«А в промежутках я мечтаю…»

«А в промежутках я мечтаю…»

05.06.2024
 6
Автор фото:  Евгений Федосков

В ЛЭТИ – 44 кафедры и, соответственно, – 44 заведующих лабораториями. Чем занимаются знаменитые завлабы? С какими трудностями сталкиваются?


Алексей Дмитриевич КОРНЕЕВ, председатель совета завлабов ЛЭТИ, заведующий лабораторией кафедры ТОР.


По окончании ЛЭТИ в 1979 году я начал работать на нашей кафедре инженером, а с 1984 года – заведующим учебными лабораториями. Эта работа включает в себя обеспечение учебного процесса, организацию новых лабораторных работ, поиск и приобретение необходимого оборудования, ремонт лабораторных макетов и приборов. Учебно-вспомогательному персоналу университета нелегко поддерживать работоспособность учебных лабораторий, потому что целевых денег на ремонт и профилактику техники не выделяется.

Приходится самим ремонтировать приборы, что требует квалификации, времени и определённых материальных затрат.Оплата работы УВП низкая, и многим приходится её совмещать с другой деятельностью. Сотрудники учебных лабораторий, содержащих большое число лабораторных макетов и измерительных приборов, в этом году пострадали от реформы, в результате которой их нагрузка была приравнена к нагрузке в компьютерных классах и даже к методической работе в кафедральных аудиториях.

Это – проблема. С точки зрения совета завлабов, утверждённая методика расчета штатной численности УВП является некорректной и нуждается в дополнении. Мне нравится в моей работе, что лабораторные практикумы, выполненные на современном оборудовании, позволяют студентам понять суть учебных дисциплин и закрепить теоретические знания. Люблю наш дружный коллектив.


Валерий Ионович ЛЕШУКОВ, заведующий лабораторией кафедры физики.


Я получил высшее образование по специальности инженер-электрик. По окончании ЛЭТИ работал в должности начальника лаборатории в Ленинградском высшем ордена Ленина Краснознамённом командном училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М.В. Фрунзе. Получив этот бесценный опыт, вернулся в 1984 году на кафедру физики ЛЭТИ уже в должности заведующего лабораторией. Я организую работу в лабораториях – как учебных, так и научных.

Для этой деятельности прежде всего необходимы организаторские способности, умение правильнопостроить взаимодействие не только с сотрудниками кафедры, но и структурными подразделениями университета. Работа заведующего лабораторией очень разноплановая: в неё входит решение кадровых вопросов и вопросов снабжения, хозяйственные, экономические и правовые аспекты, техническое сопровождение и обеспечение учебного процесса.

В своей работе я в первую очередь получаю удовольствие от общения с интересными людьми: преподавателями, студентами и, конечно же, с моими подчинёнными. Одной из основных трудностей является недостаточное финансирование в части заработной платы сотрудников. Следствием этого является текучесть кадров УВП и невозможность сохранять стабильный состав коллектива.


Александр Александрович ТРУСОВ, заведующий лабораторией кафедры БЖД.


Работаю я в должности заведующего лабораторией сравнительно недолго – около 5 лет. Закончил ЛЭТИ в 2008 году и получил квалификацию инженера по специальности «Информационно-измерительные системы и технологии». Потом устроился на работу в организацию, занимающуюся \ разработкой и поставкой комплектующих изделий и оборудования. Научился работать с документацией, знаю, что такое жёсткий график работы по контракту. Но со временем захотелось чуть больше свободы в выборе решений. И когда появилось предложение вернуться в ЛЭТИ, согласился без сомнений.

Работать на кафедре нравится, есть возможность для самореализации. Но лёгкой работу не назовёшь, поскольку я ещё и преподавательской деятельностью занимаюсь по совместительству. По долгу службы необходимо организовывать обеспечение учебного процесса всем необходимым: документами, бланками, материалами, оборудованием, поддерживать в рабочем состоянии и его, и объекты, находящиеся на хранении, вести их учёт, проводить инвентаризацию.

Кафедра хоть и считается общей – ведёт учебные курсы для всех бакалавров и специалистов, – но по сути является инженерно-технической. Плюс сейчас есть несколько сложных учебных курсов для магистрантов. Лаборатории, за которые я отвечаю, реализуют принципы физического моделирования. Поэтому они наполнены техникой и приборами. Естественно, при проведении учебного процесса что-то постоянно норовит сломаться: у сотрудников – компьютеры, у студентов – лабораторные стенды. Поэтому важно иметь «прямые» руки, разбираться в электронике и схемотехнике, не пугаться слова «паяльник» и уметь максимально быстро устранить неполадки.

Приветствуется нестандартное мышление – уметь находить решение проблемы с минимальными финансовыми затратами, и используя только имеющиеся в наличии технические средства. То же касается и модернизации учебного оборудования, которое в условиях несущегося технического прогресса имеет тенденцию устаревать весьма быстро, и нужно придумывать некие манипуляции, способствующие продлению его срока службы. А в промежутках я мечтаю, что у университета появятся деньги на обновление всего этого богатства.

Также в мои обязанности входит контроль за соблюдением работниками кафедры трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, противопожарной безопасности. Следовательно, необходимо знать все изменения в нормативах, отслеживать процессы, протекающие в этой сфере, повышать собственную квалификацию. Да и в целом, огромным позитивным моментом является то, что ты можешь как дарить новые знания, так и приобретать их самостоятельно. Например, путём участия в дополнительных образовательных программах. Радость приносит и возможность работать в дружном коллективе, который я с уверенностью могу назвать одной большой семьёй!

  Ирина Титова