Событие

Твоя карьера!

Твоя карьера!

25.04.2024
 56
Автор фото:  Евгений Федосков

27 марта в ЛЭТИ прошёл «День карьеры». Студенты встретились с представителями компаний, познакомились с возможными вариантами трудоустройства, а также прохождения производственных и преддипломных практик для старшекурсников. В заключительной части мероприятия состоялось карьерное ток-шоу «Открытый диалог с работодателем».


Первым выступал представитель НИИ Молекулярной электроники, ведущего российского научно-исследовательского центра по проведению исследований в области микро- и наноэлектроники, разработке и производству полупроводниковых изделий. В организации каждый практикант работает под руководством наставника и получает доступ к базе знаний компании. На стажировку могут претендовать студенты 3-го курса и старше, а на практику – студенты соответствующих направлений подготовки, начиная со 2-го курса.

Организация приглашает студентов, которые обучаются по направлениям нанотехнологий, технологии материалов, программирования, электроники и приборостроения, математики и физики. Во время практики студенты будут принимать участие в работах в областях проектирования микросхем, разработки средств криптографической защиты и встроенного ПО, исследуют новые технологии производства интегральных схем, примут участие в проектах изучения искусственного интеллекта и нейроморфных систем.


Далее микрофон перешёл спикеру от СПО «Арктика». Организация проводит электромонтажные и регулировочные работы, сервисное обслуживание и ремонт радиоэлектронного вооружения, а ещё на предприятии освоены технологии среднего ремонта электрооборудования. Сегодня компания активно участвует в строительстве подводных лодок 4-го поколения и выполнении ремонтных работ на других судах.

Договор о целевом обучении можно заключить как студентам, так и абитуриентам. Участники образовательной программы получают профессию на бюджетной основе, а также практику с официальным трудоустройством, зарплатой и дополнительную стипендию на период обучения. Студентов гарантированно берут на работу после окончания вуза. Для этого нужно обратиться в центр развития карьеры СПбГЭТУ «ЛЭТИ», либо направить заявку на электронный адрес организации. Далее – ознакомиться с условиями целевого договора и рабочими обязанностями.


Представитель ФГУП «Крыловский государственный научный центр» рассказала, что компания является одним из крупнейших мировых исследовательских центров в области кораблестроения. Центр занимается всеми вопросами, связанными с проектированием кораблей и судов, а также разработкой стратегии развития судостроительной отрасли и внедрением новых технологий. Студенты-старшекурсники начинают работать в Крыловском центре ещё до окончания учёбы, а после получения диплома часто пррыва от производства».

Кроме того, со студентами уже с первого курса заключаются договоры о приёме их на работу по окончании университета, а также о прохождении различных видов практики. Наши студенты проходят практическое обучение на объектах экспериментальной базы предприятия для получения профессиональных навыков. В результате студенты напрямую знакомятся с профессиональной средой и развитием практических компетенций по выбранной специальности.


Последним выступил сотрудник ООО «Научно-производственная компания Интеллектуальные технологии». Компания более 15 лет разрабатывает и внедряет программные продукты: системы диспетчерского управления, цифровые двойники, системы моделирования и прогнозирования работы оборудования. Также здесь создаются информационно-управляющие системы нефтегазодобывающих компаний на базе платформы собственной разработки. Совместно с нашим университетом организация ведёт научно-исследовательскую работу в области искусственного интеллекта.

На практике в компании студенты знакомятся с современными программными продуктами и получают представление о том, как цифровые технологии применяются в области промышленности, изучают особенности разработки и внедрения программных продуктов в реальных проектах. Спикер также рассказал, что сегодня рынок переполнен специалистами, которые прошли курсы в интернете, но не имеют почти никакой образовательной базы. Поэтому компания имеет особый интерес к студентам профильных направлений и специальностей и с удовольствием берёт их на стажировку. Студенты в организации также смогут работать удалённо на постоянной основе и самостоятельно выстраивать свой график.


У студенческой аудитории было много вопросов про систему адаптации юных сотрудников. Представители каждой организации рассказали про свои технологии работы с начинающими специалистами и поделились со студентами советами для быстрой и эффективной интеграции в новый рабочий коллектив. 

  Денис Лимарев