступны для пользователей или очень медленно отвечали. Особенно актуально это в период приёмной кампании и зачисления, когда за сутки может быть более полутора тысяч атак с уникальных внешних IP-адресов, с серверов коммерческих data-центров США, западной и восточной Европы. Это направление работ в нашем отделе, наверное, можно считать самым непростым. Состояние сети отслеживаем в реальном времени, в том числе в выходные дни и во время отпусков, применяем алгоритмы блокировки каждого источника DDoS-атак. Забавно, что злоумышленники ещё и проверяют через третий сторонний ресурс, как мы отреагировали на их внедрение: оценивают, так сказать, результат своей деятельности.

Но несмотря на все трудности, технические аварии, ежедневные новшества из всевозможных министерств, здесь – мой коллектив и родные стены. И если бы мне предложили заново пройти этот путь длиной в 40 лет, я бы, несомненно, согласился!


Сергей Вадимович ГОРЯИНОВ, программист, отдел информационных систем.


Наш отдел занимается разработкой и сопровождением ключевых информационных систем ЛЭТИ: личные кабинеты студента и сотрудника, система приёма в ЛЭТИ для абитуриентов и другие. Пользователь видит интерфейс этих порталов в приятном дизайне, для нас же это – бесконечный набор строк кода. Превратить строгое техническое задание в функциональную и дружелюбную к конечному пользователю информационную систему – в этом заключается работа программиста.

Моя роль в команде в основном сводится к проектированию систем и планированию их развития, общению с заказчиками – подразделениями ЛЭТИ и составлению технических заданий на основе представленных требований. В отделе работаю уже почти три года, закончил обучение в аспирантуре ЛЭТИ по специальности «Информатика и вычислительная техника». Также в настоящий момент преподаю дисциплину «Базы данных» на кафедре САПР. Во время учёбы я работал и в других организациях, в том числе коммерческих, и могу отметить, что атмосфера в ЛЭТИ отличается в лучшую сторону высоким уровнем корпоративной культуры, доброжелательным отношением руководства к коллективу. Поэтому на несколько лет вперёд я отчётливо вижу свои перспективы развития в ЛЭТИ.

  Екатерина Петрова