Беспокойное хозяйство

Беспокойное хозяйство

27.03.2024
 12
Автор фото:  Евгений Федосков

В этом выпуске газета «Электрик» рассказывает о деятельности хозяйственного отдела ЛЭТИ, сотрудники которого – дворники, уборщики, гардеробщики, коменданты корпусов ежедневно выполняют свою работу, спасая ЛЭТИ от снега и наледи, наводя чистоту в помещениях, следя за порядком.


Любовь Владимировна АЛЕКСЕЕВА, начальник хозяйственного отдела ЛЭТИ:

Работу хозяйственного отдела всегда видно. Ведь мы отвечаем за чистоту в помещениях университета и на его территории. Мне нравится моя работа. Люблю, когда всё организовано, когда вокруг порядок. Работа у нас – «живая»: иногда приходится находиться в буквальном смысле в нескольких местах одновременно. Мы шутим, что работников нашего отдела можно легко узнать по скорости передвижения по территории вуза. Значительная часть моих задач – это заключение и ведение договоров с подрядчиками. К примеру, на дворе ещё лето, а нам уже нужно готовиться к зиме – регулярному сбросу снега с крыш и очистке кровли от наледи.

Для таких работ требуются высокая квалификация и многочисленные разрешения. Поэтому мы привлекаем профессиональных промышленных альпинистов. Снег «на земле» убираем уже своими силами. И делать это нужно быстро и своевременно! К примеру, парковочные места должны быть очищены к 8 утра, когда начинают приезжать первые сотрудники. То же самое – с дорожками, лестницами. Также в зоне нашей ответственности – организация вывоза снега с территории, вывоз бытового мусора, строительных отходов и списанной старой мебели, сдача макулатуры и металлолома. Скоро – прекрасная тёплая пора цветения! Однажды вы придёте в университет и увидите, что в вазонах уже появились цветы, и на душе станет теплее.

Рассаду специально для нашего вуза выращивают в СПХ «Калининское», и об этом тоже нужно договориться ещё зимой. Всеми зелёными насаждениями в университете занимается Анастасия Николаевна ПЛАТОНОВА – наш садовник. Существует ещё много функций и обязанностей, не видимых глазу, но требующих сосредоточенности, внимания, а порой – и большой скорости реагирования на ту или иную ситуацию. Отдельной благодарности заслуживает работа наших уборщиц. Кампус университета состоит из 12 зданий, общая площадь которых составляет порядка 84,5 тыс. кв. метров, и все эти площади необходимо убирать. У нас на данный момент трудится 28 уборщиц, но необходимо, как минимум, в два раза больше. Работой уборщиц руководят наши хозяюшки – коменданты корпусов. В хозяйственном отделе есть два грузчика, и каких! Многие знают Виктора и Сашу, к которым обращаются с просьбой переместить «неперемещаемое» или поднять «неподнимаемое». В целом штат хозяйственного отдела составляет порядка 60 человек, включая также 7 дворников, 8 гардеробщиков, 5 комендантов корпусов и одного коменданта двора. Процесс работы в хозяйственном отделе напоминает реку, течение которой никогда не прекращается.




Алексей Николаевич ШИШКАНОВ, дворник:

Работаю дворником в ЛЭТИ вот уже четыре года. До этого сменил несколько профессий – художника-оформителя, электрика, продавца. Моя работа мне нравится, особенно в свете того, что, несмотря на свои 67 лет, я активно хожу в походы. Занимаюсь горным, лыжным туризмом, походами на байдарках. Так что воспринимаю трудовой процесс как тренировку. Физические нагрузки держат в тонусе. В чём заключаются наши задачи? Зимой – уборка снега, наледи, обработка территории реагентами, чтобы люди не поскользнулись. Весной, когда отступает снег, убираем остатки листьев, песок, которым посыпали зимние дорожки. Летом – косим траву, также ухаживаем за газонами, оказываем помощь садовнику в поливе растений. Каждую весну моем памятники А.С. Попову и В.П. Вологдину. Вот уже совсем скоро Владимир Александрович АРТЁМОВ, наш проректор по административно-хозяйственной работе, шутливо напомнит нам, что «пора помыть голову Александру Степановичу».

Мой любимый сезон для работы? Пожалуй, межсезонье, когда всё уже убрано, а трава ещё не растёт. В работе дворника есть свои преимущества. Например, рабочий день рано заканчивается – уже после 16 часов. Однако вставать тоже приходится рано, ведь нужно быть на месте к 7 утра, а при необходимости – и раньше. Работа достаточно механическая, поэтому есть возможность думать о чём-то своём. Бывают разные необычные случаи. Както раз машина, проезжавшая около ЛЭТИ, задавила насмерть воронёнка. Мне пришлось его убрать с проезжей части. А ворона это запомнила, и потом несколько раз атаковала меня, налетала и била крылом. Вороны же птицы очень умные и обладают хорошей памятью. Видимо, она решила, что воронёнок погиб из-за меня. Интересно иногда наблюдать за студентами. Настолько они бывают увлечены своими телефонами, что не видят, куда идут. Бывает, не остановятся, пока не наткнутся на мусорный бак. У некоторых есть ещё привычка залезать за оградительные ленточки, когда идёт сброс снег с крыш, упорно игнорируя опасность, проверяют, не открыта ли входная дверь за ограждением.




Анатолий Васильевич ПОЛИКАРПОВ, гардеробщик в 3-м корпусе:

Я пришёл на эту должность 11 лет назад. Из-за болезни я получил инвалидность и говорить могу с трудом. До этого 40 лет проработал электромонтёром и обмотчиком электрических машин на судостроительном заводе «Алмаз». Являюсь почётным «алмазовцем» и ветераном труда. И вот, после операции Центр занятости направил меня в ЛЭТИ. Мне нравится эта работа. Что держит здесь человека? В первую очередь – хороший коллектив. Так вот, у нас в университете он отличный! Очень тепло отношусь к студентам. Часто специально включаю для них приятную музыку в гардеробе, чтобы настроение повышать. Они и потанцевать под неё могут. Ведь, как поётся: «Нам песня строить и жить помогает!». Бывает, и успокаивать ребят приходится, когда приходят в слезах, получив плохую отметку на экзамене. Они меня знают уже хорошо. Угощают шоколадками, а иностранные студенты иногда привозят свои национальные гостинцы. Эта работа важна для меня, потому что благодаря ей чувствую, что могу пригодиться людям! Если есть возможность работать – лучше работать, а не киснуть дома, как бы ни складывалась жизнь.




 

  Ирина Титова